УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 108 посетителей

Теги
Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство педагогіка діаспора Ющенко автокефалія секти церква і суспільство Церква і влада українська християнська культура Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі забобони конфлікти Церква і політика Патріарх Алексій II Доброчинність Священний Синод УПЦ Мазепа іконопис постать у Церкві комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Вселенський Патріархат молодь церква та політика Президент Віктор Ющенко милосердя Католицька Церква розкол в Україні Києво-Печерська Лавра УГКЦ вибори УПЦ КП монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Николаевские новости» (Николаев): Старый Новый год: почему сдвигаются даты



«Николаевские новости» (Николаев), Андрей Кротков, 08.01.08

О юлианском и григорианском календарях

По новому стилю, по старому стилю, вперед, назад... Уже девяносто лет мы живем по новому календарному стилю, но эта путаница время от времени всплывает - и вызывает недоуменные вопросы. Например, Новых годов у нас два - «совсем новый» и «старый новый». Откуда они взялись?
Солнечный календарь, которым мы пользуемся сейчас, появился в Древнем Риме. В VIII веке до нашей эры там был установлен год из 10 месяцев: первый - Мартиус, второй - Априлис, третий - Майус, четвертый - Юниус, пятый - Квинтилис, шестой - Секстилис, седьмой - Септембер, восьмой - Октобер, девятый - Новембер, десятый - Децембер.
В VII веке до нашей эры добавили два месяца - Януариус и Фебруариус. Как видно, одни месяцы назывались именами божеств (Мартиус - в честь Марса, бога войны), другие просто нумеровались (Квинтилис означает «пятый», Секстилис - «шестой» и так далее).
В 46 году до нашей эры был введен новый упорядоченный календарь. Начало года с 1 марта перенесли на 1 января. Каждый нечетный месяц имел 31 день, каждый четный - 30 дней, кроме февраля, длившегося 29 дней. Всего получалось 365 дней. Один раз в четыре года в февраль вставляли дополнительный 30-й день. Такой год со «вставным» днем назывался «аннус биссекстус» - «год надставленный», в русском языке - «високосный».
В 44 году до нашей эры месяц Квинтилис переименовали в июль (в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце). В 8 году нашей эры месяц Секстилис переименовали в август (в честь императора Октавиана Августа) и к нему прибавили 1 день, отнятый от февраля, в котором теперь стало 28 дней. Чтобы не было подряд трех месяцев по 31 дню, один день с сентября перебросили на октябрь, а один день с ноября - на декабрь.
С 9 года нашей эры этот календарь, названный юлианским, начал работать. Порядок следования месяцев и количество дней в них сохраняются до сих пор.
Однако юлианский календарь был рассчитан не вполне точно - юлианский год оказался на 11 минут 14 секунд длиннее астрономического года (времени полного оборота Земли вокруг Солнца) и потому быстро отставал. В XIII веке его подправили, набавив 3 суток вперед. И все равно к 1600 году разница между календарем и ходом реального времени должна была составить уже 10 суток. Это привело к серьезным затруднениям. Христиане не знали, когда праздновать Пасху - подвижная дата этого праздника сместилась за пределы указанных в Священном Писании сроков.
В 1582 году Римский Папа Григорий XIII провел реформу календаря. Новый календарь получил название григорианского. После четверга 4 октября 1582 года наступила сразу пятница 15 октября 1582 года - разрыв в 10 дней ликвидировали. Чтобы он не возник опять, разработали схему поправки календаря на 3 дня каждые 400 лет.
Схема эта успешно работает. В 1601 году разница юлианского и григорианского календарей составила 11 дней и не увеличивалась двести лет, к 1801 году дошла до 12 дней, к 1901 году - до 13 дней. До 14 дней она увеличится только в 2101 году - можно спать спокойно, на наш век хватит.
Григорианский календарь сразу приняли страны католического мира - Испания, Португалия, Франция, Польша, часть Германии и Италии, а также некоторые страны протестантского мира - Голландия и Швейцария. В 1700 году присоединились Дания и Норвегия, в 1750 году - Англия, Швеция и Финляндия.
Россия приняла юлианский календарь только в 1700 году, а григорианский - 14 февраля 1918 года. Православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем и поныне.
Любопытно, что западные страны, принявшие григорианский календарь (и такая православная страна, как Греция), с датами непереходящих церковных праздников поступили очень просто - оставили их прежними, чтобы не дурить народу головы. Как праздновали Рождество 25 декабря, так и празднуют, а что календарь сдвинулся вперед - ну, и Бог с ним!

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.