УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 27 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Церква і влада шляхи єднання молодь Вселенський Патріархат постать у Церкві комуністи та Церква автокефалія Церква і політика Священний Синод УПЦ УПЦ КП УГКЦ Церква і медицина українська християнська культура Києво-Печерська Лавра діаспора Мазепа церковна журналістика милосердя 1020-річчя Хрещення Русі забобони церква і суспільство розкол в Україні Археологія та реставрація церква та політика педагогіка Президент Віктор Ющенко Доброчинність Ющенко конфлікти секти Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Осторожно, аферисты от Церкви! Партия Витренко высказалась о "печально известных" Каурове, Фролове, Затулине…



«Притвор» (Киев), Оксана Шкода, журналист, Пресс-служба ПСПУ, 28.12.2007

21 декабря 2007 г. на Архиерейском Соборе УПЦ, в котором приняли участие более 50 епископов во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром, помимо ряда вопросов, была рассмотрена деятельность некоего Валерия Каурова. Собор единогласно принял резолюцию, в которой осудил антицерковную деятельность В.Каурова и всех политических и околоцерковных общественно-политических организаций, в том числе зарубежных, поддерживающих его. Как так получилось, что довольно заурядная персона стала предметом рассмотрения Собора? Что за субъект Валерий Кауров?

Краткий экскурс в историю

Валерий Кауров, 1956 г.р., уроженец Одессы. Образование - неполное среднее, дважды судимый. Цыган. В начале 1990-х годов, имея уникальнейшие способности входить в доверие к окружающим и беспросветно лгать, становится гендиректором фирмы "Интеродекс". Спустя несколько лет его арестовывают третий раз по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Следствие закрывается по причине амнистии (см. сайт ru.wikipedia.org, биография Каурова) После этого события Кауров прекращает заниматься бизнесом, и становится на тропу "православного атеизма", попросту говоря, аферизма.

С этого момента и начал разворачиваться спор вокруг откровенно гнусной персоны одесского проходимца. Сколотив под свои личные афёры организацию "Единое отечество", одевши маску борца за Православие и левые идеи, Кауров входит в доверие к Председателю ПСПУ Наталии Витренко и ПСПУ помогает ему осенью 2005 года учредить Союз православных граждан Украины, руководителем которого и сделали Каурова. Он же впоследствии на парламентских выборах 2006 года стал кандидатом в народные депутаты Украины под N10 от Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция". Вскоре чудовищная сущность Каурова раскрылась. А именно - алчность, продажность, непрофессионализм, мошенничество, дискредитация личным поведением православных ценностей. Впоследствии лжепатриот был замечен в клятвенных признаниях "содружества" с Партией регионов и Компартией. Впрочем, ни те, ни другие никакими "должностями" одесского афериста не попотчевали, поскольку было ясно, как Божий день: Кауров дискредитирует и позорит всех и вся.

Не делая в политике и общественно-политическом движении ровным счётом ничего полезного, Кауров позволяет себе различные провокационные действия и заявления. Не воспринимались его появления на антиНАТОвской акции в Феодосии и в противостоянии захвату раскольниками Свято-Екатерининского храма в Чернигове в 2006 году. Неоднократно его же старушки из Крестных ходов цеплялись ему в бороду, в частности, в Одессе. В 2007 году Кауров, зарабатывая деньги на проводимой им акции "Я говорю по-русски", в Одессе при всём честном народе был облит фекалиями. (Собственно, одесситы, на глазах которых происходило "становление великого деятеля", склонны утверждать, что фекалии на его голову вылили по причине аморального поведения, в частности, отношений с женским полом). Кстати, все подписи, собранные за русский язык, до сих пор находятся в офисе Каурова, поскольку передать он их намерен лишь той политической силе, которая заплатит за них определённую сумму.

В июле того же года, возомнив себя "лидером" антиНАТОвского движения, Кауров тусовался возле четырёх пустых палаток в районе Одесского морпорта, возвещая всех о том, что он - главный инициатор, координатор и финансист акций протеста "Анти-Си-Бриз-2007", проводимых ПСПУ.

Подобных фактов мошенничества Каурова за последние годы десятки. Столько же и путей, которыми "соотечественник заработал авторитет" и немалую сумму денег. С ним пытались бороться на местах, но везде проходимец находил соответствующую "крышу" и аргументы в своё оправдание. Что же стало осиновым колом для маститого афериста и его "сподвижников"?


«Жадность фраера сгубила»

На протяжении многих лет деятельность Каурова и его шарашкиной конторы неизменно находила одобрение такой специфической организации, как Институт стран СНГ под руководством Константина Затулина. Проникновенные спичи и строки о СПГУ "научного сотрудника" данного института, печально известного Кирилла Фролова, напрочь снимали завесу с тайны: чем же, собственно, занимается Институт стран СНГ в Украине? Какие программы реализует? Как выяснилось, главная "программа" - продвижение Каурова, который был удобен и выгоден для Затулина, к тому же, по отчётностям, создавал видимость активной работы. И не важно было, что "главный православный" не знает место рождения Христа и путает Ирода с Пилатом: эти "пробелы в алфавите" вовсе не смущали ни Затулина, ни Фролова, ни уж, тем более, самого Каурова. (Справка о деятельности В.Каурова размещена на официальном сайте УПЦ http://www.orthodox.org.ua/ , см. также подборку http://orthodoxy.org.ua/uk/kaurov )

Осенью 2007 года разругавшийся со всеми политическими партиями и общественными организациями Кауров неожиданно для русскоговорящих граждан Украины стал претендентом на должность... Председателя Союза российских соотечественников и православной общественности Украины! Сначала по стране прокатилась волна возмущения, затем - волна протеста. 21 ноября, в День Святого Архистратига Михаила, православные верующие изгнали Каурова из Крестного хода в г. Киеве, который он, по обыкновению, пытался возглавить. Сделать бы в тот день определённые выводы господину Затулину, перед которым одесский аферист должен был отчитаться в умении организовывать людей! Но выводов не последовало.

Следующей нотой протеста явилось коллективное обращение на имя Министра иностранных дел России С.Лаврова, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Украине В.Черномырдина, руководителя Росзарубежцентра В.Богача, подписантами которого стали около сорока руководителей общественных организаций Украины, православных организаций. Наряду с недопустимостью признания Каурова "лидером" российских соотечественников, в коллективном обращении была охарактеризована его псевдодеятельность, как такая, что носит характер яркого общественно-политического мошенничества. Также подписанты сослались на повод "...всем антицерковным и антироссийским силам, как в Украине, так и в России упрекать всю православную и пророссийскую общественность Украины в несостоятельности, что даст оправдание развитию в стране унии, автокефалии и нацизма".

8 декабря 2007 года в Киеве состоялся внеочередной съезд СПГУ, где делегаты из большинства регионов Украины во главе с первым заместителем руководителя СПГУ, его учредителем Алексеем Добычиным, единогласно выразили своё недоверие Валерию Каурову и заявили о самороспуске организации. После съезда все его делегаты, а также православные верующие Киева под зданием Росзарубежцентра провели символические "похороны кауровщины". Помимо гроба с надписью "Кауровщина - политическое мошенничество" люди держали плакаты, в полной мере изобличающие "ошибочный выбор Москвы" и вручили представительству РФ обращение российских соотечественников и православного сообщества Украины.

В этот же день гражданин Кауров, привёзший с Одессы бабушек-делегаток, провёл в Киеве свой, нелегитимный, съезд. Важно отметить, что накануне он обратился к Митрополиту Владимиру за благословением и с просьбой прислать на съезд официального представителя Киевской Митрополии. На прошение, подписанное "с глубоким смирением и почтением Вашего Блаженства смиренным послушником" Кауровым, Блаженнейшим была дана чёткая резолюция: "Сие не представляется возможным, так как Вы выступаете против нашей Церкви".

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но 15-16 декабря в Ялте состоялась конференция российских общественных организаций с участием народных депутатов Украины, депутатов Госдумы России, дипломатов. Нашлось снова место и для Каурова, представляющего...распущенный неделю назад СПГУ! В ответ на резкую критику участников конференции по поводу его появления, Кауров прибегнул и вовсе к чудовищной лжи. Он заявил, что на заседании Священного Синода УПЦ 14 декабря деятельность СПГУ "была единодушно одобрена всеми членами Синода УПЦ", что Блаженнейший "...признал свою ошибку в том, что написал отрицательную резолюцию на прошении", после чего Митрополит Владимир "разорвал свою резолюцию и перечеркнул некие письма, направленные ему противниками Каурова".

Мошенника включили в состав Всеукраинского Совета российских соотечественников...

Заявление проходимца, свидетелями коего стали все участники конференции, стало толчком для обращения к Блаженнейшему. Его ответ - однозначный: "...Информация, распространяемая В.Кауровым в свою защиту, является откровенной ложью".

Можно было бы поставить точку и на этом. Только адептов господина Затулина опередил Архиерейский Собор УПЦ, состоявшийся в Киеве 21 декабря. В этот же день в Киеве состоялась научно-практическая конференция, проводимая Институтом стран СНГ и непосредственно Константином Затулиным. Надо отдать должное: конференция при участии украинских и российских политических деятелей и политологов прошла весьма на высоком уровне. Если не считать "уровнем" присутствие на ней Каурова, который в этот день и получил свой "осиновый кол".


РЕЗОЛЮЦИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА УПЦ ОТ 21 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА В СВЯЗИ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГОСПОДИНА ВАЛЕРИЯ КАУРОВА

"От полноты Украинской Православной Церкви мы свидетельствуем, что деятельность общественной организации "Союз православных граждан Украины" не имеет отношения к Украинской Православной Церкви.

Глава этой организации господин Валерий Кауров не имеет права представлять позицию Украинской Православной Церкви и высказываться от её имени по каким-либо вопросам. Более того, мы свидетельствуем, что отдельные его действия и высказывания направлены против Украинской Православной Церкви и вредят её спасительной миссии в обществе.

Мы также осуждаем так называемое "политическое православие", предполагающее (предусматривающее) внесение в церковную ограду политических лозунгов, поскольку это не соответствует духу Христовой проповеди.

Мы считаем деструктивным вмешательство в церковную жизнь Украины политических и околоцерковных общественно-политических организаций, в том числе зарубежных, поддерживающих антицерковную деятельность господина Валерия Каурова и его сторонников".

* * *

Сейчас точки над "i" расставляют в Москве. Но, похоже, Кауров, видя в розовых снах перспективы "главнокомандующего", решил в который раз наплевать на всех и вся. Как частное лицо, 24 декабря Кауров проводит в Одессе... "экстренное заседание координационного совета СПГУ", на котором передаёт свои бразды правления некоему Виталию Чернову. Нелегитимное сборище выражает... несогласие с резолюцией Собора, а Кауров обращается к "согражданам" с просьбой молитвенной поддержки!

Российским соотечественникам и православной общественности Украины необходимо обратиться ко всем единомышленникам, ко всем православным верующим и всем борцам за славянское единство с предупреждением: ОСТОРОЖНО, АФЕРИСТ КАУРОВ! Необходимо всем объединиться против гнусных провокаторов, использующих сложную политическую ситуацию в стране для реализации своих личных интересов.

Вызывает недоумение, что руководство 31-го телеканала "Репортёр" г. Одессы предоставляет эфир для провокационной еженедельной программы с участием В.Каурова. Неужели им не ведомо, что данный гражданин не имеет права проводить просветительскую работу о церковной и общественно-политической жизни?

Вызывает недоумение позиция редакционной коллегии газеты "Православный телеграф" и администрации сайта "Единое отечество", распространяющих заведомо ложную, грязную информацию. Недопустимо цитировать церковные каноны и выдержки из Библии наряду с откровенной ложью гражданина Каурова!

Несомненно, такое гнусное явление, как "кауровщина" должно быть ликвидировано раз и навсегда. Чтобы подобным аферистам (а их в Украине немало) было не повадно лепить из себя "лидера", дискредитирующего всевозможные движения и направления политического и общественного толка, и Малороссию в целом.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.