УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 138 посетителей

Теги
молодь Священний Синод УПЦ педагогіка Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання розкол в Україні Вселенський Патріархат церква та політика церковна журналістика українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Ющенко Археологія та реставрація монастирі та храми України Голодомор постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство автокефалія діаспора вибори УПЦ КП Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра секти конфлікти милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква краєзнавство Церква і медицина Патріарх Алексій II іконопис забобони Мазепа УГКЦ Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): В Успенском соборе Харькова обнаружена усыпальница



«Газета 24» (Украина), Лилия Иванюк, 20 декабря 2007

Усыпальница была обнаружена строителями случайно, во время укрепления фундамента Успенского храма. По предположениям, там могут покоиться останки 12 священнослужителей. Однако узнать, кто они, сегодня невозможно, ибо у хозяев храма нет денег на раскопки.

Вообще, исторический центр Харькова дает богатейшую почву для различных археологических исследований. И при строительстве новой харьковской мэрии, и при строительстве Райского уголка на склонах холмов нередко обнаруживали входы в подземелья. Но чтобы не тормозить стройку, их просто замуровывали, заливая тоннами цемента. А все попытки этому воспрепятствовать, в том числе благотворительного фонда «Дети подземелья», тонули в массе прочих городских проблем. Что касается Успенского собора, то строители во время реставрационных работ не раз натыкались на человеческие останки. Но нынешняя находка - просто сокровище.
Чтобы укрепить фундамент вокруг храма, рабочие сняли до метра старого асфальта и возле западных ворот нашли подземный ход. Проникнуть внутрь через небольшой обвал решился староста собора Дмитрий. «Сначала мы подумали, что это подземный ход, который соединял харьковские церкви, - говорит он. - А когда я попал внутрь, увидел, что прохода нет. И форма кладки на стенах, как для захоронения - положили усопшего и замуровали».

Кто находится в некрополе, пока можно только предполагать. Известно, что у северных ворот покоятся протоиереи и настоятели Успенского собора, у южных - благодетели и харьковские воеводы. По мнению старосты храма Дмитрия, в найденной усыпальнице лежат митрополиты и архиереи - на это указывает золотисто-янтарный цвет скелетов, который обычно присущ только святым мощам. А Владимир Колода, доцент, заведующий археологической лабораторией педагогического университета, вполне допускает, что это могут быть первосвященники, которые были не только священнослужителями, а еще и исторически значимыми личностями.
Однако находке не суждено быть исследованной до конца. От песка удалось очистить только треть некрополя - на этом деньги закончились. Пока церковь не найдет дополнительные средства, проход в подземелье будет спрятан от пытливых взглядов зевак и археологов. Лишь небольшой опознавательный знак, установленный в месте входа, указывает заветное место.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.