УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 119 посетителей

Теги
УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора комуністи та Церква УПЦ КП Патріарх Алексій II церква та політика вибори Президент Віктор Ющенко українська християнська культура монастирі та храми України церква і суспільство розкол в Україні Мазепа краєзнавство Вселенський Патріархат автокефалія Києво-Печерська Лавра церковна журналістика забобони конфлікти педагогіка постать у Церкві Священний Синод УПЦ Доброчинність молодь Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Археологія та реставрація секти Церква і політика іконопис шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Спальня с видом на святыню



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 07.02.2008

По соседству с Киево-Печерским заповедником запроектирован 22-этажный жилой дом, который будет всего на 20 метров ниже Лаврской колокольни

Проект жилого комплекса на ул. Лейпцигской, 13, с офисами, объектами соцкультбыта и даже банно-оздоровительным комплексом, обсуждали вчера на градсовете. Разработала его архитектурная мастерская «Николай Демин» по заказу ООО «Мрия-плюс».

Высота новостройки - 262 м, что всего лишь на 20 м ниже креста Лаврской колокольни. А учитывая близость к национальной святыне, стоимость квартир в этом доме должна «зашкаливать» - из-за одного только расположения и вида. Да и метраж будущих апартаментов впечатляет - площадь одной квартиры в среднем 160 кв. м. Под зданием запроектирован двухэтажный подземный паркинг на 183 автомобиля, цокольный этаж отдан под фитнес-центр.

Представленный проект члены градсовета приняли благосклонно. Похоже, что высотность зданий на Печерске уже давно их не смущает. Они говорили об интересной архитектуре, о необходимости внести в инвестиционный договор пункт, запрещающий вносить какие-либо изменения в фасад вроде остекления балконов или установки кондиционеров, давали рекомендации по планировке квартир.

А про высоту в 22 этажа не было сказано ни слова. С критикой выступил только начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, сказав о том, что максимум для такого объекта - 10 этажей. И то не в связи с Лаврой, а потому что высотка «сядет на голову» «Мистецькому арсеналу», «Цитадели» и другим фортификационным сооружениям «Киевской крепости».

К счастью, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк оказался того же мнения.

- Надо сохранить нетронутыми хотя бы кусочки около Софии Киевской, Лавры, на Подоле, чтобы ничто не мешало воспринимать их как отдельные сооружения, - сказал он.

Поэтому проектировщикам рекомендовали уменьшить высотность здания хотя бы на 5 этажей и согласовать проект с дирекцией музея «Киевская крепость».

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.