УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 103 посетителей

Теги
монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Голодомор забобони секти Священний Синод УПЦ Церква і влада Церква і політика церква і суспільство церква та політика вибори Вселенський Патріархат УПЦ КП молодь діаспора постать у Церкві автокефалія іконопис милосердя Києво-Печерська Лавра українська християнська культура шляхи єднання Католицька Церква педагогіка Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Ющенко церковна журналістика УГКЦ краєзнавство Церква і медицина конфлікти Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Известия в Украине»: Евангелие вышло в тираж



«Известия в Украине», Вячеслав Шрамович, 22.07.08

 

Нынешний год - особенный для украинских христиан и Украинской православной церкви. В этом году отмечается 1020-я годовщина Крещения Руси князем Владимиром. Один из самых масштабных проектов, который осуществила Украинская православная церковь в связи с юбилеем - факсимильное издание легендарного Пересопницкого Евангелия.

Церковь переиздала книгу, на которой присягают президенты

Пересопницкое Евангелие - одна из старейших духовных книг Украины. Это первый перевод Святого Письма на украинский язык с церковнославянского. Создана книга была в XVI веке. Именно на этой книге (как и на Конституции) присягают украинские президенты перед тем, как приступить к обязанностям главы государства.

Украинская православная церковь решила выпустить факсимильное издание Пересопницкого шедевра. Она максимально приближена к оригиналу. Вплоть до того, что на страницах видны пятна времени, оставшиеся на оригинале.

Тираж издания - 1000 книг. Эту книгу нельзя купить - ее можно только получить в подарок от создателей. 300 экземпляров копии Пересопницкого Евангелия были вручены меценатам проекта. Среди тех, кому подарили Евангелие - три президента независимой Украины.

На саму церемонию вручения пришел только Леонид Кравчук. Но и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко книгу вручат обязательно. Для Кучмы она станет подарком к 70-летию, которое второй украинский президент отмечает 9 августа.

Кравчук на церемонии вручения пребывал в приподнятом расположении духа и вспоминал времена, когда сам давал присягу на оригинале Пересопницкого Евангелия в 1991 году: «Когда мне дали книгу, я ощутил важность момента, - сказал Кравчук «Известиям в Украине». - Когда хор пропел «Боже, единый, великий, нам Украину храни», я растрогался до слез. Присяга на такой книге подразумевала огромную ответственность. То, что все президенты Украины присягают на Пересопницком Евангелии, свидетельствует о роли духовного начала в нашей государственной жизни».

Среди VIP-гостей на церемонии были замечены певец Андрей Кравчук и спортсменка Лилия Подкопаева.

Часть тиража факсимильного издания Пересопницкого Евангелия отправилась в разнообразные музеи и библиотеки. Презентовали книгу и за границей. Несколько книг подарили библиотекам Оксфорда и Кембриджа, библиотеке архиепископа Кентерберийского Роуэна Вильямса, а также Британской национальной библиотеке. Запланирована презентация факсимильного Пересопницкого Евангелия также в библиотеке Конгресса США и в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Пересопницкое Евангелие написано в 1556-1561 годах в Дворецком монастыре князей Заславских при церкви Святой Троицы и в Пересопницком монастыре на Волыни (ныне Ровенская область). После того как в 1630 году монастырь стал иезуитским, книгу тайно вывезли, и судьба ее была неизвестна. Позже книгой владел гетман Иван Мазепа, который подарил ее Вознесенскому монастырю в Переяславе. С 1947 года Пересопницкое Евангелие хранится в фондах Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.