УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 109 посетителей

Теги
УПЦ КП комуністи та Церква шляхи єднання постать у Церкві розкол в Україні автокефалія церква та політика краєзнавство монастирі та храми України Церква і медицина Церква і політика Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Доброчинність церква і суспільство діаспора милосердя молодь Археологія та реставрація педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти секти Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат іконопис Католицька Церква Мазепа Голодомор Священний Синод УПЦ українська християнська культура УГКЦ забобони церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Известия в Украине»: Секрет его победы. Черновецкий выиграл с помощью бедных и православных



«Известия в Украине», Людмила Полях, 28.05.08

Пока теризбирком Киева подсчитывает последние голоса, нынешний мэр Леонид Черновецкий уже вовсю празднует победу. Современные политические технологии победили пенсионеры и прихожане.

Черновецкий выиграл с помощью бедных и православных

Бабушки - в доле

«Секрет его, безусловно, заслуженного успеха в том, что он взял бабушек в долю, - считает известный художник Сергей Поярков. - Киев грабили до него, грабят во время него, и после него грабить будут. Но взять в долю избирателя, с которым до него никто не говорил, сквозь которого смотрели, не замечая серую забитую маргинальную массу, которая верит, что богатые заплатят за бедных, догадался только он».

Действительно, никто раньше так систематически не раздавал продуктовые пайки пенсионерам. Киевские старики раз в полгода получали набор с паштетом, рисом, гречкой. Но пожилые люди, у которых пенсию регулярно съедала инфляция, были благодарны и за это. Еще один «канал связи» с малоимущими - материальная помощь к праздникам. Последний транш был на Пасху и Благовещенье. Адресаты - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие социально незащищенные категории граждан. Все они должны были получить помощь от 75 до 150 гривен на человека. Общая «смета» благотворительности - 250 миллионов гривен. Перед выборами мэр также пообещал врачам, учителям и пенсионерам ежемесячную помощь в размере до тысячи гривен, а одиноким матерям - 50 гривен ежемесячно. «Он занялся системной масштабной раздачей помощи около 500 тыс. киевлян, причем с городского бюджета, и это сработало», - говорит политолог Владимир Фесенко. Бедный электорат отблагодарил - голосами на избирательном участке.

Паства - тоже электорат

Не забыл кандидат в мэры и о верующих. Год назад Леонид Черновецкий решил выделить по просьбе Украинской православной церкви Московского патриархата «кусочек» земли под строительство кафедрального собора. Собор Воскресения Христова, способный вместить пять тысяч человек, будет возведен неподалеку от станции метро «Лыбедская» на 4 га земли. «У нас теперь нет в Киеве кафедрального собора. Наши церкви роздали. Владимирский собор забрали раскольники, в Софиевском - музей, а Андреевскую церковь отдали автокефалам», - объясняет потребность в храме пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

То, что Леонид Черновецкий ходил в протестантскую церковь «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов», не смущает православных священников. «Мэр, когда закладывали первый камень на строительство храма, подарил 6 кг золота на этот собор», - рассказывает Анисимов. - Да и сам Черновецкий всем говорит, что он православный человек. И мама у него ходила в православный храм. Человек же не с плохими намерениями к нам приходит - молится, крестится. А это его увлечение Аделаджей, так он от него открещивается. Короче, если мы будем каждому предъявлять такие требования, а ну-ка прочти «Символ веры», а потом мы от тебя примем помощь, то помощи не дождемся. По крайней мере, Черновецкий не вредит православной церкви». Число прихожан «Посольства Божьего» уже измеряется десятками тысяч. Если сюда добавить количество прихожан Украинской православной церкви, которая является доминирующей конфессией в стране (данные Государственного комитета по вопросам национальностей и религий), то нетрудно предположить, что значительная часть электората новоизбранного мэра - верующие. А то, что за него агитировали в храмах, говорят книги о Черновецком, которые раздавали в храмах. «Многие политики вернулись к церкви. И люди на это реагируют, конечно. Верующий человек или нет - он остается избирателем», - говорит социолог Евгений Копатько.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.