УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 197 посетителей

Теги
УГКЦ церковна журналістика УПЦ КП Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Церква і влада церква і суспільство молодь діаспора монастирі та храми України Патріарх Алексій II милосердя автокефалія Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Священний Синод УПЦ краєзнавство церква та політика іконопис комуністи та Церква секти Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Вселенський Патріархат Католицька Церква Мазепа педагогіка розкол в Україні конфлікти Доброчинність Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація забобони Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Новый храм строят на месте старого



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 08.12.2007

Рядом с Львовской площадью уничтожили сквер, чтобы раскопать древний фундамент церкви Стретения Господнего

За последние несколько дней сквер на пересечении улиц Большая Житомирская и Стретенская, рядом с Львовской площадью, лишился почти всех деревьев. Якобы они мешали проводить археологические раскопки на участке, где Киевский патриархат собрался возвести церковь Стретения Господнего.

- Церковь стояла не здесь, - говорит киевлянин Иван Яременко. - На этом месте всегда росли деревья. По самой же церкви есть два варианта: или она была правее от Торговой палаты Украины, или через дорогу, ближе к Стретенской.

- Никаких раскопок не велось, - возмущается житель дома напротив Виктор Холовчук. - Просто деревья спилили под этим предлогом. Участок застолбили в 2005 году, мы уже два года с ними воюем.

Возмутило жителей и то, что никаких общественных слушаний по поводу строительства не проводилось.

- А когда рушили храмы, разрешения у громады спрашивали? - говорит протоиерей церкви отец Сергий. - Святыни должны возрождаться, тем более, что нет сомнений, что церковь стояла именно на этом месте. Это подтверждают и раскопки, и архивные фото.

Есть версия, что церковь здесь построили еще при Ярославе Мудром. Впрочем, точных исторических сведений, как она выглядела, нет. Зато точно известно, что в 1750 году на месте обветшалой церквушки был построен деревянный храм. Через сто лет на его месте воздвигли уже каменный. Но в 1934 году, вместе с другими святынями - сравняли с землей.

- Здесь раскопали фундамент старой церкви, - показывает фотографии с раскопок отец Сергий. - Нашли древние захоронения приблизительно XVII века, керамические черепки XI века, остатки пола, кованые гвозди, сохранившиеся еще со времен, когда храм был деревянным.

Одна из самых значительных находок - останки праведника в веригах. Он был двухметрового роста и, судя по зубам, около 30 лет. Но не монах, о чем свидетельствует отсутствие кирпичей под головой и под ногами. Их клали только священнослужителям, и этот обычай символизировал нестяжательство. Другой скелет принадлежал именно священнику. При нем найден медный крест, такие носили до реформы Никона, а судя по цвету черепа, останкам не менее 350 лет.

Археологи планируют искать дальше - для этого и срубили деревья. А задержка была вызвана тем, что долго согласовывали необходимые документы на вырубку.

Учитывая, что строительство этой церкви находится под контролем у главы державы и городских властей, жителям вряд ли удастся отстоять свой сквер. Правда, как будет выглядеть храм, вплотную примыкающий к безликому архитектурному "шедевру" Торговой палаты, никто пока не знает. Но территорию вокруг него обещают озеленить.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.