УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 268 посетителей

Теги
українська християнська культура діаспора Церква і влада Мазепа Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Патріарх Алексій II секти Голодомор церква і суспільство Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація іконопис церква та політика Церква і медицина монастирі та храми України постать у Церкві милосердя автокефалія Ющенко молодь конфлікти шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква педагогіка Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Доброчинність комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко вибори церковна журналістика Церква і політика розкол в Україні УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Известия» (Россия): «В дурака» по-украински



«Известия» (Россия), Сергей Дидковский, Кристина Кропивская, 28.01.08

Кто-то на игральных картах делает бизнес, а кто-то снимает последнюю рубаху, чтобы поставить ее на кон. Есть и такие, кто возвел древнее изобретение в ранг искусства: австрийская компания Piatnik прославилась тем, что выпускает «национальные» колоды карт. На них изображены видные исторические деятели разных стран. Украина стала 61-й страной, заполучившей свою колоду.

Хмельницкий бьет Богуна

«Национальные» колоды австрийцы выпускают с 1824 года. И вот, наконец-то, через 180 лет очередь дошла и до нашей страны. До этого удовольствие «поиграть своими королями и дамами» получили 60 стран. Среди них - Великобритания, Германия, Франция, Россия, Польша, Швеция, Япония, Литва, Дания. Зато, ознакомившись с нашей историей, австрийцы так восхитились, что даже пожалели: нужно было раньше сделать украинскую национальную колоду. А сразу после выхода в свет она попала в карточный музей австрийской компании.

По таким картам можно учить историю отдельно взятой страны. В роли дам, королей и валетов здесь выступают выдающиеся исторические личности. Каждая страна тщательно их отбирала. К примеру, на одной из русских серий изображена династия Романовых. Шведы не обошлись без Карла XII, а японцы увековечили своих императоров.

Украинцы подошли к вопросу не менее серьезно. Богатая история нашей страны позволяет напечатать не одну колоду карт. Для начала создатели решили остановиться на более популярных личностях. Роли королей доверили сыграть известным гетманам: Петру Сагайдачному, Богдану Хмельницкому, Петру Дорошенко, Ивану Мазепе. В «должности» валетов выступили лидеры украинского национально-освободительного движения XVII-XVIII веков: Максим Зализняк, Иван Гонта, Максим Кривонос, Иван Богун. А вот с дамами пришлось туго:

- Мы обратились за помощью к историку, директору Львовской картинной галереи Борису Возницкому. Он посоветовал остановить выбор на княгине Ольге, Галшке Гулевичевне - одной из основательниц Киево-Могилянской академии, Анне Ярославовне - дочери князя Ярослава Мудрого и Роксолане, - рассказывает сотрудник львовской фирмы «Час-Пик» Наталья Городенка.

Украинский комплект состоит из двух колод в художественном подарочном оформлении и продается по цене около 100 гривен. «Рубашки» одной - желтого цвета, а другой - голубого. Кроме того, на них нанесены характерные символы гетманской власти. По словам создателей, сразу после начала продажи к ним приехали закупщики из Киева. Они торгуют на Андреевском спуске и знают толк в сувенирах. Несложно догадаться, что для туристов-иностранцев украинская колода станет настоящим хитом.

И все же первым набором национальных карт львовяне считают свою. Она была изготовлена к 750-летнему юбилею города в 2006 году той же австрийской компанией. Таким образом, «Час-Пик» стал «дважды первым» в числе тех, кто сделал из игральных карт историю. И наоборот. Главное - в мире заинтересованы и довольны.

Существуют две основные версии происхождения игральных карт. Египетская и азиатская. Некоторые историки утверждают, что их придумали жрецы Древнего Египта как упрощенную модель гадальных карт Таро. Другие говорят о Дальнем Востоке. Причем по-разному. Одни историки называют 1120 год (первое письменное упоминание о карточной игре в Китае). Другие утверждают, что таблички из дерева или слоновой кости с изображением фигурок в Китае и Японии изготавливались еще до нашей эры.Комментарии:

Александр Голуб, народный депутат от Коммунистической партии Украины:

- Я в карты играю вот уже пять лет и только на интерес. Преимущественно в преферанс. Украинские национальные карты куплю, если у них будет высокое качество. Пока я даже не держал их в руках.

Владимир Макеенко, народный депутат от Партии регионов:

- Игральные карты не люблю, только географические. К ним я приучаю детей. Уважаю шахматы - это настоящая интеллектуальная игра. Впрочем, в молодости увлекался «дураком». Карты «с гетманами» не куплю - они мне не нужны.

Андрей Шкиль, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко:

- Карты были одним из символов моей студенческой жизни. Без интернета, в тоталитарной стране способов развлечь себя было немного. Играл в преферанс и бридж.  Сейчас времени на такое нет. Украинскую колоду куплю, но играть ею буду на пенсии.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.