УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 113 посетителей

Теги
монастирі та храми України Мазепа педагогіка церковна журналістика Вселенський Патріархат милосердя УПЦ КП Католицька Церква Археологія та реставрація Доброчинність краєзнавство УГКЦ Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ діаспора конфлікти молодь 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Ющенко українська християнська культура забобони Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія церква та політика вибори комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко іконопис секти Церква і медицина Церква і влада шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Церква і політика постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Итоги.ру» (Россия): Русь незалежная



«Итоги.ру», 12 июля 2008

 

Евгений Жеребенков

Откуда есть пошла православная Русь? Этим животрепещущим вопросом накануне празднования 1020-летия крещения Руси озаботился предстоятель самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко).

Глава "самостийной" церкви возмущен тем, что "Москва твердит, что Русь - это не столько Украина, сколько Россия". Именующий себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины" архиерей УПЦ КП полагает, что нынешняя Россия не вправе отождествлять себя с Русью, поскольку "древние летописи свидетельствуют, что в X - XI веках "Русью" называлась сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть сегодняшней Польши. Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня они считают, что являются Русью, а это является исторической неправдой". Возвращением "исторической правды" и уточнением, какую же Русь крестил в 988 году великий князь Владимир Святославович, занялся Поместный собор Киевского патриархата.

Так что не стоит удивляться, если Владимира Крестителя, родившегося согласно Никоновской и Устюжской летописям в селе Будутине под Псковом и княжившего до киевского престола в Новгороде, незалежные церковники признают украинцем, истинной Русью провозгласят Украину, а Россию - Окраиной.

Присоединятся ли к этому движению в порыве обрести наконец историческую идентификацию гордые поляки и прибалты, неизвестно. Зато с какой новизной зазвучали бы, к примеру, пресс-релизы о намерении США разместить на Руси элементы ПРО. Или о решении Москвы провести газопровод в обход Руси. И это не говоря уже об общепризнанном титуле главного иерарха РПЦ - Патриархе всея Руси! Тут либо католическим полякам и прибалтам ("русичам", если по-новому) веру менять, либо - чего уж тут! - объединяться великим церквам.

Шутки шутками, но откровения бывшего митрополита РПЦ, изверженного из сана и отлученного от церкви с преданием анафеме, рассматриваются теперь уже и государственными украинскими институтами. Украинские власти давно ратуют за создание в стране единой православной церкви. Возглавить ее и жаждет Филарет. Но для этого ему необходимо легализовать в православии УПЦ КП. В это русло хорошо ложатся мифы и об украинской Руси, и о канонической подотчетности Константинополю вышедшего из Владимирского крещения Киевского патриархата, которая якобы несправедливо была перехвачена Москвой. 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.