УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 250 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Церква і медицина іконопис 1020-річчя Хрещення Русі секти Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика вибори УПЦ КП Голодомор Доброчинність милосердя краєзнавство конфлікти розкол в Україні Церква і політика Патріарх Алексій II монастирі та храми України діаспора УГКЦ Археологія та реставрація комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков автокефалія постать у Церкві Ющенко педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Церква і влада церква і суспільство Католицька Церква молодь забобони шляхи єднання Вселенський Патріархат українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Молниеносное возгорание



«КоммерсантЪ Украина», О. Требьев, 13.06.2008

Государственная историческая библиотека пострадала от удара молнии

Вчера произошел пожар в Государственной исторической библиотеке, расположенной на территории Киево-Печерского заповедника. Фонды библиотеки остались невредимы. Как сообщили Ъ в ГУ МЧC в Киеве, сотрудники библиотеки и спасатели не пострадали. Предположительно, причиной возникновения пожара стал удар молнии.

Вчера около 17.00 в Государственной исторической библиотеке, расположенной на территории Киево-Печерского заповедника, начался пожар. Огонь распространился на площади около 100 кв. м. "Здание пострадало и требует реставрации. Книжные фонды, находящиеся в библиотеке, огнем и водой не испорчены,- сообщил Ъ пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Анатолий Черногор.- Однако сразу после ликвидации возгорания монахи Киево-Печерской лавры вместе с сотрудниками библиотеки начали переносить книги в более надежное место". Такие действия были предприняты ввиду особой ценности находящихся в хранилище книг.
Директор Государственной исторической библиотеки Елена Виноградова рассказала Ъ, что "библиотека была основана в 1939 году и ее книжный фонд насчитывает более миллиона единиц". Среди находящихся здесь на хранении фолиантов много уникальных. К примеру, Острожская Библия, изданная Иваном Федоровым в 1581 году, во всем мире признана шедевром печатного искусства. Кроме того, в библиотеке находится большая коллекция изданий Киево-Печерской лавры. Среди них знаменитый "Синопсис" - первое пособие по истории, изданное в 1674 году.
По словам очевидцев, пожарные и спасатели прибыли на место происшествия в считаные минуты и сразу приступили к ликвидации пожара. Пламя удалось локализовать и потушить к 18.00. Как сообщил Ъ начальник пресс-службы ГУ МЧС Игорь Кроль, пострадавших среди сотрудников библиотеки, пожарных и спасателей нет. Директор библиотеки утверждает, что возгорание произошло после удара молнии в башню корпуса #24 Киево-Печерского заповедника.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.