"Русская линия", 12 декабря 2007. Несмотря на то, что в 2005 г. на учредительном съезде я был назначен главой духовного Совета Союза Православных Граждан Украины, В.Кауров практически никогда в своей деятельности со мной не советовался, никакого духовного Совета по сути не существовало и, следовательно, никаких функций главы этого виртуального Совета я не исполнял. Тем более, что самого В.Каурова я видел и слышал в последний раз около полутора лет назад.
Считаю, что за время своей работы в Киеве В.Кауров зарекомендовал себя как человек безграмотный в вопросах Вероучения Православной Церкви, непорядочный, несдержанный, нравственно нечистоплотный, преследующий свои личные интересы, регулярно позволяющий себе грубые и оскорбительные высказывания в адрес духовенства и священноначалия, и сдающий тему защиты канонического Православия в эксплуатацию маргинальным политическим партиям для саморекламы.
В результате каноническое Православие на Украине начинает отождествляться с политическими маргиналами, а его интересы объявляются интересами не духовного, а политического характера. Я считаю, что деятельность Валерия Каурова наносит существенный вред, поскольку каноническую Церковь в обществе начинают ассоциировать с его личностью, выставляя, её верных на посмешище, объявляя их психически, интеллектуально и нравственно неполноценными людьми. Я не претендую на абсолютную объективность, но знаю, что этот взгляд разделяют очень многие верующие и представители духовенства нашей Церкви, в том числе имевшие непосредственные отношения с В.Кауровым. Свящ. Димитрий Познанский, Киев, храм прп. Романа Сладкопевца | |
|