УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 90 посетителей

Теги
діаспора Доброчинність УПЦ КП постать у Церкві іконопис українська християнська культура милосердя секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі забобони церква та політика автокефалія Церква і влада Патріарх Алексій II конфлікти Католицька Церква молодь Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Церква і медицина Ющенко розкол в Україні комуністи та Церква Археологія та реставрація церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання церква і суспільство Церква і політика Мазепа Голодомор УГКЦ педагогіка Предстоятелі Помісних Церков вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Политическое православие: Ющенко прочитал проповедь о единстве



«Сейчас» (Украина), Анна Мамонова, 24.07.2008

Московский патриархат обвинили в поддержке «лукашизма» в Белоруссии и сепаратизма в Молдове

Депутаты Европарламента приобщились к празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси. Конференция в Киеве, организованная фракцией Европейской народной партии, собрала в одном зале Виктора Ющенко, украинских политиков и священнослужителей из Белоруссии, Молдовы и Украины. Избежать политизации праздника собравшимся не удалось.

В фойе конференц-зала Архимандрит Кирилл (Говорун), Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (оба - УПЦ МП) радостно обсуждали с представителем Вселенского патриархата в ЕС Митрополитом Эммануилом предстоящую конференцию и причины опоздания Президента, который должен был открыть мероприятие. Представители других конфессий старались держаться вместе.

Ющенко, опоздав на 25 минут, неторопливо вошел в зал в сопровождении помощников и главы НУ-НС Вячеслава Кириленко. Проходя по залу, Президент подавал руку каждому священнослужителю независимо от вероисповедания: православным, католикам, мусульманам, иудеям и протестантам. Глава государства ликовал, казалось, в зале присутствует именно тот круг людей, с которыми он больше всего хотел общаться. Для полной идиллии не хватало только Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета и первых лиц Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

 

«В любом обществе церковь играет важную, уникальную роль в формировании общечеловеческих ценностей и человеческой морали. С ее развитием и функционированием связано становление государственности, письменности, науки и образования», - начал свое выступление Виктор Андреевич. Воздав почести представителям всех церквей и конфессий, он перешел на украинскую тематику: «Сегодняшнее празднование 1020-летия является праздником нашей европейскости. Мы имеем полное право жить в общем европейском доме - это наша стратегическая цель, и мы ее достигнем». Кульминацией выступления стал призыв к созданию в Украине единой поместной церкви: «Украина имеет очень сложную историю веры. Единый храм украинского православия укрепит нашу веру и соборность нашей нации, укрепит демократические достижения». На лицах представителей УПЦ МП появилась обеспокоенность. На чьей базе - УПЦ МП, УПЦ КП или УАПЦ - будет создана поместная церковь Украины, вопрос крайне дискуссионный.

Почувствовав напряжение в зале, Виктор Ющенко решил закончить свой спич более обтекаемо: объединение церквей должно пройти с мудростью, толерантностью, взаимным уважением и пониманием. «Верность высоким ценностям православия должна быть выше личных амбиций, человеческих слабостей и земных выгод», - завершил свою речь Президент и покинул конференцию.

Раны провославных, Варфоломей и «лукашизм»

Работа конференции была разделена на три сессии. Темой первой сессии стала политическая ситуация в Восточной Европе. Обсуждение началось с зачитывания поздравительных телеграмм от Варфоломея I и Алексия II. Поздравления были сдержанными, затрагивали вечные темы становления православия в мире, где существует экстремизм, ксенофобия, религиозная и мировоззренческая нетерпимость. Телеграмма Блаженнейшего Митрополита Владимира (УПЦ МП) была намного содержательней. «К сожалению, отношения Украинской православной церкви и государства неидеальные. После «оранжевой» революции государство взяло курс на модель взаимоотношений европейского общества с религиозными общинами. Эта модель предусматривает, что государство не вмешивается в дела церкви. На практике, не всегда политики придерживаются этого курса. Главная проблема украинского православия - раскол, который существует как кровавая рана на церковном теле», - говорилось в телеграмме, которую зачитал на конференции Кирилл (Говорун).

 

Первым выступил с докладом нашеукраинец Кириленко. С первых же слов он акцентировал внимание на приезде в Киев Варфоломея. «Впервые за последние триста лет на нашу землю приедет Вселенский патриарх. Это нерядовое событие для каждого верующего украинца», - сказал Кириленко, умолчав об участии в празднованиях Алексия. Кириленко также вкратце напомнил присутствующим о событиях «оранжевой» революции, о стремлении Украины интегрироваться в ЕС и создать единую поместную церковь: «Сегодняшнее разделение православных церквей неприродно. Но мы понимаем, что нельзя искусственно стимулировать этот процесс».

Вторым выступающим был глава объединенной Гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. Находясь в кругу единомышленников, он говорил на белорусском языке. «Моя боль - это моя Белоруссия. Сегодня я представляю людей, которые верят в европейское будущее Белоруссии. Лукашенко называет себя православным атеистом, что приводит к специфической роли православных церквей в стране. Многие ошибочно считают, что проблемы Белоруссии находятся в ее границах. Сегодняшняя Белоруссия - это экспериментальная лаборатория, где испытывается идеология «лукашизм» - смесь коммунизма, фашизма и латино-американского популизма», - обличал Лебедько и, повернувшись к Кириленко, попросил украинских политиков уделять больше внимания его стране.

Испытание верой

«Страна сосредоточена на амбициозном плане вступить в ЕС, - начал свой доклад глава Христианско-Демократической Народной партии Молдовы Юрий Рошка. - Проблема Молдовы - незаконное присутствие российских войск на территории Приднестровья. Это вызывает сепаратизм». Обвинения в адрес РФ представители Русской православной церкви выслушали с каменными лицами.

«Хочу поблагодарить Президента Ющенко и Премьера Тимошенко за поддержку Молдовы. Украина помогает решить нам проблему Приднестровья мирным путем», - продолжил Рошка. - Церковь Московского патриархата вмешивается в государственные дела Молдовы, поддерживает так называемого Президента Приднестровья Смирнова и прикрывает преступников Приднестровья. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел открыто поддерживал референдум о сепаратистских процессах в Молдове в пользу России». Европарламентарии увлеченно слушали Рошку. Когда он закончил речь, зал взорвался аплодисментами. Не пошевелились только священнослужители Московского патриархата и РПЦ.

 

Последние отвечали на обвинения кротко, напомнив, что Православная церковь Молдовы Московского патриархата сохранила целостность страны. Претензии выражают сторонники создания на территории страны Бессарабской митрополии.

Спокойствие священнослужителей вывело белоруса Лебедько из себя.

- Когда в Совете Евросоюза прозвучал доклад о зверствах группировки полковника Дмитрия Павлюченко, то Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал ему орден Святого Равноапостольного князя Владимира! - возмутился Лебедько.

- Законом не было доказана вина Павлюченко. Орден он получил за строительства монастыря, - сдержано ответили в РПЦ.

Чтобы не провоцировать конфликт, представители УПЦ МП вышли из зала. Накал страстей удалось погасить европарламентарию Маринеску, который с облегчением объявил, что пришло время пить кофе. На оставшихся двух сессиях по вопросам демократии, защиты духовных ценностей и политики добрососедства ЕС и Восточной Европы, докладчиками выступили представители Московского патриархата.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.