УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 100 посетителей

Теги
Католицька Церква Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ вибори шляхи єднання діаспора церковна журналістика забобони Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика УГКЦ Вселенський Патріархат Ющенко Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Мазепа секти розкол в Україні педагогіка Доброчинність церква та політика конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія милосердя Патріарх Алексій II постать у Церкві іконопис УПЦ КП Церква і медицина монастирі та храми України краєзнавство Церква і влада молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Baznica.Info» (Латвия): Украинские и европейские ценности должны стать христианскими



«Baznica.Info» (Латвия), Михаил Черенков, 21.04.2008

В Украине все большую популярность приобретают европейские ценности свободы и демократии. Однако далеко не всегда свобода от советского прошлого приводит к христианской вере и духовности. В мире глобальной потребительской культуры и вседозволенности лишь церковь остается хранительницей абсолютных ценностей и евангельских  истин. При этом сам церковь нуждается в новом образе, свободном как от тоталитарного прошлого, так и от духа времени.

ПРЕДЛАГАЕМ ПОСМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ ЗДЕСЬ >>>

19 апреля в Миссионерском центре Ассоциации «Духовное возрождение» (г. Ирпень) состоялся круглый стол «Христианские ценности в Украине и евроинтеграция», в котором приняли участие эксперты, религиоведы, богословы, служители евангельских, лютеранской, греко-католической церквей, лидеры христианских организаций и общественных движений.

Это уже четвертый форум христианских экспертов, организованный Ассоциацией "Духовное возрождение", международным интернет-служением Baznica.Info и институтом "Другая Европа" (Латвия) при участии местных общественных организаций и политических структур. Первые два стола прошли в Москве в 2006 и 2007 годах, третий в Риге в декабре прошлого года. В круглом столе принимают участие эксперты, священнослужители, богословы и философы из Украины, России, Латвии, Беларуси. Главная тема нынешней встречи - те вызовы христианской идентичности и традиционным ценностям, которые несет с собой евроинтеграция.

Участники стола должны были осмыслить поднятые проблемы и предложить стратегии для церкви и общества, как им следует реагировать на нарастающие секулярные и либеральные тренды, которые постепенно становятся довлеющими в Европейском Союзе, как найти неуловимое равновесие между плюрализмом общественной жизни и релятивизмом абсолютных духовных ценностей. Были освещены следующие темы:

• Соотношение демократических свобод и христианских ценностей 
 • Маргинализация церкви в секулярном общества - тупиковый путь 
 • Новые образы церковной жизни и служения в современном обществе 
 • Христианская политика и аполитичность церкви  
 • Украина между Западом и Востоком: актуальная проблема идентичности 
 • Каковы перспективы межконфессионального диалога в Украине 
• Какие традиционные христианские ценности Украины могут обогатить Европу • Насильственная толерантность - новая тоталитарная идеология под маской свободомыслия

Прозвучали выступления Григория Коменданта (доктор богословия, президент Украинского библейского общества), Дениса Гиля (Агентство Гуманитарных технологий, Беларусь), Владимира Мацкевича (философ, методолог, член церкви реформатской общины Минска), Константина Гончарова (пастор, лидер Движения за здоровую церковь), Михаила Черенкова (кандидат философских наук, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение»), Николая Пономарева (пастор, президент Фонда «Следующее поколение»), Олега Отецюка (пастор, Украинская Лютеранская Церковь), Ольги Коваленко (член правления Фонда «Украина 3000»), Владимира Еременко (председатель оргкомитета партии «Праведность»), Павла Левушкана (директор Института "Другая Европа", главный редактор портала Baznica.Info, Латвия), Сергея Балюка (епископ, лидер «Христианского блока»), Сергея Вельбовца (президент медиа-группы InVictory), Юрия Старчевского (руководитель Южного центра политического консультирования), Бориса Волкова («Путешествие по Библии»), Юрия Мороза (проректор Института церковных служителей).

Участники выразили озабоченность негативным влиянием секулярной культуры на украинское общество, его традиционные духовные ценности. Украина стал мировым лидером по темпам вымирания населения, подростковому алкоголизму и развитию СПИДа. Эти социальные болезни проистекают из духовного кризиса общества, от неверия в Бога и церковь, от злоупотребления собственной свободой.

В большинстве выступлений звучал тезис о кризисе церкви, который отражает общее состояние украинского социума. Если церковь не выработает собственную активную гражданскую позицию, не вернет утраченный духовный авторитет, не наладит откровенный и конструктивный диалог с окружающим миром, украинское общество останется наедине с неразрешимыми проблемами и отчаянием. Общее настроение выразил пастор Николай Пономарев: «Проблемы общества - наши общие проблемы, это неоплаченные счета церкви перед окружающим миром, упущенные возможности, невыполненное призвание».

В заключении доктор Григорий Комендант призвал участников к общей молитве за Украину и Европу, потому как в молитвенном служении церковь остается незаменимой. Она и призвана служить тем, что не могут сделать другие - государство, гуманитарные организации, меценаты и спонсоры.
Подобные встречи формируют новое сознание христианских лидеров, основанное на принципах открытости обществу и гражданской ответственности церкви. 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.