УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 107 посетителей

Теги
автокефалія розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Ющенко діаспора Голодомор монастирі та храми України забобони Церква і медицина педагогіка молодь Доброчинність конфлікти Патріарх Алексій II церковна журналістика Церква і політика Католицька Церква Мазепа секти Священний Синод УПЦ українська християнська культура церква і суспільство УГКЦ УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання краєзнавство іконопис Археологія та реставрація милосердя Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат вибори постать у Церкві церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): В Киево-Печерской лавре опять строительный скандал



«Газета 24» (Украина), Анна Горобец, 10 декабря

В закрытой части лаврских пещер обвалился склеп. Руководство заповедника утверждает: это случилось из-за буровых работ, которые ведутся с согласия монастыря. В то же время в УПЦ МП заявляют, что они спасают памятник от разрушения.

О случившемся руководство заповедника долго не хотело говорить. 26 ноября возле входа в Ближние пещеры начались буровые работы. А через два дня сотрудники Лавры обнаружили, что в закрытой части лабиринта пещер обвалился склеп. Сергей Кролевец, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, предполагает: он обрушился из-за этих самых буровых работ. «На данный момент на территории Лавры сделано более восьми буровых скважин. Работы ведутся без согласования с дирекцией заповедника, нам не предоставили ни генерального плана реконструкции, ни разрешительных документов, - говорит Сергей Кролевец. - Пробить пещеру глубиной в пять метров могли только люди, плохо знающие место, на котором ведут строительные работы». Более того, г-н Кролевец утверждает, что в лаврс­ких пещерах пошли тре­­­щины. И по его мнению, на 99% это случилось из-за нелегального строительства. По словам директора заповедника, скорее всего, заказчиком работ является некое ООО, но название его г-н Кролевец пока не разглашает. По его словам, буровые работы нынче ведутся на территории, принадлежащей монастырю, и с его ведома.

В то же время Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП, считает работы правомерными. «Согласовывать все вопросы с заповедником нет необходимости, поскольку монастырь такой же пользователь имуществом, как и музей. У нас есть решение комиссии «Укрреставрации», над которым работало много квалифицированных архитекторов. Это и есть наш документ», - уверяет Василий Анисимов. По его словам, нынче ведутся реставрационные работы. Делается это для того, чтобы усовершенствовать систему безопасности Лавры. «Так было и с воротами. Мы их реконструировали, чтобы машины могли проезжать на территорию, не причиняя вред архитектурным сооружениям».

Мэрия в ситуацию не вмешивается. «Как архитектор могу сказать, что Лавру на самом деле нужно реконструировать. Сооружения очень старые, поэтому и появляются трещины в пещерах, случаются обвалы, - говорит Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА. - Могу предположить, что новое строительство начато для устранения деструктивных процессов. Но говорить, легально оно или нет - не в моей компетенции. Лаврой занимается госслужба по вопросам национального культурного наследия».

В Министерстве культуры, в которое входит госслужба, уверяют: если стройка началась, то на нее обязательно имеется разрешение. Но Сергей Кролевец считает, что чиновники могут быть главными виновниками случившегося. «В 2007 г. было выделено 15 млн. грн на реконструкцию Лавры. Возможно, многие объекты специально делают аварийными, чтобы эти деньги потратить».
По данным директора заповедника, за последние 15 лет из 144 сооружений Лавры десять были полностью снесены, еще десять снесены и построены заново и 16 перестроены. Таким образом, ежегодно заповедник вынужден причислять к проблемным по 5-6 новых объектов.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.