УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 190 посетителей

Теги
церква та політика Президент Віктор Ющенко церква і суспільство розкол в Україні церковна журналістика українська християнська культура іконопис Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України милосердя секти вибори Священний Синод УПЦ Мазепа молодь забобони УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра діаспора Голодомор Патріарх Алексій II педагогіка краєзнавство Церква і влада постать у Церкві Католицька Церква Церква і політика Доброчинність конфлікти Археологія та реставрація автокефалія комуністи та Церква шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Священное предписание. У лидера "Нового мирового порядка" высокие покровители в Украине



«КоммерсантЪ Украина», Дарья Трусова, 17.03.2008

Украинские религиоведы выражают протест в связи с ожидаемым приездом в Украину "религиозного экстремиста" (по характеристике некоторых СМИ), лидера движения "Новый мировой порядок" пастора Алексея Ледяева. Как стало известно Ъ, на предстоящем сегодня круглом столе они осудят заключение Государственного комитета по делам национальностей и религий о возможности въезда в Украину этого религиозного деятеля. Между тем представители пастора утверждают, что ему покровительствует лично мэр Киева Леонид Черновецкий.

Ведущие специалисты в сфере изучения воздействия деструктивных культов на общество проведут сегодня круглый стол на тему "Правительство импортирует 'религиозный' экстремизм и легализирует психологическое насилие?". Поводом для проведения круглого стола стала обеспокоенность специалистов тем фактом, что пастор Алексей Ледяев получил визу на въезд в Украину с 1 марта нынешнего года.
Алексей Ледяев родился в 1956 году в Казахстане. С 1985 года живет в Латвии, являясь лицом без гражданства. Объявлен персоной нон грата в России, Казахстане, Армении и Белоруссии.
Вчера один из организаторов круглого стола, председатель правления всеукраинской общественной организации "Культы и общество" Валерий Чабоненко рассказал Ъ, что располагает копией письма Госкомнацрелигий в посольство Украины в Латвийской республике, в котором говорится, что комитет "не возражает" против въезда в Украину господина Ледяева. Визит пастора стал возможен благодаря приглашению Духовного управления евангельских христиан украинской христианской церкви "Новое поколение" для осуществления "канонической деятельности" во всех областных центрах.
Письмо было подписано в январе заместителем председателя Госкомнацрелигий Николаем Новиченко несмотря на вывод СБУ о "нецелесообразности" визита Алексея Ледяева, а также экспертную оценку содержания доктрины "Новый мировой порядок", сделанную юристами. В заключении, подписанном деканом юридического факультета Академии таможенной службы Украины Валерием Гмирко, отмечается, что в выступлениях господина Ледяева содержатся призывы, направленные на разрушение основ конституционного строя Украины, народного и государственного суверенитета, целостности территории, светского характера власти, верховенства права, идеологического разнообразия и равенства людей в правах, а его учение содержит признаки религиозного экстремизма. "Существуют все законные основания к запрету деятельности пастора",- делает вывод господин Гмирко.
Между тем, как сообщил Ъ советник председателя КГГА Андрей Тищенко, пастор Алексей Ледяев не торопится с визитом в Украину: "Он не планирует воспользоваться разрешением Госкомнацрелигий и посетить Украину в указанный срок. Его приезд возможен около 12 сентября",- утверждает господин Тищенко. На вопрос, как господину Ледяеву удалось обойти заключение СБУ, господин Тищенко ответил: "Во-первых, мы молились. Ну, и помогали нам добрые люди, в том числе президент Виктор Ющенко и мэр Киева Леонид Черновецкий".

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.