УКР РУС  


 Главная > Новости > Колонка редакции  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 272 посетителей

Теги
конфлікти краєзнавство Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Мазепа Ющенко автокефалія забобони Патріарх Алексій II Церква і медицина Католицька Церква Вселенський Патріархат церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ милосердя українська християнська культура церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти УПЦ КП Церква і політика церковна журналістика монастирі та храми України Голодомор діаспора вибори педагогіка Церква і влада шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність молодь іконопис постать у Церкві комуністи та Церква УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Отделение от Церкви (Каурову отказали в благословении)



Одной из самых читаемых публикаций нашего портала за последние дни стала новость о резолюции Блаженнейшего Митрополита Владимира на прошении главы Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. В день публикации новости количество посетителей портала превысило 1400 человек. Новость вызвала бурное обсуждение в ряде религиозных онлайн-изданий. В контексте дискуссии предлагаем читателям прочитать колонку нашего коллеги из газеты "24" Влада Головина.

«Ваша деятельность направлена против церкви», - эти слова митрополит Владимир, глава Украинской православной церкви, сказал не кому-нибудь, а человеку казалось бы, очень церковному. Речь идет о председателе Союза православных граждан Валерии Каурове. Тот просил у владыки благословения на проведение съезда своего союза. Владыка не просто отказал, но даже сказал почему, и в довольно жесткой форме. Это прецедент: иерарх самого высокого ранга фактически открещивается от Каурова - личности скандальной и имеющей крайне негативный имидж вне церкви.

Глава Союза православных граждан Валерий Кауров - главный борец с украинским патриотизмом. Киевляне часто могут созерцать активистов его организации «Единое отечество». Они постоянно проводят крестные ходы по улицам столицы. Идеи этих ходов одни и те же - покаяться в убийстве последнего российского императора, отказаться от налоговых кодов и ни в коем случае не допустить вступление Украины в Евросоюз. Этот контингент очень не любит Запад и украинский язык и всячески с ними борется. В такой борьбе подобные Каурову видят повседневную цель своей христианской жизни. То, что православная Греция является одним из основателей Евросоюза, их не беспокоит. Не беспокоит правоверных и то, что дети не отвечают за грехи родителей, а украинский народ не имеет никакого отношения к тому, что в 1918 году большинству россиян была безразлична судьба их расстрелянного монарха.

Отказ в благословении Каурову фактически показывает: есть два православия. Одно - православный фундаментализм, который борется с налоговыми кодами и прочими выдуманными врагами. Другое - молится и исповедует, приходит к больным и страждущим. Но, как это обычно бывает, слышно только тех, кто громче кричит и производит картинку для СМИ. В Черновцах священник Михаил Жара основал детский дом семейного типа, в котором живут 140 детей. Среди них - инвалиды, брошенные родителями. Сотни монахинь, священников и мирян участвуют в социальных программах церкви и ничего не делают для рекламы этих проектов. Пока одни верующие следуют заповедям, Валерий Кауров устраивает очередные акции протеста. И именно по этим акциям общество судило о церкви. Теперь проведена черта. Жаль только, что это отделение Каурова от церкви не произошло раньше и случилось не так громко, как пиарят себя последователи Каурова. Общество должно знать, что православие - это не хождение по улицам с хоругвями одного из российских царей.

Влад Головин, "24".

Читайте также все публикации по теме "Кауров".