УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 201 посетителей

Теги
Церква і медицина Ющенко Священний Синод УПЦ церква і суспільство Президент Віктор Ющенко забобони Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Церква і політика постать у Церкві розкол в Україні українська християнська культура Голодомор шляхи єднання церковна журналістика милосердя Католицька Церква молодь УПЦ КП комуністи та Церква конфлікти монастирі та храми України автокефалія іконопис Мазепа Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Археологія та реставрація вибори Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти педагогіка Києво-Печерська Лавра діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність УГКЦ церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Независимая газета» (Россия): Между Москвой и Константинополем



«Независимая газета» (Россия), Павел Круг, 2008-07-24

Празднование 1020-летия Крещения Руси может расколоть мировое православие

Сегодня в Киеве с пресс-конференции президента Украины Виктора Ющенко начнется официальная часть торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси. 25 июля в украинскую столицу прибудет Константинопольский Патриарх Варфоломей I, а 26 июля - Московский Патриарх Алексий II. Напряженные отношения между двумя Патриархатами, а также участие в праздновании представителей непризнанных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) грозят сорвать торжества.

В киевской прессе активно обсуждаются неофициальные переговоры между Константинопольским Патриархатом и секретариатом президента Виктора Ющенко. Якобы предметом переговоров является проект включения непризнанного Киевского Патриархата в состав Константинопольского в статусе митрополии. Для анафематствованного Москвой Киевского Патриарха Филарета (Денисенко) это означает долгожданное признание. Для Московского Патриарха Алексия II - потерю значительной части украинской паствы. Пойдет ли Варфоломей I на рискованный шаг, которого так ждут от него украинские власти?

26 июля Константинопольский Патриарх совершит богослужение в соборе Св. Софии, выступит вместе с Виктором Ющенко на Софийской площади, а затем на Михайловской площади отслужит панихиду по жертвам Голодомора. Президент Украины, как ожидается, поднимет вопрос о создании единой Поместной Украинской Православной Церкви. Что ответит ему Патриарх Варфоломей? Ограничится ли дежурным призывом к единству или объявит о создании «незалежной Церкви»? На тот же день был намечен грандиозный концерт на площади Независимости, приуроченный к 1020-летию Крещения Руси по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Однако вчера по настоянию украинских властей концерт был перенесен на участок улицы Крещатик перед Киевской городской администрацией в нескольких сотнях метров от площади Независимости. Давление на организаторов концерта неслучайно. Существует версия, что если на Михайловской площади будет объявлено о создании Поместной Церкви, то концерт мгновенно превратится в многотысячный митинг протеста и ситуация может выйти из-под контроля властей.

Насколько известно, встречи с Филаретом в программе визита Варфоломея I не запланировано. Отсутствие «раскольников» на совместных богослужениях было условием sine qua non Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Ее глава митрополит Владимир будет встречать Варфоломея I в аэропорту вместе с Виктором Ющенко, подчеркивая этим статус УПЦ МП как единственной канонически признанной Украинской Православной Церкви. На следующий день в Киево-Печерской лавре Константинопольского Патриарха ждут на торжественный обед. Кульминацией празднования должно стать совместное богослужение Варфоломея I, Алексия II и митрополита Владимира на Владимирской горке 27 июля, в воскресенье.

Естественно, если накануне Константинополь предпримет действия, направленные на легитимизацию «раскольников», литургическое общение двух Патриархов станет невозможным. Кстати, в Московском Патриархате до недавнего времени отрицали вероятность встречи Алексия II и Варфоломея I («НГ» писала о такой возможности 4 июня), однако в итоге признали, что ее не исключают. Правда, если встреча и состоится, то вряд ли она будет теплой.

Для украинских властей празднование 1020-летия Крещения Руси - начало процесса объединения Украинских Православных Церквей, запущенного не без помощи президента Виктора Ющенко. Но вряд ли всё и сразу решится в Киеве в ближайшие выходные. Возможно, украинский вопрос станет предметом разбирательства Восточных Патриархов в октябре этого года в Стамбуле на встрече предстоятелей Православных Церквей под эгидой Константинопольского Патриархата.

Положение Московского Патриархата в этой ситуации не из легких. Недаром многие доброжелатели отговаривали Алексия II от поездки в Киев, чтобы не ставить себя в заведомо проигрышное положение рядом с Константинопольским Патриархом. А причина, по которой Московский Патриарх все же совершает свой визит повышенной сложности, проста - таково пожелание экс-президента, нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Он высказал его на встрече с Патриархом Алексием II еще 14 апреля, касаясь взаимоотношений России и Украины: «У нас много вопросов в сфере экономики. Если по церковной линии тоже будут подвижки, мы будем только рады и будем это всячески поддерживать». После этого главе РПЦ ничего не осталось, как подтвердить намерение посетить Украину.

Усилиями Отдела внешних церковных связей УПЦ МП удалось добиться согласия с Константинополем по поводу неучастия УПЦ КП и УАПЦ в совместных богослужениях. При помощи российского МИДа удалось убедить Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II, побывавшего в Москве с визитом, отказаться от участия в праздновании 1020-летия Крещения Руси вместе с Варфоломеем I. Однако на этом тактические успехи Московского Патриархата заканчиваются. Зато в самой УПЦ МП все громче раздаются требования большей независимости от Москвы (граничащей с фактической автокефалией), а «в тылу» у Алексия II остается запрещенный епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) - кстати, украинец по происхождению. Хотя сторонники чукотского епископа и призывают лишить УПЦ МП всякой автономии, в сложившейся ситуации они играют на руку главному конкуренту Московского Патриархата - Константинополю.

   












ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.