УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 225 посетителей

Теги
монастирі та храми України Доброчинність Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Вселенський Патріархат УГКЦ Священний Синод УПЦ Католицька Церква педагогіка Церква і влада комуністи та Церква Ющенко церква та політика милосердя секти Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра молодь шляхи єднання Патріарх Алексій II конфлікти Мазепа Церква і медицина діаспора розкол в Україні автокефалія українська християнська культура церква і суспільство постать у Церкві іконопис вибори Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Церква і політика забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Известия в Украине»: «Наркомания – это катастрофа для нашего общества». Заседание пресс-клуба «Известий в Украине» и холдинга «Главред-Медиа»



«Известия в Украине», Лариса Усенко, 15.05.08

 

Наркомания ежегодно уносит жизни тысяч молодых украинцев. Но наркобизнес на Украине процветает. Кроме того, сторонники легализации марихуаны и других легких наркотиков призывают государство разрешить их употребление. К чему это может привести, если государственной наркополитики до сих пор нет? Этот и многие другие вопросы обсуждали участники очередного заседания пресс-клуба «Известий в Украине» и холдинга «Главред-Медиа». Его темой стали «Мифы и реалии легких наркотиков».

Валерий Кравченко, вице-президент общественной организации «Родители против аморальности», генерал-майор СБУ в отставке:

«Идет открытая агрессивная пропаганда наркотиков...»

- Миф о легких наркотиках один: препараты конопли, мол, являются всего лишь легким психостимулятором, который не приносит никакого вреда. Более того, иногда сторонники легализации марихуаны и другого вредоносного зелья (анаша, гашиш, план - наименований производных конопли очень много!) уверяют, что от водки - по сути, разрешенного наркотика - вреда намного больше. Да, от алкоголя в нашей стране ежегодно гибнет 40 тыс. человек. Но я знаю одно: наркотики - зло не меньшее. Причем разделять их на легкие и тяжелые - это все равно, что пускать людям пыль в глаза: эффект от их употребления один и тот же - загубленная жизнь.

Если раньше львиную долю наркотических веществ к нам в страну завозили, то сейчас - после принятия отдельных законодательных актов, якобы призванных урегулировать их оборот, - все изменилось. Та же конопля растет практически по всей территории Украины. А ее препараты по распространенности - на втором месте после «ширки». И нет особой необходимости кого-то убеждать в том, что производные конопли - это наркотик: достаточно взять в руки любую специальную литературу на эту тему...

Скоро начнется посевная мака, который используется якобы для нужд кондитерской промышленности. Но в нем есть опий и именно из него производят маковую соломку. Несколько лет назад в Васильковском районе на Киевщине сотрудниками СБУ и милиции было изъято 1 т 700 кг маковой соломки. И не секрет, что часто именно правоохранительные органы крышуют такой наркобизнес.

Третью позицию в этом условном рейтинге занимает трамадол. С ним сложилась вообще абсурдная ситуация, которая возможна только при серьезном крышевании сверху и личной заинтересованности очень влиятельных лиц: при потребности в 5 млн капсул на Украине ежегодно выпускается более 90 млн, да еще и из-за рубежа что-то завозится. Куда, как вы думаете, идут «лишние» капсулы?!

А где есть наркозависимость, там не обходится и без преступлений: наркотики, даже самые дешевые, - это дорогое удовольствие. На его приобретение наркоману - как правило, человеку не работающему, - регулярно нужны деньги.

Чтобы изменить сложившуюся в стране ситуацию, нужна заинтересованность государства. Сейчас часто говорят о том, что никакой наркополитики на Украине не существует. Но я думаю - таки существует, но в прямом смысле, и проводят ее «весьма достойные» мужи.

Да и пропаганда наркотиков у нас идет практически в открытую: на Крещатике - в самом центре столицы - продаются футболки с надписью «Все идет по плану», «Я знаю, где купить», «Не звоните 0-2»... А во многих киосках «Союзпечати» - брелки китайского производства, «украшенные» листьями конопли. И все это - в каких-нибудь 50 метрах от мэрии, на словах ратующей за борьбу с наркобизнесом! Но пока они там собирают общественные слушания, десятки тысяч (если не сотни!) наших молодых людей просто умирают - и их тихо отвозят на кладбища, да еще и диагнозы ставят другие...

Это же настоящая катастрофа для нашего общества. О ней уже говорят международные общественные организации. Мы не раз обращались к президенту Ющенко - с тем, чтобы провести заседание Совета нацбезопасности и обороны, обсудить эту проблему и как-то начать ее решать, но безуспешно! Правда, в 2005 году президент даже распорядился, чтобы профильные министерства - МВД и Минздрав - подготовили программу борьбы с наркотиками, но дальше намерений дело не сдвинулось...

Евгений Малинко, начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков г. Киева: «Трамадольная проблема стоит очень остро»

- Наше законодательство не разделяет наркотики на легкие и тяжелые. Такое разделение есть только в Голландии, о чем любят напоминать сторонники их легализации. Но менталитет украинцев отличается от голландского, и жить по их законам мы не можем. Но даже там те же легкие наркотики все равно остаются наркотиками - веществами, способными причинить человеку вред! У голландцев, как и у нас, тоже есть уголовная ответственность как за хранение, так и за употребление и сбыт.

В Киеве с каждым годом количество изъятых легких наркотиков, в том числе и марихуаны, растет. Если за четыре месяца прошлого года было изъято около 60 кг, то в этом за тот же период уже в два раза больше. Остро стоит в нашем городе и трамадольная проблема, хотя трамадол и не относится к наркотикам, - об этом говорится на всех коллегиях и совещаниях как в МВД, так и в городском главке. И хотя киевские фармпредприятия практически не выпускают это вещество, сюда массово завозят харьковский.

Только в прошлом году в Киеве было задержано больше 6 тыс. человек, возбуждено около 3,5 тыс. уголовных дел. Остальных привлекли к административной ответственности. Кстати, 70% лиц, задержанных с наркотиками, попались именно с марихуаной. За торговлю наркотиками привлекаются к уголовной ответственности и сотрудники правоохранительных органов. Много таких случаев было в Крыму, есть и в других областях Украины. В Киеве - не было, но у нас есть отдел внутренней безопасности, который и занимается выявлением таких лиц.

Виктор Хижняк, президент общественной организации «Центр ресоциализации наркозависимой молодежи «Твоя победа»: «Затяжка марихуаны - первый шаг к тяжелым наркотикам»

- Мы занимаемся реабилитацией более 10 лет. За это время успели убедиться, что легкие наркотики в 95% случаев приводят к тяжелым. Корни всего этого - в бездуховности нашей молодежи, которая фактически предоставлена самой себе. К нам, в основном, приходят люди уже с полным набором проблем: и со здоровьем, и материальных, и развала семьи... Мы, чтобы помочь, всегда пытаемся понять, как для них все начиналось. Образно говоря, наш центр «подхватывает» человека, когда тот уже падает в пропасть.

Но хорошо бы поставить преграду чуть раньше - когда он первый раз укололся. Или еще раньше - когда закурил первую сигарету... А еще лучше начинать с воспитания ребенка, прививая ему правильные жизненные ценности. Ведь это мы, взрослые, можем не обратить внимания на майку или кепку с рисунком конопли, а для 15-летнего подростка такая реклама воспринимается как норма. Она очень опасна, потому что формирует мировоззрение ребят.

На самом деле классификацию «легкие - тяжелые наркотики» можно истолковать несколько иначе: легкие - это те, которые легче достать, а последствия от них не менее пагубные, чем от так называемых тяжелых. И те и другие - это вещества, которые меняют сознание человека. Поэтому я категорически против легализации марихуаны и подобного зелья. А те, кто ратует за такой шаг, лучше бы финансировали программы, которые дают стойкую ремиссию, обеспечивают духовное воспитание людей.

Протоиерей Николай Могильный, настоятель тюремных храмов в Киевской области: «Нам нужен институт воспитания детей»

- Меня поразил недавний парад наркоманов - людей, которые выступали за легкие наркотики. А ведь среди шествующих там не было не то что пожилых людей - просто взрослых! Почему? Да потому что наркоманы долго не живут. Мне часто приходится посещать колонии. В одной из них на Киевщине есть тюремная больница, куда поступают тяжелые больные - заключенные со всей Украины. Мне регулярно приходится исповедовать и причащать умирающих. На прошлой неделе - от туберкулеза и СПИДа - умер раб Божий Дмитрий, которому было всего 26 лет. На смертном одре он сокрушался, что у него остались жена и маленький ребенок. А ведь СПИДом он заразился через иглу! И таких людей в нашей стране каждую неделю уходит по полсотни, если не больше. С чего для них все начинается? С марихуаны! С легких наркотиков, которые первыми начинают формировать психологическую зависимость.

Чтобы этого не происходило, человек сызмальства должен заботиться о собственной душе, тренировать ее. Но в нашей стране - колоссальный духовный вакуум. Именно поэтому так распространилась наркомания. Поэтому за последнее десятилетие настолько выросло число убийств! Вот пример: 15 лет назад в бучанской колонии №85 строгого режима содержалось четыре убийцы. Сейчас их там аж 118! Средний возраст заключенного - 36 лет. И 80% из них - наркоманы. Почему они попали в тюрьму? Потому что даже самые дешевые наркотики - дорогое удовольствие, а у наркомана, к тому же, со временем только возрастает аппетит. А когда нужны деньги на наркотик, он идет на преступление. Чтобы остановить пагубный процесс фактического умирания общества, нужно создать институт воспитания детей, где будут задействованы не только школа и родители, но и церковь. Только вместе мы сможем справиться с этой бедой. А то, что вредна даже одна сигарета марихуаны, доказывает известный факт: несколько лет назад в Англии произошло крушение поезда, и погибло множество людей. Оказалось, что машинист этого поезда всего лишь выкурил одну сигарету с планом...

Семен Глузман, руководитель Ассоциации психиатров Украины: «Легкие наркотики - спекулятивная зона»

- То, о чем мы сегодня говорим, - действительно страшная проблема. Причем не столько метадон, сколько именно легкие наркотики, потому что это - самая спекулятивная узкая зона, позволяющая манипулировать общественным мнением. На эту встречу я хотел пригласить людей, выступающих за легализацию марихуаны. Знаете, что они мне сказали в неофициальной беседе?! Что уже после их так называемого марша свободы им это неинтересно. Но они бы не пришли никогда, потому что все эти люди страшно боятся дискуссии и не хотят быть, по словам одного из них, «подушечкой для иголок». А проблема спекуляции состоит в том, что легкие наркотики вроде бы являются относительно доступным и эффективным болеутоляющим.

Да, марихуана может быть болеутоляющим, и в Канаде, кажется, уже стали выписывать на какой-то ее препарат рецепты. Но есть и другие болеутоляющие, их легко купить, причем даже без рецепта, в любой нашей аптеке - об этом сторонники марихуаны не говорят. И мы не можем допустить, чтобы с марихуаной произошло то же самое, что с трамадолом, который сам по себе - безвинное средство для утоления боли онкобольных. На самом деле легкие наркотики - это первая ступенька к легализации наркотиков вообще. В условиях нашей страны, с нашим менталитетом и привычками, их легализация как в Голландии невозможна.

Юлия ЯШИНА, мама бывшей наркоманки: «Этим людям надо помогать»

- Легализовать легкие наркотики нельзя ни в коем случае! С наркозависимостью я столкнулась не понаслышке - у меня была наркоманкой дочь, а муж - алкозависимым. Этот тяжелый жизненный опыт помог мне убедиться лишь в одном: нельзя никого изменить, разве что себя, да и то с Божьей помощью. После того как удалось вернуть к нормальной жизни близких, я стала серьезно заниматься этой проблемой и создавать реабилитационные центры. Один из них - «Троицкий». Сейчас у нас даже есть уникальный центр, где проводят занятия для родителей наркоманов, чтобы они, наконец, поняли, что происходит в их семье, и как себя надо в этом случае вести.

Я ежедневно общаюсь с родственниками наркоманов, звонков бывает очень много. И сразу видно, когда человек уже готов воспринимать информацию. Правда в том, что только сталкиваясь с очень серьезными проблемами, люди готовы меняться. А мы - те, кто пропустил эту проблему через собственную жизнь, - готовы им помочь. Но беда в том, что очень тяжело решить все финансовые вопросы (а наши центры бесплатные). А спонсорской помощи на все необходимое не хватает, и государство подставлять свое плечо не спешит, хотя наркомания - это социальная проблема всего общества, и закрывать на нее глаза - это преступление.

Елена Алферова, бывшая наркоманка: «Все начиналось с «плана»...»

- Сейчас я - жена и мать, но в свое время наркотики украли из моей жизни 13 лет. Слушаю, что тут говорят, и осознаю: а ведь каждое слово - это обо мне! У меня ведь тоже все начиналось с «плана»! Просто с обычной пары затяжек конопли, анаши - одно и то же пагубное зелье имеет очень много товарных названий. Тогда мне было всего 16 лет. Знаете, как лестно в таком возрасте общаться с людьми постарше?! И когда на одной из вечеринок респектабельный, как мне показалось, мужчина предложил мне покурить, я даже не подумала отказаться. Покурила - и никаких кардинальных перемен во мне не произошло! Глупее не стала, физически тоже не изменилась. Но, что самое главное, через какое-то время я покурила еще раз, потом - еще и еще...

Так и начался мой путь по наклонной плоскости в пропасть. Именно легкие наркотики размывают все границы. Я тогда жила в Харькове, и в моем доме было четыре человека, употреблявших тяжелые наркотики, оттуда же происходило и распространение. Причем чтобы обеспечить себя этой гадостью, не приходилось даже из дому выходить. Из них сегодня в живых осталась одна я... Вспоминать эти 13 лет кошмара тяжело: я весила 39 кг, была исколота и исполосована, курила и употребляла все, что есть на этом свете. Знаете, в чем заключается самый большой самообман любого наркомана? Наркозависимым кажется, что они могут контролировать этот процесс, но контролировать этот процесс нереально. Лишь однажды попробовав, человек раньше или позже, но обязательно скатится в пропасть.

Но у меня подрастала дочь. Когда ей исполнилось 12 лет, я вдруг поняла - дальше так жить нельзя! Друзей нет, образования нет, профессии тоже... И вот однажды, с разбитым сердцем, я подняла голову в небо и закричала: «Я так больше жить не могу! Господи, помоги...» И после этого ко мне пришла информация о существовании реабилитационного центра. Его сотрудникам понадобился целый год упорной ежедневной работы, чтобы привести меня в порядок и буквально поставить на ноги. Ведь пришла я туда искалеченная и загнанная, как волчонок. Никому не доверяла, потому что сама до того всех обманывала. Но сегодня уже шесть лет как я в ремиссии - Бог подарил мне совершенно новую жизнь. И теперь я изо всех сил помогаю таким же людям, какой совсем недавно была я сама...

Справка «Известий в Украине»: По оценкам экспертов ООН, сегодня наркотики потребляет больше 200 млн человек. Из них около 16 млн - европейцы. Ежегодный рост заболеваемости составляет 12%, катастрофически растет доля подростков 12-13 лет.

Объем наркорынка, по неофициальным данным, больше, чем объем автомобильного, стали и железа, вместе взятых, и составляет свыше $500 млрд (около 10% всей международной торговли). Главными поставщиками наркотиков являются страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Наркотиками насыщены Афганистан, Таджикистан, Россия, Турция, Молдавия, Румыния. Самый крупный производитель героина - Афганистан. На долю нелегального наркосектора приходится 27% ВВП этой страны.

При этом в США, например, посчитали, что типичный наркоман совершает около 200 преступлений в год. Правоохранители Великобритании уверены, что 75% всех преступлений в стране совершается наркоманами, и 70% их дохода составляют кражи.

На Украине, по официальным данным, зарегистрированы свыше 122 тыс. наркозависимых. Ежегодно их количество, по данным МВД, увеличивается на 5-10%. Но, уверены специалисты, чтобы получить реальную картину, количество «официальных» наркоманов, как минимум, нужно умножить на десять. 70% из них составляет молодежь до 30 лет. И средний возраст украинских наркоманов постоянно снижается.

Для отдельных городов (например, Киева) наркомания стала подростковой проблемой. А в южных областях Украины, Днепропетровске и Запорожье приобрела характер эпидемии. По данным Комитета по борьбе со СПИДом, более 70% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит среди наркоманов.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.