УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 134 посетителей

Теги
педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа церква і суспільство УГКЦ Патріарх Алексій II комуністи та Церква вибори Церква і влада автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні церковна журналістика забобони Ющенко молодь церква та політика конфлікти монастирі та храми України Доброчинність діаспора краєзнавство шляхи єднання секти Голодомор Археологія та реставрація милосердя Священний Синод УПЦ Католицька Церква українська християнська культура постать у Церкві Президент Віктор Ющенко іконопис Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Прославления Святителя Гурия, Архиепископа Таврического



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, 04.09.08

Мы уже сообщали, что решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 30 от 18 апреля 2008 г.) Архиепископ Таврический Гурий (Карпов) был причислен к лику местночтимых святых.
Святые останки Архиепископа Таврического Гурия были обретены и торжественно перенесены из места упокоения в кафедральный Свято-Петро-Павловский собор Симферополя в начале июля. А торжественное прославление в лике святых святителя Гурия, которое возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, состоялось здесь же 23 августа. В торжествах, связанных с этим важным событием, приняли участие делегации священнослужителей ряда епархий Украинской Православной Церкви во главе с их правящими архиереями, духовенство Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, тысячи верующих.
Торжества открылись 22 августа Всенощным бдением в кафедральном Свято-Петро-Павловском соборе у раки с мощами прославляемого святителя. На следующий день Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил здесь Божественную Литургию в сослужении Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Архиепископов Вышгородского Павла, Конотопского и Глуховского Луки, Черниговского и Каневского Софрония, Криворожского и Никопольского Ефрема, Херсонского и Таврического Иоанна, Тульчинского и Брацлавского Ионафана, Епископов Новокаховского и Бериславского Иоасафа, Переяслав-Хмельницкого Александра, Хотынского Мелетия.
Во время совершения Литургии после последних молитв об упокоении Архиепископа Таврического Гурия Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем зачитали Решение Священного Синода УПЦ о причислении к лику местночтимых святых Симферопольской и Крымской епархии Архиепископа Таврического Гурия (Карпова) и его житие, после чего Предстоятель Украинской Православной Церкви, архипастыри и священнослужители поклонились святым мощам и иконе святителя Гурия. Затем Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к пастве с проповедью о сути святой жизни во Христе.
После совершения Божественной Литургии впервые был отслужен молебен с акафистом новопрославленному святителю Гурию, во время которого верующие поклонялись святым мощам еще одного угодника Божия, просиявшего на благословенной крымской земле. Тысячи людей, собравшихся в эти дни в Симферополе, стали свидетелями великого торжества святой православной веры.
По окончании торжественного прославления святителя Гурия Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сопровождающие его лица, принявшие участие в торжествах, правящие архиереи епархий УПЦ и представители духовенства вместе с руководством АР Крым посетили Свято-Александро-Невский собор, восстанавливаемый неподалеку от здания Верховной Рады АР Крым.
До революции в этом соборе находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия. Поэтому, когда собор в честь святого благоверного князя Александра Невского будет окончательно построен, сообщает официальный сайт Симферопольской и Крымской епархии, в этот возрожденный храм будут перенесены мощи святителя Гурия.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.