УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 151 посетителей

Теги
монастирі та храми України Церква і медицина педагогіка Вселенський Патріархат діаспора Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Президент Віктор Ющенко шляхи єднання вибори церковна журналістика розкол в Україні УГКЦ Ющенко церква і суспільство іконопис забобони Мазепа Голодомор конфлікти Доброчинність комуністи та Церква Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство секти молодь Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II постать у Церкві церква та політика милосердя українська християнська культура Церква і політика Церква і влада УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Профиль» (Украина): Революционер с Таганки



«Профиль» (Украина), Тамара Белякова, 2008-02-01

Валерий Золотухин - актер, любимый старшим поколением за фильмы «Бумбараш» и «Хозяин Тайги», за роли в спектаклях Театра на Таганке. Молодежь признает в нем вампира из «Ночного дозора». Коллеги бурно обсуждают мемуары и эротические рассказы, опубликованные в Playboy. Пресса смакует жизнь на две семьи и самоубийство одного из сыновей... А на парламентских выборах он подался в политику и возглавил партийный список «Справедливой России» в Пермском крае.

Валерий Сергеевич до сих пор любит представляться «почетным милиционером Советского Союза» и грозится навести порядок. Как, например, в киевском Доме кино. Когда во время его творческого вечера в зале разгорелся скандал из-за свободного места.

Валерий Сергеевич, говорят, вы еще во времена съемок «Бумбараша» пугали колхозников, изображая киевского милиционера...

Не то что бы киевского - со-вет-ско-го! (Золотухин назидательно показывает пальцем в небо). Тогда ведь разделений не было еще. Да, изображал. Надо было для съемок лошадей достать. Переоделся в форму. Пришел, да как рявкнул на директора колхоза: «Вста-а-а-ть!» (смеется) Перепугал его до смерти. Самое главное, лошадей-то достали... Бюджет был у фильма маленький, но «Бумбараш» перерос бюджет. Сколько уже поколений песни «бумбарашевские» поют, цитируют. Кстати, сам я посмотрел фильм целиком лишь спустя 25 лет после съемок.

Почему так?

Страшно было. Да я и Моцарта свого из «Маленьких трагедий» только через 20 лет решился посмотреть. Это уже не изменишь, натура такая.

А в «Дозорах» вампира играть не боялись?

Ой, чего я только не наслушался из-за «Дозора». Мы ведь так - была страна атеистическая, а теперь в одночасье все сделались святее самого папы римского. Да я и до «Дозора» играл Бабу Ягу, я играл леших, зарабатывал зайчиками, Дедами Морозами.

Столько нечисти я переиграл на своем веку - нет числа, и никто не спрашивал у меня: «Валерий, как там у тебя дела с душой и верой?» А тут... Ну это же фентези, это же жанр, а меня вдруг спрашивают :«Как же вы, человек верующий, на такое согласились? У вас же сын священник!» Про «Мастера и Маргариту» тоже наговорили Бог знает что. Обыкновенная, нормальная книжка. Стал репетировать Мефистофеля в Фаусте - «Ой, не играй, не надо!» Господи, Боже мой, Шаляпин ведь играл - и ничего! (Смеется). Люди развлечения себе придумывают бесконечные, мистикой себя оправдывают. Актриса одна известная уже сколько десятилетий причитает - «Ой, я в «Вие» сыграла и что-то со мной случилось». Да это случилось бы и без «Вия». Ты бы лучше играла, милочка, и хорошо - если бы играла лучше...а не думала, что с тобой что-то случится. А «Дозор» - это всего лишь знак времени.

Насколько вы уютно ощущаете себя в этом времени? Алексей Баталов как-то в Киеве признался, что ощущает себя человеком-ископаемым, приехавшим из другой эпохи, в другую страну и уже к совершенно другим людям. У вас такого ощущения не бывает?

Думаю, что у меня такого чувства вообще не может быть. Я ведь человек театральный, в отличие от замечательного Баталова, я не прекращаю играть. Не прекращаю встречаться с публикой, снимаюсь. Ну да, и время переменилось, и публика, но ведь и я тоже. Можно иметь претензии ко времени, но нужно при этом работать.

А каковы ваши претензии ко времени, хотелось бы что-то переменить?

Я не принадлежу к революционерам. К этому времени надо приспосабливаться - в хорошем смысле. Экклезиаст на все времена в Библии сказал: «Не спрашивай, чего это прежние времена были лучше - не от мудрости говоришь это. Коль время от тебя не зависит и век недолог твой на этой земле, ты уж как-то сообрази, как свою жизнь построить, как обеспечить твоих детей и внуков», и так далее. Конечно же, я не всем доволен. Конечно же, раздражает эта тошнотворная нестабильность, но еще хуже выходить с флагами и все время рваться на баррикады.

Тем не менее, вы пошли в политику, и даже возглавили список «Справедливой России» в Пермской области.

Это я сделал ради сына Вани, ради всех наших детей и стариков. Знаете, когда я впервые пенсию получил, то шел по театру и плакал. Шестьсот девяносто один рубль! Разве это справедливо? А сколько народных артистов умирает в нищете! Для меня главное слово - «справедливость». Оно для русских людей синоним слова «совесть». Конечно, не все время митинговать, прежде всего - работать надо.

Вот, например, пришел я на Павелецкий вокзал билет покупать. Кассирши нет. Говорят - ушла на 5 минут. Жду ее - 10 минут, 15... Через 20 минут возвращается. Говорю ей: «Вы ж наверняка жалуетесь, почему мы так плохо живем, а сами на рабочем месте по 20 минут отсутствуете». Лишь ухмыляется... Ну, при Сталине что бы с ней сделали - расстреляли и все! Делов - на копейку! Просто не помнит она тех времен, да и я, слава Богу, не помню. Но нельзя же, в самом деле, ТАК работать... Я так говорю своим студентам: «Надо трудиться, не покладая рук... Надо, чтобы каждый из вас смог заработать своим мастерством на площади, в метро, где угодно...В Турции, в Париже, в Барнауле... Актер должен уметь петь, читать или кувыркаться, ножи глотать - что захотите». А что толку роптать - «Я не востребован», арсенал актерский надо пополнять!

А о чем мечтается Валерию Золотухину в 66?

Мечты у меня тоже прагматические. Вот премьера в родном Барнауле, я ведь алтайский, часто туда летаю, там у меня театр молодежный. Село у меня там, церковь, здание театра надо построить... Об этом мечтаю, а еще, чтоб премьера в театре прошла хорошо, чтобы не посрамиться. Хочется, чтобы все старики жили достойно. А у молодежи должна быть возможность и образование получить, и жилье доступное. Вот такие проблемы бы одолеть... Вот наш Путин говорил, мол есть проблема демографическая. Я со своей стороны отчасти помог ее решить - родил Ваньку 3 года назад... Так что делаем, что можем. Но это, конечно, не снимает с меня обязательств и в дальнейшем (смеется)...

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.