УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 123 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Ющенко Патріарх Алексій II автокефалія Мазепа молодь Церква і політика Священний Синод УПЦ церква та політика вибори Церква і медицина забобони Предстоятелі Помісних Церков іконопис УГКЦ діаспора конфлікти милосердя краєзнавство церковна журналістика Церква і влада Археологія та реставрація монастирі та храми України Вселенський Патріархат українська християнська культура церква і суспільство Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор розкол в Україні педагогіка постать у Церкві секти УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Доброчинність шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Москва оставила Мазепу проклятым



«Сегодня» (Украина), Украинская правда, 22 Февраля 2008

В Русской православной церкви Виктору Ющенко сообщили об отсутствии документов, подтверждающих снятие в 1918 году анафемы с украинского гетмана Ивана Мазепы.  

Об этом заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов.

"В ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Виктор Ющенко среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы", - сказал он.

По словам Балашова, в последние месяцы в украинской прессе появилось "немало разноречивых публикаций на этот счет". "Украинский президент получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных", - сказал он.

"В 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов", - сказал отец Николай.

Совещание, по его словам, пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса "нет достаточных канонических и исторических данных".

В то же время епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия.

"Из последующих документов видно, что такого обращения не последовало. Соответственно, не было и нового рассмотрения вопроса", - говорит Балашов.

"Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем", - отметил представитель Московского патриархата.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.