УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 231 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Патріарх Алексій II церковна журналістика забобони Ющенко Археологія та реставрація комуністи та Церква шляхи єднання Мазепа церква та політика педагогіка Церква і медицина милосердя Священний Синод УПЦ секти Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор вибори УПЦ КП церква і суспільство українська християнська культура Президент Віктор Ющенко іконопис Доброчинність постать у Церкві краєзнавство Церква і влада молодь діаспора Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Церковь пообещала глухим больше сурдопереводчиков



«Газета по-украински», Людмила Башкирова, 12.06.2008

Сделать безбарьерный доступ людей с ограниченными возможностями в храмы договорились православная церковь Киевского патриархата и Национальная ассамблея инвалидов Украины. Для священнослужителей внедрят курсы изучения языка жестов. Увеличат количество сурдопереводчиков, их будут учить качественно переводить молитвы. С людьми с недостатками слуха обещают проводить занятие по отдельным богословским темам, слепым будут раздавать духовную литературу на шрифте Брайля.

Во вторник в столичном соборе Живоносного источника Патриарх Филарет подписал соглашение о сотрудничестве с Ассамблеей инвалидов.

Филарет на "мерседесе" первый подъезжает к храму. Его сопровождают священнослужители и охранники. Через несколько минут на машине подъезжает руководитель Ассамблеи инвалидов нардеп-"бютовец" Валерий Сушкевич с помощниками. Он на инвалидной коляске.

В храме - около двух десятков человек с ограниченными возможностями, большинство с палочками и на инвалидных колясках. На двух автобусах подвозят еще приблизительно 60 человек. Незрячие выходят с поводырями. Говорят, на подписание соглашения приехали представители Ассоциации инвалидов почти из всех регионов Украины. Больше всего - из Донецка, Кировограда, Львовщины.

- Обычно инвалиды, которые приезжают в церковь на колясках, просят посторонних, чтобы их занесли, - говорит 40-летняя Валентина Егорова, киевлянка, на инвалидной коляске. - Почти нигде нет пандусов. Но у нас должна быть своя дорога к храму. Пандус в этой церкви - заслуга Сушкевича. Он чуть ли не единственный из депутатов на всех уровнях отстаивает наши интересы.

Перед службой Патриарх подходит к "бютовцу", благословляет его. Сушкевич целует Филарету руку. Во время богослужения сбоку от алтаря работает сурдопереводчик. Потом Патриарх кропит собравшихся святой водой. Люди радуются, просят личного благословения. Он выслушивает всех, благословляет, дает поцеловать руку.

- Это один из первых храмов, доступных для инвалидов, - говорит Валерий Сушкевич. - Здесь для людей на инвалидных колясках обустроен специальный подъезд - пандус. Потому храм посещает много людей с ограниченными возможностями.

На протяжении нескольких месяцев, обещает церковь,   больше церквей будут иметь пандусы и сурдопереводчиков.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.