УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 60 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Церква і політика комуністи та Церква постать у Церкві Церква і медицина монастирі та храми України Священний Синод УПЦ церква і суспільство вибори УПЦ КП діаспора 1020-річчя Хрещення Русі милосердя церква та політика Предстоятелі Помісних Церков автокефалія молодь конфлікти секти українська християнська культура Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Католицька Церква педагогіка Києво-Печерська Лавра забобони церковна журналістика Патріарх Алексій II іконопис УГКЦ Церква і влада розкол в Україні Археологія та реставрація Голодомор Мазепа краєзнавство Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): Отвести беду



«Газета 24» (Украина), Влад Головин, 04 февраля 2008

Вминувшую пятницу в Киеве освящали мост Патона. Священник Ярослав окропил его святой водой и попросил Бога спасти от бед всех водителей и пешеходов.

Главный ГАИшник страны Сергей Коломиец говорил очень торжественно: «С Божьим благословением нам удастся сделать дисциплинированнее водителей, да и сам Всевышний отведет беду».

Молиться действительно нужно - на дороги страны выезжать уже опаснее, чем в советское время воевать в Афганистане. Но при чем здесь Бог? Много тысяч лет назад Он сказал - не убий. Именно эту заповедь нарушает любой, кто выезжает на красный свет на реверсивную полосу. И что прикажете Ему делать? Всесильною десницей остановить несущегося по встречной водителя?

Самое печальное, что освящение не спасает само по себе. И не важно, что еще сделают с этим мостом - обвешают символами инь-ян или перестроят по методике фэншуй. Разве крещение младенца спасает его от болезни? Обряд - это не магия, а всего лишь просьба к небесам. Просьба, которая наверняка останется без ответа, если просящий не изменит своего поведения. Если тот, кто крестил своего сына, не будет его учить тому, что красть грешно, а врать безнравственно. Если тот, кто едет на освященной машине по освященному мосту Патона будет игнорировать все правила дорожного движения. Поэтому я двумя руками «за» повышение штрафов. Более того, можно предложить церкви, раз уж она теперь сотрудничает с ГАИ, тоже повысить свои штрафы. По церковным правилам, за аборт или прелюбодеяние человеку 3-5 лет запрещают причащаться. Фактически это означает отлучение от церкви. Например, можно было бы сообщить от имени кого-либо из священнослужителей: Сергей Калиновский и Феликс Петросян считаются отлученными от церкви до тех пор, пока не принесут публичное покаяние и не предстанут перед судом добровольно. Это могло бы помочь не меньше, чем освящение моста. Если Бог увидит, что мы умеем не только просить, у Него будет больше причин «отводить беду».

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.