УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 55 посетителей

Теги
Католицька Церква Церква і медицина Ющенко постать у Церкві розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко конфлікти Голодомор українська християнська культура вибори іконопис педагогіка Церква і політика забобони Археологія та реставрація молодь монастирі та храми України Мазепа шляхи єднання Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада УПЦ КП УГКЦ автокефалія комуністи та Церква Священний Синод УПЦ милосердя діаспора Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Києво-Печерська Лавра церква та політика секти Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Коммунист» (Украина): И дипломат, и разведчик



«Коммунист» (Украина), Виктор Мазаров, 17/01/08

20 декабря - дата в отечественной истории приметная. В этот день 1917-го года Совнаркомом РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. А еще спустя три года именно в это день приказом №169 ее председателя Феликса Дзержинского был создан Иностранный отдел ВЧК. Так начиналась легендарная советская внешняя разведка. В ее созвездии было много ярчайших звезд. Расскажем же об одной из них. 

...Директивы Центра были многоплановы.
Они радовали: награжден орденом Красной Звезды. Воодушевляли: кончился вынужденный простой.
Беспокоили: как выполнить такой объем заданий.
Как, если из работников Первого управления Народного Комиссариата государственной безопасности СССР на всю Латинскую Америку есть только один - Иосиф Григулевич. Как?!!
...К коммунистической идее он пришел рано. В 13 - в коммунистической "молодежке", в 17 - в структурах Компартии Польши, в каких-то там 18 - член Литовского бюро ЦК Компартии Западной Белоруссии. Национальность особо не давила - караимы в тогдашней буржуазной Литве никому особо не мешали. Давила нужда, из-за которой в поисках лучшей жизни уехал в далекую Аргентину отец-аптекарь. Давила в Литве, давила в Польше, куда перебралась семья.
Активность молодого коммуниста не осталась без внимания. В декабре 31-го за ним пришли... Тюрьма, суд, приговор, настойчивое "пожелание" уехать. Далеко-далеко.
Партия снабдила связями. В Париже помогли устроиться в Сорбонну. Но какая там учеба, если в университете - комячейка, на повестке дня - Народный фронт, а на улице нужно размять крепкие кулаки на фашистах из "Огненных крестов" полковника де ла Рокка.
Отец звал к себе. Летом 34-го Иосиф впервые пересекает океан. В Аргентине он испробовал много профессий. Здесь же естественно вошел в левые организации, стал заметным активистом. Работа в структурах МОПРа товарища Мигеля привлекла пристальное внимание политической охранки. Вновь нужно было менять место дислокации.
А на Пиренеях уже гремела первая открытая схватка с фашизмом. И в сентябре 36-го на борт греческого парохода, следующего рейсом в Антверпен, вступил молодой помощник повара.
В Испании Аугусто Кантони (к именам здесь не придирались - был бы человек хороший) сражался на фронтах, выполнял функции переводчика, благо уже к тому времени блестяще владел полдюжиной языков. Молодого парня быстро заприметили в представительстве НКВД. Резиденту Александру Орлову (он же Швед), его соратникам такие люди были нужны. Нужны были и испанцам. 
Есть у Хемингуэя "Пятая колонна". Произведение не из очень известных. Жанр подкачал: читать пьесы охочих мало, а ставить - да какой театр за такое возьмется. А жаль. "Пятая колонна" впервые воспела крепких испанских парней из республиканской службы безопасности Сегуридад. Был среди них и молодой Григулевич. 

Они громили фалангистскую агентуру, подавляли восстание леваков в тылу республиканских войск, выковыривали вражеские занозы из сердца Республики. Не церемонились при этом. Когда возникала необходимость - врывались в здания, которые наивное в политическом смысле правительство беспечно отдало под дипломатический иммунитет. Скандалы были негромкими, ведь в зданиях, находящихся под дипломатическим прикрытием Финляндии, были выявлены 2000 заговорщиков, под турецким «патронатом» хранились 100 ящиков винтовок, чилийцы держали подпольную радиостанцию, а чешский посол был выдворен из страны, поскольку улики неопровержимо доказывали его связь с гестапо.
«Швед» оценил своего сотрудника. Так Григулевич в конце 37-го оказался в Школе особого назначения, расположившейся в укромном местечке под Москвой. По полученной «специализации» - боевик - действовать не пришлось.
Был, правда, растянувшийся на годы эпизод с Мексикой.
Решение о ликвидации Льва Троцкого (пусть не морщат носы нынешние «эстеты». Такова была тогдашняя практика ведущих игроков политического мира. А Союз ССР уж никак не относился к библейским старцам, подставляющим после удара другую щеку) было исполнено. И неудачи случались.
Спустя десятилетия Григулевич напишет искусствоведческий труд о великом Сикейросе, где ни слова не скажет о первом (неудачном!) покушении, где тот играл главную роль. Да и «лихой полковник», как называл себя художник, в мемуарах не вспомнил одного из своих боевых побратимов.
Операция создала определенные проблемы. Меркадер молчал, когда его зверским боем били озверевшие америкосы из охраны Троцкого, когда его пытали в мексиканской полиции, когда два десятка лет гнил в местной тюрьме. Развязались языки у других.
Человека, известного как Фелипе, начали искать. А он в это время отлеживался в месте, где его никто не додумался бы искать - в психиатрической лечебнице. Место знала только Она - его Судьба. Молодая учительница Лаура Агилар Араухо могла все: тянуть большую семью и работать в мексиканском комсомоле. Позже войти в роль жены бизнесмена и дипломата, попутно выполняя главные функции - оперативного фотографа, связника, курьера. В «другой» жизни она помогала войти в роль тем, кому еще предстояло стать нелегалом. Но главное в этом сюжете то, что полвека им выпало счастье идти по жизни вместе.
...Земля горела под ногами, и он перебрался в Аргентину. И на второй неделе войны получил новое задание Центра.
Тяжелые провалы конца 20-х годов породили запрет контактов политической и военной разведки с активом компартий. Но выхода не было...
Был... 30 тысяч солдат Коминтерна, объединенных в национальных секциях компартий Латинской Америки.
И он пошел к руководителям Компартии Аргентины.
С Генсеком особых церемоний не требовалось. Кто такой Юзек, Витторио Кодовилья знал еще с Испании. О том, кто такой на самом деле Артур, были осведомлены еще несколько человек. Те, кому партия доверила отвечать за внутреннюю безопасность, приносили сотни досье, а тщательно отобранные им люди не задавали лишних вопросов.
Коммунисты тех лет хорошо знали, какие обязанности налагает на них это высокое звание.
Сухой остаток:
 - разведсеть в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Чили. Почти 200 человек - от крестьянина до шифровальщика МВД, от инженера до поденщика;
- фабрика по изготовлению документов в Чили. Качество - лучше, чем у настоящих. В 44-м «производство» передали местным коммунистам. Пригодилось...
 - ударная группа в Аргентине.
О ней - разговор особый. Фашистская Германия активно вывозила из Латинской Америки стратегическое сырье и некоторые продукты питания. Основным портом погрузки был Буэнос-Айрес. Москва поставила задачу: прекратить во что бы то ни стало.
Созданная Артуром диверсионная группа решила эту задачу. Были созданы мины замедленного действия, налажены каналы их установки на транспорты. Интересная деталь: из 8 бойцов ударной группы (тех, кто устанавливал мины на кораблях) 5 были эмигрантами с Галичины и Волыни. После войны трое из них с семьями вернуться на свою Родину - в Советский Союз.
Финансовый отчет, утвержденный Центром, показывает: на «Д-работу» люди Артура израсходовали около 2000 долларов. Именно на работу! Они, тяжелым трудом зарабатывающие гроши на существование, не считали возможным брать деньги за великую честь бороться с фашизмом.
Горели пароходы, взрывались грузы, в том числе так нужная Германии чилийская селитра. К 44-му ее поставки из порта Буэнос-Айреса были сведены к нулю. А товарищ Артур был удостоен боевого ордена Красного Знамени.
Пробежим несколько лет. Ибо дальше - сплошная фантастика.
Нет, начиналось все достаточно «просто». В конце 1948-го в Италии объявился пробивной бизнесмен из Коста-Рики Теодоро Б.Кастро. С женой. Луиза и Макс (теперь его звали уже так) приступили к выполнению очередного задания. Освоились, начали торговать.
А дальше - такое, что и при чтении книг «про разведчиков» вызывает скепсис: Во загнул-то! В жизни такого не бывает. Не бывает. Но - было!
Ловкий торгаш нашел общий язык с влиятельными гражданами «своей» страны, в которой он сроду не бывал. Вначале - выгодные поставки коста-риканского кофе в Европу, потом - написание демагогической предвыборной программы кандидата в президенты, после победы последнего - пост Чрезвычайного и Полномочного Посланника Коста-Рики в Италии, а еще в Ватикане, а еще в Югославии.
«Холодная война» угрожала перейти в «жаркую», Ватикан с его «номерными» Пиями пропагандировал крестовый поход против коммунизма, не все просто было с югославами. Но осмелимся предположить одно: в Москве конфиденциальную информацию (только с папой Пием XII посол Коста-Рики встречался 15 раз. А еще же и был удостоен Мальтийского ордена - вторым, кажется, в истории России после Павла I) получали несколько раньше, чем в дипломатическом ведомстве этой страны.
Зимой 53-го Луиза и Макс вернулись домой. Очень технично, ведь последующие инспекционные поездки подтвердили: никаких претензий к посланнику из Коста-Рики спецслужбы не имеют.
А для Григулевича началась вторая жизнь. Не менее яркая, чем первая.
Не получивший законченного высшего образования, он стал крупнейшим ученым. Кандидатская, докторская, звание члена-корреспондента Академии наук СССР. Редактирование научных журналов, сборников. «Пробивание» создания академического Института Латинской Америки. А еще - десятки монографий.
Так, как Григулевич, о католицизме, о Ватикане не писал никто. «Инквизиция», «Кардиналы идут в ад», «Папство. Век XX», «Тень Ватикана над Латинской Америкой», «Мятежная» церковь в Латинской Америке» - этот список серьезнейших монографий можно продолжить.
А еще он, через десятилетия после Джона Рида, вернул Латинскую Америку массовому читателю.
Книги И.Григулевича, так же, как и И.Лаврецкого (этот псевдоним он взял в память о маме), изданные в серии «ЖЗЛ» издательством «Молодая гвардия», открывали перед читателем мир борцов за социальную справедливость.
Боливар, Панчо Вилья, Миранда, Хуарес, Хосе Марти.
И, конечно же, современники.
На сегодняшний день на русском языке изданы по меньшей мере шесть биографий Эрнесто Че Гевары. По книге Григулевича, увидевшей свет впервые в 1972-м, к облику великого Команданте революции приобщалось не одно поколение молодежи. Это классика, которую обязан освоить каждый, в ком слово Революция вызывает душевный трепет.
А в развитие, так сказать, темы, он написал прекрасную монографию «Эрнесто Че Гевара и революционный процесс в Латинской Америке».
Его вечной любовью был весь бурлящий латиноамериканский континент. И, прогнозируя мощным мозгом аналитика революцию, он писал о будущем, которое  создается сегодня. Пожалуй, это и подвигло его на написание книги о Сальвадоре Альенде.
Шло время, и его жизненные силы уходили. Но, получив в середине 80-х свою книгу об Альенде, нелегально изданную на испанском, автор имел веские основания радостно улыбнуться: значит, товарищи Лучо и сам он продолжают сражение! Ну что ж, люди из Группы парттехники (она же "сектор "А") при Международном отделе ЦК КПСС, работавшие над документами, "легендой", пластикой и т.д., знали толк в своей специфической работе.
Да, любимец чилийских трудящихся Лучо - Луис Корвалан, вырванный из застенков пиночетовской хунты, спустя годы вновь вернулся на Родину, чтобы в 1983-1988 годах в подполье возглавить коммунистов... И не попасть в лапы местного гестапо... И нелегально покинуть страну... И победоносно вернуться домой после фиаско кровавой диктатуры.
Ибо никому не дано сломить людей, сознательно поставивших свою жизнь на служение Революции.
Нил Никандров, автор первой (стоит надеяться - не последней) обстоятельной биографии Иосифа Григулевича, поведал красивую легенду (а может, быль?). Покидая Аргентину, Артур оставил одному из своих товарищей пароль: когда будешь нужен - к тебе придут. А пока дважды в год, в точно определенные день и время  тому следовало стоять на одной из аллей Буэнос-Айреса, держа под мышкой журнал "Тайм". Прошли годы, может, и десятилетия. В Москве о связи забыли. Но пришел день, когда товарищ понадобился позарез. Предложение воспользоваться той связью вызвало глубокий скепсис в Главке. Прошли годы, и даже пароль стал глубокой архаикой: как спрашивать о маршруте трамвая, когда и линии в этом районе уже давно демонтированы? Но другого выхода не было - потому оперработник вышел на контакт. Сначала ему показалось, что мерещится: на аллее в условленном месте стоял пожилой человек с номером "Тайм" под мышкой. Пароль и отзыв не оставили сомнений: годы (а может, и десятилетия?) аргентинский товарищ верил и ждал, ждал и знал: к нему придут побратимы Артура, и он вновь встанет в ряды людей, беззаветно служащих Коммунизму.
Уже давно обрел вечный покой на московской земле Юзик, он же Фелипе, он же Артур, он же Макс.
А где-то, верится, в условленное место в условленное время приходят те, кто знает: Коммунизм еще призовет под свои знамена своих солдат.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.