УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 207 посетителей

Теги
УГКЦ розкол в Україні Доброчинність молодь Патріарх Алексій II Голодомор шляхи єднання церква та політика постать у Церкві Ющенко автокефалія Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Археологія та реставрація Вселенський Патріархат церковна журналістика секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП забобони Президент Віктор Ющенко церква і суспільство діаспора педагогіка краєзнавство Мазепа Церква і влада Церква і політика іконопис вибори Церква і медицина милосердя конфлікти Києво-Печерська Лавра українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Молодогвардеец» (Луганск): Луганские сектанты под вниманием спецслужб



«Молодогвардеец» (Луганск), Ольга Ульянова, 27.07.08

Сегодня никого из нас уже не удивляют звонки в дверь от дам бальзаковского возраста или старушек, которые предлагают с их помощью «спастись в царстве Божьем». При этом сектантши готовы всучить даром целую кипу расписных брошюр с призывом покаяться, дабы не сгинуть в грядущих для всего человечества муках. Эти фанатично настроенные дамы в платочках и без капли макияжа могут атаковать и средь бела дня прямо на улице. Причем отбиться от их бурного желания спасти твою душу не так уж легко, ибо движет этими людьми поистине железобетонная вера. Но вопрос: в ту ли истину, за которой действительно каждый увидит свет, а не наоборот?

Чтобы прояснить ситуацию, «МГ» решил узнать подробнее о сектах, действующих в Луганске и области: об их количестве, особенностях учений, адептах и так далее. Однако копнуть глубже под тем, что, казалось бы, давно лежит на поверхности, оказалось не просто. И все потому, что ни точной статистики, ни каких-либо научных исследований сектантства нет. Церковь отрицает эти организации, хотя они и относятся к религиозным. А наука вообще отрицает само это понятие. В частности, психоаналитик Сергей Романюха, с которым «МГ» удалось рассмотреть сию «штуку» с точки зрения психологии, отнес секты в разряд культов.

- Секта - это простонародное название тех же культовых объединений, это есть религиозные культы, - начал беседу с нами Сергей Романюха. - Во всех этих группах есть различные ограничения: социальной свободы, сексуальной, или же наоборот. В основном все эти запреты поддерживаются нашей моралью. Но это только внешняя сторона.

Сегодня наиболее опасны такие секты, как Аум Сенрикё, секта Мунна - они имеют претензию на мировое господство, у их лидеров патологическая неуравновешенность личности. Плюс тот же Гробовой, который умеет управлять массами, их сознанием. В основе деятельности всех этих лидеров лежит умение искусно управлять мнением толпы. Естественно, что туда попадают в основном те люди, которые легко поддаются чужому влиянию. То есть люди с достаточным уровнем образования и культуры, просвещенные вряд ли туда попадутся. Хотя бывают разные случаи.

Такие группы массовой психотерапии сегодня наиболее опасны. Но есть и опасные религиозные группы, потому что они проповедуют полный отказ от родственников, ограничивают влияние родных на человека, зацикливают его только на влиянии мнения своей группы. Поэтому они легко уходят под землю (случай в Пензе), осуществляют самоубийство и так далее. Все это - результаты одурачивания психологически неуравновешенными людьми.

Совсем недавно парламент запретил проведение сеансов групповой психотерапии. Потому что, находясь в группе, человек легче поддается влиянию, в том числе введению в трансовое состояние, чем в одиночестве.

- Получается, и секты запрещены?

- Нет, именно сеансы групповой психотерапии. Их лидеры вместо того, чтобы помочь пациенту вернуться к нормальному образу жизни, ставят его в зависимость от себя. Как правило - это неудавшиеся психологи-недоучки или самоучки, которые не смогли самореализоваться в современном обществе. Такие лидеры извлекают пользу от клиентов, изолируя их от семей и друзей, заставляя переписывать свое имущество, удовлетворяют свои сексуальные притязания.

Сюда же входят коммерческие группы. Эти культы играют на фантазиях о большом богатстве и власти. Их цель - довести людей до зависимости от этих фантазий, до рабской преданности. Многие из них организованы по принципу пирамид «многоуровневого маркетинга», члены которых обманным путем вербуют людей, которые в свою очередь вербуют других с целью продолжительного получения денежных процентов с новичков. К примеру, какой-то лидер набирает себе группу людей с целью выколачивания денег и проводит в городах сеансы. Особенно влиятельны такие сеансы в период с 21.00 до 2-х часов ночи. Людей убеждают: вы все сможете, у вас все получится, поэтому те берут множество кредитов в банке, занимают деньги у родных, но реальности под всем этим нет. И когда туман в голове человека рассеивается, он впадает в депрессию и даже может прийти к суициду.

Относятся сюда и сеансы того же Гробового. Это так называемый массовый психоз, так как мы общаемся между собой не только вербально, но и на подсознательном уровне, передавая импульсы рядом стоящим.

Вообще любые секты, культы - это уход от реальности или подмена реальности. Есть такие секты, которые затягивают человека настолько, что без вмешательства семьи и специалистов вытащить человека оттуда практически невозможно. А начинается все с того, что как только в секту попадает новичок, ему дают наставника, который якобы должен помочь ученику постичь все основы учения этой секты. Но на самом деле его цель не столько наставить, сколько ограничить от контактов с близкими родственниками, или же наоборот ставится задача - втянуть сюда и родственников.

- Помните многочисленные сборы сектантов на стадионе «Авангард»? Нормально ли то, что такие мероприятия свободно проходят в общественных местах?

- Они там собираются каждый год. Нормально это или нет? Ну, они хотя бы не агрессивны. Хотя тут нужно задуматься: если они собираются, значит, это кому-то нужно. Если есть люди, заряженные одной мыслью, их энергию можно направить куда угодно, начиная с фанатических поступков в отношении чего-то и вплоть до уничтожения. К тому же интересно то, что в основном все они финансируются сегодня зарубежными организациями. Значит, у них есть какая-то цель?

- Может ли вообще быть полезным для человека пребывание в секте?

- Судя по моим знакомым, могу привести в пример только баптистов. Среди них есть достаточно успешные бизнесмены или занимают руководящие должности.

Нельзя сказать, что все секты приносят вред или пользу человеку. Это выбор любого человека. Если он куда-то попадает, значит, он сам этого хотел, он готов к тому, чтобы им кто-то управлял. Сюда входят различные тренинги с целью личностного роста, в плане бизнеса. Когда они, действительно, идут на пользу, то все нормально. Но зачастую цель - просто снять деньги.

Многие из таких организаций находятся под пристальным вниманием спецслужб, как отечественных, так и зарубежных - это ни для кого не секрет. То, что они могут оказывать как разрушительные, так и созидательные действия - тоже факт.

- А существование тех же масонов или Шамбалы можно считать фактом?

- Миф о Шамбале в головах людей существует давно. В СССР еще в 20-х годах собирались группы для поиска этого загадочного места. Но мудрецы Тибета говорят, что это не конкретный географический объект. Доказательств нет. Что же касается масонов, то тут большую роль играют стереотипы, навязанные литературой и кино. Но сказать, что их нет - нельзя, что они есть - тоже. Это на уровне какого-то мифа. Подобия таких тайных масонских лож существовали испокон веков: закрытые клубы для особо одаренных или богатых. Попасть туда очень тяжело, нужно иметь рекомендации уважаемых членов этого клуба. Не факт, что их нет сегодня даже в Луганске. Просто мы об этом не знаем. А придание этому таинственности - это входит в круг обязанностей руководителей этих лож.

- Сегодня количество сект просто пугает, и действуют они в открытую. Раньше такого не было...

- После развала СССР масса мелких городков оказались на грани, так называемыми депрессивными: не осталось ни рабочих мест, ни прежних ценностей. Конечно, в таких городах число сектантов резко возросло. Люди начали искать замену основной реальности. В таких случаях секты выполняют роль неких психотерапевтов, которые уводят людей от депрессии. Во времена СССР они тоже были, но в меньших количествах, ведь тогда они находились под тотальным контролем спецслужб, на них были гонения. Я помню случай из своей жизни, когда в школе со мной в классе учился сын руководителя местной организации баптистов, над которым мы иногда подшучивали - цепляли незаметно ему на шапку значок октябренка. У него это вызывало бурный негатив и ужас, а в остальном он был безобидным адекватным человеком. Поэтому тогда распространение такой литературы каралось достаточно жестко и моментально, таким образом, им мешали вовлекать большое количество членов. А сегодня это все открыто, заметно. Нельзя сказать, хорошо это или плохо. Человек должен сам выбирать, что ему нужно. Но когда для этого применяются приемы манипуляции сознанием, то есть когда ходят по подъездам, останавливают на улицах, раздают литературу, уговаривают - это уже опасно.

- Как застраховаться от втягивания в секту?

- Когда человек рассказывает, как хорошо и прекрасно там, в той компании, где он побывал, следует всего-навсего попросить его рассказать об этом поподробнее, и если он ответит, что «ты сам должен прийти и сам все увидеть», то нужно сразу отказать. Потому что ни один из нас не может оценить собственную независимость от массового бессознательного. Даже если ты сам знаешь множество манипулятивных технологий с сознанием, это не значит, что от них просто защититься.

Как я уже говорил, сегодня по принципу сект действуют многие «финансовые пирамиды», мультилевелмаркетинговые направления. Такими методами управления общественным сознанием пользуются и политики, только цель у них иная. Ярким примером сегодня является использование политиками НАТО. Ведь, по сути, большинство людей толком ничего об этом альянсе не знают. Хотя страшного здесь нет ничего. Но сегодня многие политики играют именно на банальном страхе людей, страхе неизвестного.

Один из самых известных исследователей сектантов Стивен Хассен, который 15 лет был членом одной секты, ему было очень тяжело вырваться оттуда, но он смог и после этого помог вырваться еще сотням людей. В большинстве стран постсоветского пространства действуют центры для оказания помощи пострадавшим от сект. У нас я о таких не слышал.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.