УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 233 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Церква і політика церковна журналістика Католицька Церква діаспора Церква і медицина УПЦ КП Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори церква і суспільство Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков забобони конфлікти Президент Віктор Ющенко іконопис церква та політика педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко секти УГКЦ українська християнська культура постать у Церкві милосердя краєзнавство Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат молодь комуністи та Церква Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Голодомор Священний Синод УПЦ Церква і влада монастирі та храми України автокефалія розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Обком» (Украина): Мусульманское кладбище в Крыму разрушили кремлевские казаки?



«Обком» (Украина), Леонид Иванов, 17 марта 2008

Милиция подозревает, что акт вандализма на мусульманском кладбище в Нижнегорском районе Крыма совершили члены казачьего подразделения «Соболь».

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Напомним, в ночь с 9 на 10 февраля в пгт. Нижнегорском были разрушены, предположительно, с помощью кувалд, все надгробные камни (по одной версии - более 220, по другой - около 300) на центральном мусульманском кладбище. Вандалы также частично разрушили забор мусульманского кладбища и убили сторожевую собаку. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

По информации Луценко, милиции четко известен круг лиц, которые подозреваются в совершении «этого, действительно, беспрецедентного и абсолютно аморального преступления». «Часть из подозреваемых имеют отношение к задержанным по другим уголовным делам членам подразделения «Соболь» крымского казачества, - сказал глава МВД. - Эти люди задержаны по подозрению в причастности к другим уголовным делам, но мы подозреваем их также в причастности к этому акту вандализма». Вместе с тем, по словам Луценко, правоохранителям крайне сложно установить вину задержанных в связи с тем, что акт вандализма был совершен в небольшом поселке. «Они там пребывали и отмечали, скажем, праздновали что-то среди своих единомышленников, поэтому это затрудняет следственные действия, но мы активно их проводим, - сказал глава МВД. - Потому что с нашей точки зрения - это один из самых беспрецедентных случаев вандализма, который случился на территории Украины в целом, тем более с окрасом межнациональных провокаций. Мы в этом чудесно отдаем себе отчет».

«Обком» уже сообщал о деятельности т.н. атаманской сотни «Соболь» Крымского регионального отделения Великого Братства казачьих войск (штаб-квартира этой казачьей организации находится в Краснодаре, а возглавляет ее «генерал-полковник, Светлейший князь» Виктор Коваленко). Например, 22 мая 2005 года группа членов сотни «Соболь» жестоко исхлестала нагайками двух молодых крымских татар в Алупке (Ялта). После того, как крымская милиция занялась расследованием деятельности этой казачьей организации, ее атаман Сергей Алексеев выступил в газете «Крымская правда» с заявлением, в котором отметил, что казаки, «последовательно отстаивая идеи межнационального и межконфессионального согласия во имя процветания нашего Крыма», обращаются с призывом к консолидации «в связи с продолжающимися провокационными выпадами со стороны так называемого «меджлиса».

Летом 2006 года все то же подразделение «Соболь» прославилось в Алупке тем, что его члены регулярно избивали и грабили людей, живущих на территории местного санатория «Горное солнце». Газета «С места происшествия», являющаяся официальным изданием Главного управления МВД Украины в АРК, тогда опубликовала заявление жителей Алупки, в котором рассказывается об участии все той же «черной сотни» в дерибане государственной собственности и издевательствах над людьми. «Мы хотим обратить ваше внимание на правовой беспредел, творящийся на территории санатория «Горное солнце» и в самом городе Алупка, - говорилось в заявлении. - Бывший главный врач Жучков, используя преступные связи и грязные деньги, всеми способами пытается распродать санаторий симферопольским дельцам. В качестве наемников Жучков использует разный сброд из центрального района Крыма - так называемых казаков. Наемники работают вахтенным методом: проведя в Алупке несколько провокаций и совершив несколько преступлений, члены группировки перебрасываются на другие объекты, дабы избежать правосудия. Люди, живущие на территории санатория «Горное солнце», в ужасе от постоянных нападок, пьянства, драк, грабежей, хамства казаков, которых оформляют под сторожей и кочегаров, чтобы не позорили казачества. Пора прекратить преступления! Пора выкинуть гастролеров из родного города!».

Тогда же жительница Алупки Наталья Колычева рассказала газете «С места происшествия» подробности избиения крымских татар казаками: «Как они били татар! Двоих вшестером! Сначала нагайками, потом ногами... Эти охранники-казаки - какие-то отщепенцы, фашисты. Иначе их не назовешь. Уже два года терроризируют нас и днем, и ночью». Ее слова дополнил и.о. главврача санатория Петр Титов: «Их били страшным боем! Если бы мы трижды не вызывали милицию и она наконец-то не приехала, то они бы их вообще убили. Татарских парней было только двое... Они окровавленные ползли по асфальту по хоздвору, а один казак разгонялся и в своих кованых ботинках прыгал на них». По словам Титова, доставалось от членов «Соболя» и жителям Алупки других национальностей: «Они избивали граждан плетками прямо на территории санатория. Завхоза, Василия Ивановича, в его кабинете - так они его выдворяли. А их командир меня вообще за человека не считает. Три раза меня эта банда била: два раза на территории и один в Симферополе - на автовокзале случайно встретили. Причем все делалось на виду средь бела дня. Если бы в Симферополе меня не спасли таксисты, не знаю, чем бы все закончилось. После того случая я несколько недель лежал в нейрохирургии».

Примечательно, что за казаков из сотни «Соболь» после избиения ими крымских татар попытался заступиться заместитель председателя Русской общины Крыма, глава крымской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов, являющийся одновременно заместителем атамана Крымского казачьего союза. В интервью одному из крымских информагентств он заявил, что направил прокурору Крыма запрос, в котором просит прокурора обратить внимание на то, что «государственные украинские СМИ, сообщавшие об инциденте, систематически, подавая информацию о конфликтах граждан татарской национальности с общественными организациями и другими объединениями граждан, созданными лицами нетатарской национальности (особенно - казачьими), как межнациональное противостояние, где татары выступают исключительно пострадавшими и законопослушными». «Налицо попытка разжигания межнациональной вражды, попытка навешивания «ярлыков» на казачество», - сказал тогда Родивилов. Он также утверждал, что у Русской общины Крыма имеется видеоинформация, переданная из Алупки, где зафиксировано, что пострадавшие крымские татары якобы «сами начали конфликт с казаками, охраняющими по договору алупкинское кафе «Пилот».

Напомним, что Меджлис крымскотатарского народа ранее неоднократно обращал внимание органов власти всех уровней на недопустимость привлечения казаков для выполнения ими функций правоохранительных органов. Первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров считает, что «сегодняшние претенденты на такое название как «крымское казачество» - это локальные группы, которые работают на конкретных хозяев и не имеют никакого отношения к украинскому казачеству». «И мы это видим по тем мероприятиям, которые они проводят. Как правило, они объединяются с донскими казаками, которые приезжают из Ставрополя, из Краснодарского края. То есть, это попытка перенести идею казацкого движения из южных областей России на крымские земли. Это - искусственные формирования», - считает Чубаров.

Представители Меджлиса также неоднократно на протяжении прошлых лет обращались к министру юстиции с просьбой приостановить регистрацию казачьих организаций на территории Крыма.

По данным милиции, по состоянию на 2006 год на территории автономии были зарегистрированы и действовали 22 казачьих формирования общей численностью более 6 тысяч человек (!). Большая часть этих организаций стоят на пророссийских позициях.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.