УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 151 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Голодомор краєзнавство Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат монастирі та храми України українська християнська культура комуністи та Церква автокефалія Патріарх Алексій II Церква і медицина Ющенко постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра діаспора Церква і політика Археологія та реставрація вибори іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти забобони педагогіка молодь конфлікти УПЦ КП Мазепа церковна журналістика УГКЦ Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Священний Синод УПЦ милосердя розкол в Україні церква і суспільство шляхи єднання церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Крещение хотят приравнять к Рождеству. В Украине может появиться еще один летний праздник



«КоммерсантЪ Украина», О. Требьев, 04.07.2008

Украинская православная церковь Московского патриархата вчера поддержала законодательную инициативу народного депутата Василия Горбаля об учреждении 28 июля государственного праздника - Дня Крещения Руси. Представители других конфессий сдержанно отреагировали на факт регистрации в Верховной раде данного законопроекта.

2 июня в парламенте был зарегистрирован проект закона #2705 "О внесении изменений в ст. 73 Кодекса законов о труде Украины (об учреждении праздничного дня памяти святого равноапостольного князя Владимира - Дня Крещения Руси)" народного депутата Василия Горбаля. Вчера управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), комментируя законопроект, заявил, что поддерживает инициативу и считает, что "праздник сможет улучшить отношения между Россией, Украиной и Белоруссией".
Член правления организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов отметил, что "этот день безупречен с точки зрения истории - ни одна из православных конфессий не может усомниться в величии фигуры князя Владимира". Он добавил, что на архиерейском соборе Русской православной церкви, который недавно завершился в Москве, "вопрос о присвоении празднику статуса государственного был под номером один".
В пояснительной записке к проекту закона говорится: "Учитывая инициативы признания праздника на государственном уровне в соседних странах, России и Белоруссии, абсолютно очевидна необходимость признания праздника и на его исторической родине - в Украине". Господин Горбаль сообщил Ъ, что выступает за то, чтобы праздник был выходным днем в стране, однако будет рад и в том случае, "если праздник просто будет объявлен государственным".
Реакция на законодательную инициативу представителей неправославных конфессий, представленных в Украине, была сдержанной.
По данным Государственного комитета по делам национальностей и религий, в Украине по состоянию на 1 января действовала 33841 община 55 направлений вероисповедания. Из них 16547 (около 50%) православных организаций, 6659 протестантских, 4431 католическая, 525 исламских, 290 иудейских, 45 кришнаитских.
Руководитель пресс-службы Главного раввината Украины Олег Ростовцев сказал Ъ: "Любой праздник в Украине может иметь место, особенно религиозный, но для нашей веры и церкви он незначимый. По этой причине мы не можем быть ни за, ни против него". В секретариате Духовного управления мусульман в Киеве от комментариев отказались. Старший пастор церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа не против праздника. Однако он отметил, что поддержит его, только если решение об учреждении Дня Крещения Руси будет "чисто религиозного характера" и если "никто не будет искать от него выгоды".

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.