УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 190 посетителей

Теги
церква і суспільство Мазепа педагогіка Церква і влада Голодомор автокефалія конфлікти Священний Синод УПЦ милосердя розкол в Україні постать у Церкві УПЦ КП Археологія та реставрація забобони Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) вибори секти Церква і політика українська християнська культура діаспора Києво-Печерська Лавра краєзнавство Ющенко Католицька Церква молодь шляхи єднання Доброчинність комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат монастирі та храми України Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Президент Віктор Ющенко УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Паска в виде звезды



«Газета по-украински» (Украина), Виктория Стах, 14.03.2008


Самыми большими праздниками в селах на Киевщине всегда считались храмовые. Церкви разрушили, а праздники остались.

В 1980-х на Пасху моя мама красила пасхальные яйца и пекла паску в алюминиевой формочке в виде пятиконечной звезды. Чтобы никто не мог заподозрить, что наша семья излишне религиозна. Когда я говорила, что это напоминает поговорку о "свечку и Богу, и черту", мама только отмахивалась.

Мамин отец называл себя атеистом и говорил, что церковь существует для старых и забитых. Но я ни разу не видела, чтобы дед сел есть, не перекрестившись и не сказав на польском: "Ім'я ойца і сина, і шьвянтего духа, амен".

Папина мама рассказывала, как в послевоенные годы пыталась спрятать по праздничному пасхальному яйцу для детей. Но приходили "сатаны" и все отбирали. "Сатанами" бабка называла сельских активистов, еще и приговаривала:

- А, чтобы им добра не было, каторжанским душам!

Потом эти же активисты громче всего вопили о возрождении религиозных традиций.

А вот Масленицу я долго считала чисто российским праздником из-за бли нно-и корного имиджа. На Киевщине осетрины не водилось, а бли ны у нас называли налистниками и начиняли сладким сыром.

Драться на Масляную неделю стенка на стенку, как это делают в России, тоже не ходили. О существовании праздника в Украине напоминала только поговорка: "Не все коту Масленица".

Правда, был зимой такой день, когда самые вредные деды и самые гонороливые бабы ходили друг к другу в гости и просили прощения. Зрелище было трогательным до слез. Я полюбила эту традицию задолго до того, как узнала, что это и есть Масленица.

А вот готовить в это неделю налистники так и не наловчилась: слишком будничное блюдо.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.