УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 67 посетителей

Теги
Голодомор діаспора монастирі та храми України конфлікти українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ УПЦ КП Вселенський Патріархат Доброчинність Церква і політика церква і суспільство іконопис УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі забобони церковна журналістика секти Ющенко краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання педагогіка милосердя церква та політика Президент Віктор Ющенко молодь Церква і медицина Мазепа Церква і влада комуністи та Церква постать у Церкві Археологія та реставрація вибори розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Мощи – в целости и сохранности?



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 19.12.2007

Монахи Лавры утверждают, что мощи святых в пещерах не гниют, а колебание влажности ничему не вредит. У ученых иное мнение

Вчера наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры провел пресс-конференцию, посвященную созданию трехмерного изображения Лаврских пещер. Заодно и воспользовался возможностью опровергнуть слова своего давнего оппонента - директора заповедника Сергея Кролевца, о том, что нарушение режима влажности в пещерах способствует образованию грибка на мощах святых.

По словам архиепископа Павла, в 2006-2007 годах предприятие "Укргеодезмарк" ОАО "Киевметрострой" проводило лазерное сканирование комплекса ближних, дальних и варяжских пещер. Во-первых, для того, чтобы знать их точное расположение и протяженность, так как все существующие планы имеют погрешности, а во-вторых, чтобы иметь возможность в режиме реального времени наносить на карту всю информацию про влажность, температуру или состояние аварийных участков. Для этого в стенах расположены датчики, которые и снимают все эти показатели.

- Микроклимат в пещерах меняется ежедневно и зависит от того, сколько приходит людей, - говорит представитель ГП "Укргеодезмарк" Александр Скальский. - Люди приносят свечки, дышат, все это влияет на температуру, влажность. Через некоторое время снимем повторные показания датчиков и узнаем, какие изменения прошли в пещерах. Точная карта пещер поможет и историкам, изучающим их, и спасателям, если вдруг произойдет обвал.

Первые результаты, которыми смогли поделиться исследователи, - это то, что от большого количества людей влажность повышается. Но не выходит за пределы нормы - 40-60 %, за исключением Трапезной, где она достигает 91%. Что же касается состояния мощей, то наместник Вышгородский Павел отрицает, что с ними что-то не в порядке.

- Даже во времена советской власти, когда условия сохранения были далеки от совершенства, мощи были в прекрасном состоянии, - сказал он. - Мы каждую неделю их открываем, проветриваем, и точно знаем, что никакого грибка нет. Ткань истлевает за год, но тела святых - нет.

Лучше, конечно, все было бы проверить. Поэтому "Газета..." напросились побывать в ближних и дальних пещерах, чтобы убедиться в этом собственными глазами. Стоит признать: следов грибка на стенах нет. Правда, монахи говорят, что белят их перед каждым большим праздником - из-за копоти от свечей и надписей, оставляемых "паломниками". Раки с мощами - тоже сухие. А чтобы совсем сомнений не оставалось, одну из них для нас даже открыли. Но правда, только одну. Вот если бы еще на глаз можно было определять наличие или отсутствие плесневых спор и гнилостных бактерий...

"Украина теряет единый комплекс памятников культурного наследия"

Сергей Кролевец, директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника:

- Мощи были переданы на баланс монастыря в 1989 году, по описи. - Давайте соберем комиссию и проверим, какими они были, и в каком состоянии сейчас. Все ли 120 рак целы, сохранились ли одеяния XVII-XVIIIвв. У нас зафиксированы участки, где есть грибок. Кроме того, общее состояние пещер не отвечает нормальным условиям, колебания температур и влажности просто разрушительные. Украина теряет единый комплекс памятников культурного наследия, они надстраиваются, перестраиваются, изменяется их вид. Я не хочу работать в среде каких-то взаимных обвинений. За все, что происходит в Лавре, несут ответственность Министерство культуры и ГУ по охране культурного наследия. Они согласовывают проектно-сметную документацию, не ставя в известность заповедник.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.