УКР РУС  


 Главная > Новости > Колонка редакции  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 69 посетителей

Теги
автокефалія педагогіка Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II діаспора Археологія та реставрація комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра краєзнавство Президент Віктор Ющенко Голодомор українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя розкол в Україні конфлікти Церква і влада Католицька Церква секти іконопис церква і суспільство монастирі та храми України Мазепа молодь постать у Церкві Ющенко церква та політика церковна журналістика Церква і політика Церква і медицина УГКЦ вибори забобони Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






Душеполезную совершивше Четыредесятницу...



Вот и закончился Великий пост. Да-да, это не оговорка. Именно сегодня, в пятницу шестой седмицы, Великий пост, называемый иначе Святой Четыредесятницей, и оканчивается. «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче», - так поется в одной из стихир сегодняшнего дня. Сегодняшняя пятница - последний день Великого поста. Завтра, в Лазареву субботу, начинается Страстная седмица.

Пост пролетел, как всегда, стремительно. Совсем недавно мы просили прощения друг у друга, чтобы погрузиться в «светлую печаль» великопостных будней. Мы усиленно постились на первой седмице, а по вечерам спешили в храм на канон святого Андрея Критского. Затем были Преждеосвященные литургии - тихие вечерние службы, весь день перед которыми наполнен ожиданием грядущей встречи с Господом в причащении Его Тела и Крови.

Мы торжествовали в праздник победы православия над его хулителями, поклонялись Кресту, прославляли Григория Паламу и Иоанна Лествичника. Мы удивлялись житию и подвигам великой грешницы и святой преподобной Марии Египетской. Радовались с радующимися и плакали с плачущими...

Теперь пришло время оценить свои усилия.

Обращаясь назад, вижу, как мало успел я сделать из того, что задумывал в начале поста. Суета, господствующая в миру, поглощает и затягивает. Нужно бы почаще останавливаться и поднимать голову к Небу. Но суета зовет: еще, еще! это надо сделать, сюда успеть... Вся эта бесконечная гонка, так часто принимаемая нами за саму жизнь, на самом деле - не более чем ее внешняя канва. Настоящая же жизнь - сокрыта со Христом с Боге.

Но как добраться до этой глубины или высоты?

У нас есть шанс. Ведь наш Бог - это Бог второго шанса. Для тех, кто не успел или не воспользовался первым.

Впереди Страстная. Еще не поздно. Еще есть немного времени, пусть и совсем немного...

А на горизонте - нетленный свет Пасхи Христовой.

Священник Андрей Дудченко