УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 158 посетителей

Теги
церква і суспільство УГКЦ монастирі та храми України конфлікти милосердя УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність постать у Церкві Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко молодь секти шляхи єднання українська християнська культура Мазепа Голодомор краєзнавство Церква і медицина Археологія та реставрація діаспора Церква і політика церква та політика Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко забобони вибори іконопис церковна журналістика Вселенський Патріархат Католицька Церква комуністи та Церква автокефалія Церква і влада розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






КМ.ru (Россия): «Братья Ющенко замахнулись на Русскую церковь» (Кирилл Фролов)



КМ.ru / Интерфакс-религия, 27 марта 2008

 

Украинские власти готовят церковный раскол на Украине, который может произойти уже в этом году, заявил в интервью порталу «Интерфакс-Религия» российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков.

«Направление, сверхактуальное в этом году, - это борьба с тем преступлением против Русской православной церкви, которое готовят враги православия - расколом на Украине. Он готовится и, по их планам, должен произойти уже в этом году», - предупреждает Марков.

Отвечая на вопрос о том, кто именно руководит этим процессом, он высказывает мнение, что «за этими планами стоят Виктор Ющенко и его брат Петр Ющенко». При этом политолог рекомендует российской власти «очень внимательно посмотреть на деньги, которыми оперирует Петр Ющенко».

«Мне кажется, что эти деньги частично имеют российскую природу, то есть часть наших природных ресурсов, возможно, газ, идет на такое дело, как раскол нашей Православной церкви. Если этим планам не помешать, то преступление будет совершено и оно приведет к огромному количеству трагедий», - предупреждает Марков.

И для того чтобы воспрепятствовать реализации таких планов, считает политолог, «нужно дать по голове тем, кто дает деньги на раскол и кто в России ведет бизнес с Петром Ющенко. Его деньги создают тот финансовый аргумент, с помощью которого он разбивает нашу Православную церковь».

Напомним, что в настоящее время наиболее влиятельной религиозной организацией на территории Украины является Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая является автономной структурой в составе Русской православной церкви. Однако в стране действует и ряд враждебных ей религиозных организаций, которые ставят задачей окончательно оторвать Украину от России не только в политическом, но и в религиозном отношении. Прежде всего это униаты - представители религиозной структуры, которая подчиняется папе римскому и следует католическому религиозному канону. Правда, при этом униаты сохраняют внешние признаки и обряды, присущие Православной церкви. По сути дела, это попытка не мытьем, так катаньем затащить православных в католицизм.

Кроме того, на Украине действует и ряд православных группировок, отколовшихся от УПЦ МП. Это прежде всего так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Она возглавляется «патриархом» Филаретом (Денисенко) и пользуется покровительством со стороны «оранжевых властей». Эта раскольническая группировка не признана ни РПЦ, ни остальным православным миром.

Тем не менее президент Ющенко и его сторонники добиваются «объединения» украинских православных церквей под эгидой именно этой структуры. Особую роль в этих планах и играет Петр Ющенко - брат президента. Цель таких действий понятна: оторвать украинских православных от Русской церкви.

Прояснить ситуацию, складывающуюся с Украинской православной церковью, корреспондент КМ.RU попросил Кирилла Фролова, руководителя отдела Украины Института стран СНГ:

- Речь идет о скоординированной политике администрации Ющенко по отрыву Украинской православной церкви от Московского патриархата. Сергей Марков, видимо, апеллирует конкретными фактами о том, что Петр Ющенко связан с «РосУкрЭнерго». И таким образом, российские энергетические деньги действительно идут на расчленение Русской православной церкви. К сожалению, это так.

Речь идет о том, что секретариат Ющенко будет оказывать давление на епископат Украинской православной церкви (МП) с целью того, чтобы он написал обращение к Московскому патриарху с просьбой о даровании автокефалии УПЦ. Будут навязываться переговоры с раскольниками (УПЦ КП). Будут также попытки продавить в уставе УПЦ МП такие пункты, которые сделают влияние Московского патриархата на эту церковь минимальным. Это будет делаться шаг за шагом, методом кнута и пряника. Конечной целью является создание полностью отдельной, автокефальной церкви во главе с собственным патриархом.

О том, что Ющенко будет стремиться это сделать уже в этом году, свидетельствует митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Он стойко противостоит подобным попыткам. Однако все последние указы Ющенко говорят о том, что попытки оторвать УПЦ от Московского патриархата будут учащаться. Это, во-первых, указ президента Украины о передаче в государственную собственность Киево-Печерской лавры - главной святыни Украинской православной церкви. Раньше она находилась в собственности Киевского совета. Но теперь появляется возможность шантажировать церковь со стороны государства, оказывать давление, требовать дистанцироваться от пророссийских священников и мирян (как это произошло с Союзом православных граждан Украины). Владение лаврой позволяет оказывать очень серьезное воздействие на священноначалие УПЦ МП.

Следующий указ Ющенко - создание оргкомитета по празднованию 1020-летия крещения Руси. В этот комитет, помимо канонической церкви, вошли представители так называемого Киевского патриархата и других раскольнических группировок. Тем самым Ющенко их легитимирует и пытается использовать эту великую дату в своих политических целях.

Совершенно очевидно, что попытки отделить УПЦ от Московского патриархата совпадают с попытками втянуть Украину в НАТО. Это два звена одной цепи, имеющие целью построение на Украине антироссийского государства.

Сторонники расчленения Русской церкви пускают в ход самые утонченные аргументы. В последнее время они даже заговорили о том, что, мол, автокефалию Украинской церкви нужно дать в том случае, если галицийские униаты возвратятся в православие. Дескать, эту цену можно заплатить. Этим аргументом секретариат Ющенко пытается увлечь в том числе и российских богословов. Но на самом деле скорее автокефальная Украинская церковь станет униатской, чем униаты вернутся в православие. О чем и говорит митрополит Агафангел. Кроме того, для того чтобы работать над возвращением униатов в православие, совсем необязательно идти на автокефалию. Ведь ранее подобные переходы уже имели место в истории. Да и в случае создания подобной автокефальной церкви в ней явно начнут править бал сторонники реабилитации Мазепы и т. п., то есть из нее будут делать церковь антирусскую.

На самом деле Русская православная церковь - это крупнейший мировой патриархат, в котором можно полностью реализовывать свою национальную идентичность. И сейчас мы должны твердо заявить о том, что целостность Русской церкви - это не предмет для дискуссий и автокефалии не будет никогда.

Павел ЗАХАРОВ
KM.ru 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.