УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 154 посетителей

Теги
іконопис церковна журналістика Патріарх Алексій II молодь Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Голодомор Археологія та реставрація Церква і влада постать у Церкві педагогіка українська християнська культура монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Мазепа діаспора Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Церква і медицина Священний Синод УПЦ секти шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат УПЦ КП вибори забобони комуністи та Церква автокефалія Церква і політика Доброчинність церква і суспільство краєзнавство конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Церковь не отмечает День святого Валентина



«Корреспондент» (Украина), 14.02.08

Ни Православная, ни Католическая церкви не отмечают, по их общему мнению, "пошлый языческий" праздник всех влюбленных, в который западное народное предание превратило 14 февраля по Григорианскому календарю - день памяти христианского святого третьего века Валентина.

Валентин так же как Кирилл и Мефодий - общий святой и Католической, и Православной церквей, живший до их разделения, а именно в третьем веке. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд.

Этот святой был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы любви. Традиционно в этот праздник возлюбленные дарили друг другу записки с именами друг друга. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Это совпадение и послужило причиной того, что святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, представитель Католической церкви назвал "легендой". По его словам, в любви и особом внимании друг к другу в день святого Валентина нет ничего предосудительного, но настоящая любовь связана с ответственностью - и церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день.

Более благородными праздниками для влюбленных католиков священник считает церковный праздник Святого Семейства, когда многие супруги по традиции обновляют обеты любви и верности друг другу, а также отмечаемый в марте день памяти святого Иосифа - покровителя семьи.

В православной же традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.

Хорошим поводом проявить особое внимание к любимому человеку является день ангела (именины), день рождения или крестин.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.