УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 151 посетителей

Теги
церква і суспільство Вселенський Патріархат комуністи та Церква Доброчинність Католицька Церква Церква і влада Мазепа краєзнавство Києво-Печерська Лавра милосердя українська християнська культура церковна журналістика постать у Церкві іконопис забобони вибори 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Церква і політика молодь автокефалія церква та політика діаспора Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II педагогіка секти УГКЦ Ющенко розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Церква і медицина шляхи єднання Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков конфлікти монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Столица» (Киев): Лавра рушится?!



«Столица» (Киев), Данило Евтухов, «Главред», 21.08.08

Шокирующее зрелище предстает перед глазами, если сегодня посетить кладбище близ дальних пещер Киево-Печерской лавры...

 

Разрытые, раскуроченные могилы. Выкорчеванные корни вековых деревьев. Потревоженные надгробия праведников старины. И это - не дело рук вандалов-антихристов, а, оказывается, рабочий процесс «реставрации» кладбищ.

Впрочем, и вся Лавра в лето 2008 года от рождества Христа предстает не древней обителью духа, а какой-то грандиозной, торопливой стройкой, граничащей с варварством.

Впрочем, разберемся по порядку. Вчера украинскую блогосферу облетели тревожные вести от лаврской прихожанки о том, как в Лавре был разрушен «портал» между живыми и мертвыми, где под сенью поющих птицами деревьев, царили мир, спокойствие и молитвенная атмосфера.

 

«...мы любили это кладбище. Там было удивительно покойно...

Смотрю на те фото, что у меня остались - и слезы на глазах от того, что теперь этого погоста нет и никогда, никогда его уже не будет такого», - пишет женщина, представляющаяся в онлайн-дневнике звонарем Кирилловской церкви, Дарьей.

Что и говорить - сейчас взгляду открывается дисгармоничное, знойное «лобное место», в отличие от того, что видно на фотографиях, сделанных ранее.

По словам Дарьи, деревья были срублены три недели назад, однако прихожане «смирившиеся с толпами полуголых туристов, не прекращающимися «православными ярмарками» в стенах монастыря», и исчезновению деревьев, не придали значения.

Однако позавчера, в праздник Медового Спаса, прихожане были крайне встревожены тем, что на территории кладбища развернула работу группа строителей. Многие надгробия были напрочь убраны и перенесены, земля над многими могилами разрыта. Да и учитывая то, что корневая система деревьев радиально проникает на глубину захоронений - при выкорчевке тоже не обошлось без нарушения спокойствия праха умерших.

 

Сегодня строителей найти не удалось. По словам согласившегося пообщаться монаха, назвавшегося Евстафием, строители объяснили свои действия реставрацией кладбища.

 

«Они сказали, что вернут надгробия на места. Да, у нас братия заметила, что строители делают свою работу с ненадлежащей аккуратностью. Но Владыка (наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел) за всем строительством следит и не допускает, чтобы были грубые нарушения. Работы на кладбище будут еще где-то месяц», - говорит монах.

 

Стоит отметить, что реставрационные работы проводит корпорация «Укрреставрация». Однако спорно то, является ли реставрацией «поднятие надгробных памятников и постройка бетонных дорожек», о чем, по словам прихожан, говорят строители?

Несколько менее оптимистично, чем рядовая братия, настроено официальное руководство монастыря Киево-Печерской Лавры.

 

«Большие проблемы нам доставляет то, что территория Лавры принадлежит не нам, а государству. В том, что многие здания находятся в ненадлежащем состоянии, есть вина руководства Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Дирекция небрежно относится к святыням. Мы являемся арендаторами зданий Лавры и поэтому ограничены в своих действиях. Если бы Лавру отдали монахам, здесь был бы порядок, а так - многие здания под угрозой», - заявляет архиепископ Павел, к слову, депутат Киевсовета от Партии регионов.

Однако, согласно законодательству Украины, заповедники со статусом «Национальный» никому, кроме государства, принадлежать не могут. Поэтому, желание монахов УПЦ МП «приватизировать» достояние Украины - необоснованно.

 

И все же, те, кого осуждает Владыка Павел, склонны разделять тревогу духовенства.

Главный архитектор заповедника Татьяна Кулик с сожалением констатирует: «Неудовлетворительное состояние многих реставрационных работ обусловлено тем, что их финансирование не регулируется необходимыми нормами. По сути, реставрация приравнивается на уровне финансового законодательства к реконструкции. Средства, которых иногда даже более чем достаточно, слишком долго поступают подрядчику. А освоить их следует до конца года. Поэтому, часто реставрационные работы ведутся авральными темпами и ученые, которые должны кропотливо контролировать процесс, описывать каждую деталь мельчайшего объекта, не успевают за строителями, занимающимися своей частью работ».

 

Кстати, культурное значение кладбища велико, судя по официальной информации, предоставляемой руководством заповедника.

Местность около церкви Рождества Богородицы у дальних пещер вспоминается с давних времен. Там погребены пятеро архимандритов

Киево-Печерской Лавры и многие монахи. Также именитые миряне Украины и России считали честью найти там последнее пристанище. В их числе, например, адъютант Кутузова, генерал пехоты Петр Красовский, киевский комендант, генерал-лейтенант Иосиф Мусницкий, донской казак генерал-майор Николай Леонов, дочь писателя Сергея Аксакова, Софья. Большинство захоронений датированы XVIII и XIX веками.

 

К слову, кладбище - лишь пример грандиозных реконструкторских,  реставрационных и спасательных работ. Почему спасательных? Большая часть территории Лавры последние годы попросту «плывет» из-за нарушений в дренажной системе холмов под зданиями. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Кроме того, что в девяностых годах поддержание заповедника в хорошем состоянии спотыкалось об экономические проблемы, «виноватым» в почти катастрофическом положении Лавры оказался... Успенский собор.

 

Территория верхней Лавры и ближних пещер пострадала вследствие тотальной на сегодняшний день ошибки киевских строителей. Долгое время Успенский собор стоял в руинах. Когда же его принялись реконструировать, победил проект возведения здания на сваях.

«Такая конструкция предусматривала одновременно инженерные гидротехнические работы, которые не допустили бы подтопления грунтов и оползней. Однако когда в 90-х Успенский собор, центровой элемент всего комплекса был реконструирован, к сожалению, инженерные работы не были проведены на надлежащем уровне. В итоге много памятников - элементов ансамбля сейчас приходится спасать», - объяснила «Главреду» Кулик.

 

И вправду, склоны Лавры усеяны строительной техникой. Бетонные цилиндры дренажных колодцев «украшают» монастырские сады. Ближние пещеры с поразительной фреской мук страшного суда, написанной лаврскими Босхами, закрыты для посещения, после недавней аварии. Знаменитая лаврская панорамная площадка наполовину закрыта для посетителей.

А тем временем, около Дальних пещер и перерытого кладбища, посетителей-покупателей кормят выставочным медом... Благодать?!

   












ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.