УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 194 посетителей

Теги
милосердя монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання іконопис секти Ющенко краєзнавство Католицька Церква Патріарх Алексій II Доброчинність постать у Церкві вибори Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора автокефалія конфлікти Церква і політика УГКЦ церква і суспільство Археологія та реставрація забобони комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Церква і медицина українська християнська культура педагогіка Вселенський Патріархат молодь Мазепа Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Голодомор Священний Синод УПЦ розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Последователи отшельников



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 13 Декабря 2007

Корреспондент «ДЕЛА» вышел на след украинских последователей мифической сибирской отшельницы Анастасии.
«Звенящие кедры» - организация, которая следует принципам, изложенным в учениях Мегре об отшельнице Анастасии. Основная идея этих учений - человек устал от технократического мира, который отдаляет его от истины, рушит здоровье, уничтожает любовь. Для того чтобы вернуть себе потерянные качества и добродетели, необходимо основать родовое поместье с землей минимум в гектар подальше от города. В книгах нарочно простым языком написаны ответы на любые вопросы: как жить, обустраивать быт, венчаться, рожать. На сайте Мегре представлено уже восемь подобных книг.

Согласно данным Информационного центра строителей родовых поместий, в Киевской области на данный момент существуют 5 групп последователей Анастасии на разной стадии решения земельного вопроса, в стране - около сотни таких групп. Ни одна организация, исповедующая принципы Анастасии, не зарегистрирована в Украине как религиозная.

Это может быть вызвано тем, что к религии «анастасиевцы» себя не причисляют. Несмотря на это, существуют книги, сильно напоминающие доктринальные, описание обрядов, символ-пророк Анастасия и прочие вещи, присущие религиозной организации. Стоит также добавить, что в России, родине Анастасии, многие эксперты называют организацию «неоязыческим культом», а в 2004 году министерство юстиции Российской Федерации отказало «Звенящим кедрам России» в регистрации.

«Анастасиевцы» действительно верят в целебность и святость кедра, поэтому и называют свою организациючаще всего «Звенящие кедры». О «новых толстовцах», поменявших города на лесное умиротворение, а также о возможных земельных махинациях, связанных с идеями Анастасии, в СМИ упоминают нечасто. «ДЕЛО» вышло на след украинских последователей мифической Анастасии.

Долина Джерел

На 43-м километре Житомирской трассы под Киевом находится село Мотыжин, а совсем рядом с ним - экопоселение Долина Джерел. Четыре года назад группа людей, вдохновленная книгами Владимира Мегре (Пузаков), продала квартиры в Киеве и переехала на природу строить родовые поместья. Землю на ведение хозяйств им дало государство.

Подъезжая, я думал увидеть поместья без телефона, с солнечными батареями, кедрами, газонами и прочими обязательными элементами поместий «по-анастасиевски». Но на самом деле, кроме высоких бурьянов, оставшихся с лета, и недавно выкопанных озер без воды, ничего не указывает на их принадлежность к учениям Анастасии. Поселок раскинулся на площади около 30 гектаров. Здесь располагается около 20 домов - разных и по стилю, и по цене стройматериалов. Есть элегантные двухэтажные срубы, кирпичные дома и жилые строения, оббитые ДСП и пленкой с рекламных биг-бордов.

По разбитой дороге мы доехали до двухэтажного дома одного из старожилов нового поселка - Сергея. В глаза бросились озерца без воды, деревянные корыта во дворе и три гнедые лошади в загоне. Недалеко был припаркован джип. Большой черный пес встретил нас угрожающим лаем, потом вышел сам Сергей и его жена. Одеты просто, по-крестьянски. Они - врачи, решившие кардинально изменить свою жизнь. «Так как дом я строю преимущественно сам, то и денег на это уходит немного, - говорит Сергей. - В Киев выезжаю раз в неделю». Супруги воспитывают троих детей, старшей дочери уже восемь лет. Несмотря на это, в школу она не ходит, получая начальное образование дома с родителями. «Я не «анастасиевец», потому что не знаю, кто это такие, - говорит Сергей. - Мы решились, собрались с силами и все сделали сами. Книги об Анастасии лишь подтолкнули к мысли. Мы не те мечтатели, которые на лето выезжают из города и живут в палатках, а зимой прячутся и рисуют поместья. Какая разница между ними и туристами?»

Общество «Сотворение»

Группа таких «мечтателей-туристов» собирается в помещении на Русановских садах и называется «Сотворение». Пока их 60 семей, но по плану поселка необходимо 153. Поэтому пока группы занимаются в основном выездными встречами единомышленников. Автор этих материалов выезжал с «Сотворением» в парк Александрия, что в Белой Церкви. Прогулка напоминала школьный урок ботаники на открытом воздухе. Более знающие объясняли остальным названия и свойства тех или иных растений, советовались, как лучше обустраивать будущие родовые поместья.

Одним из важнейших правил участия в группе является разработка детального проекта поместья. Нужно «растыкать» по планшету более двухсот видов растений (притом знать их названия и свойства), выбрать место для дома, озера и родового дерева. Далее следует защита этого проекта - экзаменуемый рассказывает о своем поместье, а его товарищи задают вопросы, которые иногда ставят человека в тупик. Многие переделывают проекты по несколько раз. Это может длиться больше года.

Не так идиллично проходили встречи, посвященные поиску и выбору земли. Люди кричат, ссорятся. Изначально речь шла о том, чтобы после того как громадный кусок земли будет найден, каждый сам или получит, или выкупит землю. На последнем собрании, где был журналист «ДЕЛА», участники группы стали выдвигать идею об общине, которой легче арендовать землю. Судя по реакции, многие были готовы идти за землей общиной.

«Росы»

В Интернете есть данные и о поселении «анастасиевцев» «Росы» в селе Балыко-Щученка Киевской области (90 километров от Киева). По информации, там должно находиться развитое селение из нескольких десятков семей. Журналист «ДЕЛА» полдня лазил по земляным горам днепровского берега, но так и не нашел селение Анастасии. Правда, местные жители подтвердили наличие такового. «Но приезжают они преимущественно летом и живут не в домах, а в будках или палатках», - сказал житель села Балыко-Щученка.

Глава сельсовета Мыкола Берест сказал, что последователям учения Анастасии действительно в 2004 году были выданы государственные акты на землю, но до сих пор на ней ничего не построено. А один из членов сельсовета сказал, что, скорее всего, дело не в Анастасии,

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.