УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 120 посетителей

Теги
українська християнська культура Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора церква та політика іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство церква і суспільство Києво-Печерська Лавра церковна журналістика постать у Церкві комуністи та Церква УГКЦ конфлікти забобони Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Церква і медицина УПЦ КП Вселенський Патріархат Католицька Церква Церква і влада автокефалія секти Президент Віктор Ющенко молодь розкол в Україні Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі милосердя монастирі та храми України вибори Предстоятелі Помісних Церков педагогіка шляхи єднання Ющенко Церква і політика Доброчинність Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Главное» (Харьков): Духовность и патриотизм



«Главное» (Харьков), Федор Романов, 06.08.09

Традиции трудно создать, но и разрушить непросто. Для украинцев слова «Сечь», «кош», «казак», «атаман» близки и понятны. В них запах вечности-славы-независимости, ощущение национальной гордости, и чувство «Батькивщины»-Родины. Сколько ни старались искоренить казачество - не получалось. Ни монголы, ни шляхта, ни шведы, ни самодержавная Екатерина, ни Советы не смогли убить казацкий дух.

Шесть лет назад возродилось в Украине реестровое казачество. С 2002 года постепенно, но неуклонно растут ряды казаков и берегинь во всех уголках страны. Ныне УРК пользуется поддержкой Президента Виктора Ющенко, который участвовал в марте нынешнего года в Великой Всеукраинской Казаческой Раде. Давно готов к внесению на рассмотрение ВР проект закона о казачестве.

Во главе УРК, в том числе и в Харьковской области, стоят самодостаточные, уважаемые и обеспеченные люди, обеспокоенные судьбой Украины. Они-то и стараются, объединившись под казацкими знаменами, сделать жизнь лучше.

На минувшей неделе в Валках приняли присягу 44 казака и берегини, вместе с атаманом Вадимом Каминером. Все проходило в традициях Запорожской Сечи, то есть торжественно, но без излишней помпы: присяга, поцелуй сабли и флага, благословение священника. Валковский атаман - человек в районе известный - говорит, что казаками стали в основном сотрудники фирмы «Омбилик-Агро», люди неравнодушные, которые несут бремя ответственности за подрастающее поколение. Спонсирует фирма Сидоренковскую школу и ее футбольную команду. В нынешнем году школе перечислено 30 тысяч гривен, а фирменный автобус «Омбилик-Агро» уже несколько лет возит школьников из близлежащих поселков. В общем, помощь оказывают не на словах, а на деле. Вадим Каминер, став полноправным атаманом, в присутствии казацкой старшины и новобранцев пообещал на достигнутом не останавливаться.

Принимавший присягу Николай Мазепа, директор Института советников Гетмана ВОО УРК в Харьковской области, советник главы Харьковской облгосадминистрации, профессор, генерал-полковник УРК, подчеркнул, что роль реестрового казачества в духовном, экономическом, социальном военно-патриотическом воспитании возрастает. Девизом прежних реестровиков было: «Сохраним честь - построим славу!». У современных может длиннее, но вопросов не вызывает: «К сильному государству и благополучию народа Украины - через духовность и патриотизм каждого человека».

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.