УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 90 посетителей

Теги
Ющенко Голодомор УПЦ КП іконопис вибори Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Священний Синод УПЦ молодь Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Церква і влада розкол в Україні церква та політика забобони Католицька Церква педагогіка діаспора церква і суспільство монастирі та храми України Мазепа краєзнавство Києво-Печерська Лавра милосердя шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Церква і медицина секти Патріарх Алексій II УГКЦ українська християнська культура комуністи та Церква Вселенський Патріархат автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Святки в Керчи



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, 24 января 2008

В дни школьных каникул и  Святок духовенство Керченского благочиния постаралось сделать все возможное, чтобы православная детвора отдохнула на славу и получила максимум духовной пользы. Накануне Рождества Христова уже во всех храмах чувствовался настоящий праздник: в каждом приходе в ожидании этого торжества была наряжена елка или сосна и посредине церкви на аналое установлен небольшой вертеп (пещера).
Поистине настоящее святочное веселье во всех приходах Керченского благочиния началось с самого дня празднования Рождества Христова. Везде прошли детские утренники, посвященные этому важному событию в жизни православного христианина, а в особенности детей. Приходские общины храмов города нашли возможность поздравить с Рождеством Христовым каждого ребенка. Во всех приходах с трепетным торжеством исполнялись любимые всеми православные колядки, прославляющие Младенца-Христа и Пресвятую Богородицу.
К сожалению, в эти радостные дни у нас не было возможности посетить все храмы Керчи. Поэтому мы расскажем о тех приходах, где нам удалось побывать.
В храме святого благоверного Александра Невского (настоятель - протоиерей Сергий Коваль) детям в благочестивом желании славить Родившегося Младенца-Христа  активно помогали взрослые члены прихода. Здесь была показана история о том, как в праздник Рождества Христова, когда вся Вселенная славит Родившегося Господа, изменились разбойники, жившие в лесу и промышлявшие грабежом. С появлением рождественской звезды они захотели исправиться и стать честными людьми. А помогли им в этом маленькие дети Паша и Маша, заблудившиеся в лесу, и Дед Мороз, пришедший ребятишкам на помощь.
После этого спектакля нарядно одетые взрослые прихожане прихода исполнили рождественские колядки, прославляющие Родившегося Господа Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу. В праздновании Рождества Христова принимали участие и дети из керченской школы-интерната № 1 (директор А. И. Лазарев). Здесь по окончании торжества для них был накрыт праздничный стол, за которым ребятишки могли поближе познакомиться и пообщаться с Дедом Морозом.
Ребята, занимающиеся в воскресной православной школе при соборе святого Иоанна Предтечи (настоятель - протоиерей Алексий Швец), подготовили небольшую праздничную программу, с которой они выступили для детей из Республиканского учебного заведения «Керченская специализированная общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней № 2 Министерства образования и науки Автономной Республики Крым» (директор Л. О. Жиленкова). Ими был показан спектакль с летним названием «За малиной» - о том, как под Рождество Христово Господь совершил чудо: злые мачеха и ее дочка стали по-настоящему верующими людьми и полностью изменили свое отношение к Настеньке, которую они послали в зимнюю стужу в лес за малиной. Воспитанники воскресной православной школы исполнили также колядки и прочитали стихотворения русских поэтов, посвященные празднику Рождества Христова.
В Православно-просветительском Центре при храме святителя Луки  (настоятель - иерей Роман Запоточный) состоялся праздничный Вертеп, подготовленный воспитанниками воскресной православной школы. Ребята выступили с литературно-музыкальной композицией, в которой звучали стихи, песни и колядки, посвященные Рождеству Христову. И, конечно же, подарком для всех пришедших на праздник в храм святителя Луки стало исполнение рождественских колядок народным хором Керченского торгового порта «Боспор» под руководством заслуженного работника культуры Крыма Любомира Гаврисевича.
Настоящий рождественский подарок подготовили и ребята седьмых классов общеобразовательной школы
I-III ступеней № 26, изучающие предмет «Основы православной культуры Крыма» (учитель В. В. Ходаковская), для учащихся вторых классов этой же школы. Они показали своим младшим товарищам спектакль «Вифлеемская ночь», рассказавший о том, как с рождением Младенца Христа изменился внутренний мир хозяйки гостиницы, не пустившей праведного Иосифа и Пресвятую Деву Марию к себе на ночлег: из жадной и жестокой она стала щедрой и милосердной.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.