УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 112 посетителей

Теги
вибори Ющенко Предстоятелі Помісних Церков діаспора церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України конфлікти шляхи єднання церква та політика секти Церква і влада Києво-Печерська Лавра автокефалія Мазепа Доброчинність УГКЦ забобони милосердя Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Церква і політика церковна журналістика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні комуністи та Церква молодь українська християнська культура Священний Синод УПЦ УПЦ КП постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство педагогіка Голодомор іконопис Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Всюду жизнь. В галерее выставили портреты счастливых бомжей



«КоммерсантЪ Украина», 25.03.2008

В столичной "Я-галерее" открылась выставка Александра Чекменева "Цвет". С первого взгляда на фотографии бомжей и других украинских маргиналов прошлого десятилетия становится ясно, что Чекменев - классический образец репортера, которого к тому же влечет социальный контекст. Со второго - что это художник с острым чувством жизни. Ярким "Цветом" наслаждался АЛЕКСАНДР ЗВОРСКИЙ.

Выставка луганчанина Александра Чекменева "Цвет" - типичный для выставок в киевских галереях случай, когда под существующий материал можно подогнать любую концепцию. А акцентировать внимание зрителей на использовании в представленных работах технических средств сегодня и вообще модно. Один из примеров - недавний проект "Украинская черно-белая фотография ХХI века". Его организаторы составили экспозицию из работ, в процессе создания которых не использовалась цифровая фототехника, едва ли не пытаясь доказать, что только фотографии на пленке можно отнести к настоящему искусству.
Не желая отставать от этой моды, "Я-галерея" выставила полсотни социальных фотографий Александра Чекменева из серии 1990-х годов "Уличные портреты". Свое название - "Цвет" - выставка получила благодаря первой появившейся в постсоветской Украине профессиональной цветной фотопленке, которая обрабатывалась по технологии С-41,- именно ею пользовался Чекменев при создании этой серии. Эта пленка стоила гораздо дороже обычной для художественной фотографии тех лет черно-белой, а для ее проявки тоже приходилось прилагать значительные усилия: Чекменев, например, ездил по 150 км из Луганска в Донецк.
По этой причине каждый отдельный кадр становился очень дорогим - и в результате, по словам самого художника, дублей при съемке "Уличных портретов" практически не было. А за сухой репортажной манерой фотографа в большинстве случаев четко просматривается постановочная съемка. Судя же по выражениям лиц пьяниц, бомжей и просто городской бедноты, позировали они Чекменеву очень охотно.
Работы серии "Уличные портреты" фотограф снимал в Луганске, Одессе и Киеве с 1994-го по 1999 год. На фото - самые разные люди, неожиданно оказавшиеся на обочине жизни. Они торгуют на улицах, ссорятся, улыбаются, танцуют на перроне вокзала; обнимают пьяных милиционеров у продуктового ларька; сами, напившись, засыпают, сидя на урнах; хохочут, показывают объективу оскорбительные жесты, застывают на пороге монастыря. Трагедия их падения почти незаметна, и не столько из-за комичности многих сюжетов, сколько благодаря острым, живыми, ярким эмоциям, схваченным камерой Чекменева. Его герои, особенно в антураже провинциальной разрухи 90-х, могут выглядеть жалкими, опустившимися, даже уродливыми, но потерявшими радость жизни - никогда.
В свое время Александр Чекменев, успешно выставлявшийся в Швейцарии, Словакии и Польше, приобрел известность благодаря другой социальной серии - "Донбасс",- в которой снимал быт и будни работников украинских нелегальных шахт все в те же 90-е годы. Выставка в "Я-галерее" - монументальная панорама той эпохи, гимн простому народу, упавшему на самое дно вместе со своей вчерашней страной, но так и не погребенному под ее обломками. Вероятно, именно поэтому эти люди так часто бывают счастливы на "Уличных портретах".

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.