УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 311 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Католицька Церква Вселенський Патріархат УГКЦ секти церква і суспільство автокефалія Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква церковна журналістика Археологія та реставрація монастирі та храми України Доброчинність іконопис забобони 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура краєзнавство діаспора Священний Синод УПЦ шляхи єднання Патріарх Алексій II Церква і політика Ющенко Церква і медицина молодь розкол в Україні Церква і влада милосердя Голодомор Мазепа Києво-Печерська Лавра вибори постать у Церкві УПЦ КП педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Вадим Скуративский: ”Господство Московского патриархата заканчивается”



«Газета по-украински», Александр Гунько, 24.07.2008

В Украине началось торжественное празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси. На него пригласили Константинопольского и Вселенского Патриарха Варфоломия, церковных иерархов из многих стран. Но накануне Московский Патриарх Алексей ІІ разослал письма архиепископам поместных церквей с призывом воздержаться от личного участия в киевских торжествах. Мол, приглашены не только православные иерархи, но и лидеры всех христианских конфессий. Культуролог Вадим Скуративский, 65 лет, считает, что подобные вещи еще больше раскалывают верующих.

Как относитесь к идее громко отпраздновать эту дату?

- Пусть будет, хотя я отношусь к этому без особенного энтузиазма. Любой праздник должен иметь толчок к своему творению снизу. А когда его навязывают сверху, то это производит странное впечатление. Похоже на советские праздники - День машиниста или воздушного флота.

Может ли празднование дать повод для межконфессионального согласия в Украине?

- Желательно! Но, принимая во внимание поведение священников всех конфессий, пока что не вижу возможности понимания. Особенно это касается Московского патриархата. Время от времени эта Церковь забывает, что нужно корректно относиться к другим конфессиям. Ее иерархи начинают проявлять непонятную агрессию и ревность.

Московская церковь пришла в Киев более 300 лет назад. Ее господство в Украине подходит к концу. А кому же хочется заканчивать какую-то эпоху истории? Тем более что религиозные институты - консервативные образования. Вот они и возмущают православный люд.

Что думаете о призыве Алексея ІІ к другим патриархам не приезжать в Киев?

- Остается пожалеть, что вместо согласия почтенный церковный иерарх высокого сана прибегает к таким вещам, еще больше раскалывающих верующих. Это еще раз подтверждает, что Московский патриархат стремится и в дальнейшем занимать господствующее положение в украинском православии и не воспринимает новых реалий.

Не политизируется ли праздник от того, что в нем будут принимать участие президент и другие государственные деятели?

- Их участие целесообразно, ведь Украина - христианское государство. Конечно, это будет политизированием. Но вопрос был заполитизирован еще 1020 лет тому назад. Потому что массовое крещение наших предков князем Владимиром было частью глобальной политики того времени.

В конечном итоге, Церковь никогда не была аполитичной. Она производила альтернативную политику, или же приспосабливалась к светской власти. Во время прошлых киевских выборов думали, будет ли настоятель Киево-Печерской лавры баллотироваться по списку Компартии. Но Церковь нужно уважать и помнить первоосновы христианства.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.