УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 268 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Католицька Церква Церква і влада Церква і медицина комуністи та Церква УГКЦ іконопис Ющенко Мазепа Церква і політика розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі секти діаспора молодь Доброчинність конфлікти автокефалія Археологія та реставрація українська християнська культура забобони церква і суспільство вибори милосердя церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ монастирі та храми України церковна журналістика Патріарх Алексій II УПЦ КП Голодомор постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство педагогіка шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Кесарю – кесарево, Богу – Божье, а людям что?



«Газета по-киевски», Наталья Маслова, 04.03.2008

В поселке Коцюбинское два детсада, которые не могут принять всех желающих. Мог бы быть и третий - но на него претендует... церковь

Добротное кирпичное здание с кухней, просторными игровыми комнатами и спальнями построила в свое время мебельная фабрика, которая была одним из первых предприятий в Коцюбинском и давала работу чуть ли не трети его жителей. Но в 1990-х сменились хозяева фабрики, она пришла в убыток, а с ней и сад - вскоре он закрылся.

Родителям приходилось водить детей на другой конец поселка. Садик постепенно разрушался - к этому приложили руку и местные хулиганы, разбивая окна, ломая качели. Даже сетку-ограду "народные умельцы" растащили на металлолом.

Казалось, что здание и земля вокруг него никому не нужны. Но не тут-то было. Когда в поселке в очередной раз сменилось начальство, одно из крыльев садика решили переделать под больничный стационар и аптеку. Другое же крыло арендовала украинская православная церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Наряду со всеми службами и праздниками, церковники принялись устраивать чуть ли не каждое воскресение "дружеские посиделки" в теплое время года с громкой музыкой и застольями для прихожан (благо места на свежем воздухе хватает).

Занялись раздачей "секонд-хэнда", вываливая его прямо перед входом в церковь (смотреть, как люди копошатся в грудах тряпья неизвестного происхождения, было малоприятно). А потом аппетиты церкви возросли, она стала претендовать на два крыла дома. Был организован митинг (как положено, с транспарантами, громкоговорителями), и не особо многочисленная паства отправилась "штурмовать" поселковый совет, чтобы выбить у местных властей право на "довічну оренду". Надо отдать должное главе поселка - он не пошел на уступки, сказав, что раз по документам это здание числится как детский садик, таким оно и останется.

В итоге на стене бывшего детсада висят плакаты с грозной надписью "Це належить Богові!" Но не стоит ли подумать, что нужнее поселку: еще один храм, в который ходит не так уж много народу, или детсад, который можно и нужно отстроить (если учесть, что два существующих не могут принять всех деток и записывать ребенка в садик в Коцюбинском нужно чуть ли не с рождения)?

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.