УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 166 посетителей

Теги
вибори іконопис шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Католицька Церква краєзнавство Доброчинність Мазепа конфлікти Президент Віктор Ющенко УПЦ КП секти Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика церква і суспільство автокефалія молодь Церква і медицина Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра забобони Церква і влада Патріарх Алексій II монастирі та храми України розкол в Україні Священний Синод УПЦ українська християнська культура Вселенський Патріархат милосердя церква та політика УГКЦ церковна журналістика Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Черновецкий не дал милостыню нищим



«Газета по-украински» (Украина), Оксана Худояр, 09.04.2008

"Так, эстрадно-цирковое училище, никто не расходится!" - кричит женщина из управления образования десяти юношам и девушкам. Студенты как раз попытались выйти с территории Свято-Николаевского собора Покровского монастыря, пр. Бехтеревский, 15.

Ребята не слушают женщины, идут к выходу. Тогда она перегораживает дорогу.

- Ну почему я должна оставаться, встречать этого мэра? По-моему это - нелепо, - жалуется " ГПУ" Екатерина Кобиляцкая, 17 лет, студентка-первокурсница эстрадно-циркового. - Нас сегодня освободили от пар, чтобы мы пошли в церковь. Я помолилась, поставила за родных свечку, надо идти.

В понедельник, на праздник Благовещения, городской голова Леонид Черновецкий, 56 лет, посетил Свято-Покровский монастырь. Перед храмом мэр крестится, 15 мин. слушает службу, потом целует икону Божьей Матери. Выйдя на двор, поздравляет журналистов с праздником. Слева от него - Виталий Журавский, 52 года, заместитель мэра по вопросам образования, справа - 27-летний Олесь Довгий, секретарь Киеврады. Сзади - заместитель Черновецкого Ирэна Кильчицкая, 39 лет. Корреспондент " ГПУ" стоит в ближайшем окружении. Диктофонная запись зафиксировала, как мэру подсказывали, что именно говорить. Преимущественно шептали на ухо.

- В этот день по ... - Черновецкий замолкает, будто добирая слова.

- ... Писанию, - шепчет мэру слева Журавский.

- Писанию, ангел Божий, в общем, возвестил Марию, что у нее будет сын от Бога, - говорит мэр. Дождь капает Черновецкому на лицо. Он оглядывается, но зонтик никто не подносит.

- Сегодня мы с Олесем решили, что будем несколько недель ходить по воскресеньям в эту церковь. Потому что раньше мы ходили в Ботанический сад.

- Там - монастырь, - громко говорит журналистам Довгий.

- Там очень хороший монастырь, - повторяет Черновецкий.

Потом мэр начинает говорить, что во времена его руководства земельных участков выделено больше, чем с 1917-го и до сих пор.

- Земля - бесплатно, - шепчет Журавский, наклонившись к левому уху Черновецкого.

- И земля выделена Киевсоветом бесплатно, - говорит мэр.

- Еще раз - с праздником. С праздником поздравь еще, с праздником, - настойчиво шепчет Журавский. Но мэр слушает вопрос журналиста, не против ли Сандей Аделаджа, что Черновецкий посетил православную церковь.

- Скажите, что вы ко всем конфессиям хорошо относитесь, - достаточно громко подсказывает  Ирена Кильчицкая. Журналисты не слышат советы заместителей - они стоят в двух метрах от Черновецкого.

- Еще раз - с праздником! - перебивает Журавский Кильчицкую. Но городскому голове больше понравился совет его заместителя.

- Я хороший отношусь ко всем конфессиям, - заучено повторяет Черновецкий.

- И к католикам, - вставляет Кильчицкая.

О католиках мэр не повторил. Однако сказал, что никто и никогда им не командовал. Он имел в виду Сандея Аделаджу.

- Как политик и лицо значимое я обязан выполнять определенные правила, и для меня существует сегодня только православная церковь.

- И будут уважать всех верующих, - опять шепчет Виталий Журавский.

- И одновременно я уважаю всех верующих.

- Поздравь, - советует Журавский.

- Я всегда молюсь, во-первых...

- За киевлян, - в седьмой раз перебивает шепотом Журавский мэра. Черновецкому становится смешно, он начинает улыбаться.

- За своих родных, - говорит мэр, посмотрев с улыбкой на Журавского. - Я веду спартанский образ жизни, пощусь много лет. Ем всегда очень скромно.

- С праздником, - опять берется за свое Журавский.

- Всех - с праздником. Дай вам Бог здоровья, - соглашается мэр и поднимает правую руку.

Идет вместе с заместителями по двору церкви. Проходит мимо очереди за свечами. Садится в авто. Кортеж едет в направлении ул. Артема.

- Хоть бы ко-опе-е-ечку кинул какую-нибудь нищим! - возмущается из очереди женщина в черном платке. Она указывает рукой на трех нищих, просящих милостыню у выхода из монастыря. Там сидят две пожилые женщины и молодой парень с костылем.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.