УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 282 посетителей

Теги
УПЦ КП автокефалія Церква і медицина УГКЦ Ющенко Археологія та реставрація вибори Вселенський Патріархат діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Мазепа краєзнавство Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Доброчинність педагогіка Церква і політика молодь Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ церковна журналістика милосердя постать у Церкві Католицька Церква конфлікти забобони комуністи та Церква церква та політика іконопис шляхи єднання Голодомор секти українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Кто такие «анастасиевцы»: строители «родовых поместий» или основатели новой финансовой пирамиды



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 13 декабря 2007

В Киеве существует несколько групп людей, мечтающих о создании родовых поместий. На вопрос, почему они не занимаются поиском земли в одиночку, объясняют: во-первых, хотят соседей со схожими взглядами на жизнь, во-вторых, считают, что получить землю лучше будет группой.
Убеждения ценой в благополучие

«Анастасиевцы» акцентируют внимание на том, что государство обязано наделять граждан землей. Ряд групп уже созревают для того, чтобы получать землю общиной.

Известный эксперт, психолог, глава «Союза защиты семьи и личности» Владимир Петухов, рассказал «ДЕЛУ», что культовые организации, стремящиеся к материальной наживе, часто используют духовные желания человека уединиться, эксплуатируя тем самым его духовные потребности. «Текст книг об Анастасии - однозначно манипулятивный, - говорит Владимир Петухов. - Эти тексты вводят человека в состояние некритичности сознания, используя лингвистическое программирование».

Также, по мнению господина Петухова, у всех общин есть один центр. «Объединяться им выгодно, несмотря на то, что в случае если Анастасия задумана для обмана, придется делиться, - говорит Владимир Петухов. - Так они могут эффективнее бороться за свои права». По словам эксперта, схем возможного обмана может быть много. «Основная возможная схема, когда сначала людей убеждают, что жить в городе не нужно, - говорит господин Петухов. - Дело в том, что люди, которые увлечены какой-то идеей, не замечают материального. Таким образом, им и могут предложить землю за деньги, реальными владельцами которой они являться не будут. Люди сдают деньги в какой-нибудь фонд, а потом становятся фактически рабами - без квартиры, денег и собственной земли».

Круглые суммы

Обман на этой схеме может быть очень масштабным. К примеру, если представить, что 153 семьи будут так воодушевлены, что согласятся продать свои квартиры в Киеве и вложат их (ну хотя бы по 80 тысяч долларов за гектар) в общину для покупки земли, то получается более 12 миллионов долларов.

К слову, в Информационном центре строителей родовых поместий, кроме пророщенной пшеницы и книг Мегре, продают и книгу Валерия Синельникова «Путь к богатству, или Где зарыты сокровища». Это книга по типу «Как разбогатеть?» в стиле финансовых пирамид. Создана инициативная группа по созданию партии, цель которой - продвигать идею родовых поместий на государственном уровне. Такая же партия создана в России, равно как и Академия развития родовых поместий.

Стоит заметить, что в России, родине Анастасии, не церемонятся и заявляют об обманах. Так, газета «Московский комсомолец» за 5 октября 2006 года пишет: «Афера с «родовыми поместьями» построена по нехитрому принципу «пирамиды». За бешеные деньги последователи Анастасии покупают гектары внутри одобренных гуру грядущих поселений. Тем, кто уже заплатил деньги, предлагается искать новых пайщиков. Отработанная годами схема «пирамиды» банальна, но работает, как всегда, безотказно».

Эксперты согласны, что в данной ситуации важно отделять возможный обман от желания человека покинуть суетный город и стать счастливым. «На данный момент не зарегистрировано правонарушений со стороны организаций-последователей учения Анастасии. Но почва благодатна для какого-нибудь проходимца», - сказал источник «ДЕЛА» в силовых ведомствах.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.