УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 126 посетителей

Теги
Церква і політика постать у Церкві Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Доброчинність Ющенко церковна журналістика секти Церква і медицина розкол в Україні діаспора Археологія та реставрація Голодомор автокефалія конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра педагогіка краєзнавство церква і суспільство молодь вибори Президент Віктор Ющенко шляхи єднання монастирі та храми України забобони УПЦ КП УГКЦ церква та політика українська християнська культура Церква і влада милосердя іконопис Вселенський Патріархат комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Прославления Святителя Гурия, Архиепископа Таврического



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, 04.09.08

Мы уже сообщали, что решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 30 от 18 апреля 2008 г.) Архиепископ Таврический Гурий (Карпов) был причислен к лику местночтимых святых.
Святые останки Архиепископа Таврического Гурия были обретены и торжественно перенесены из места упокоения в кафедральный Свято-Петро-Павловский собор Симферополя в начале июля. А торжественное прославление в лике святых святителя Гурия, которое возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, состоялось здесь же 23 августа. В торжествах, связанных с этим важным событием, приняли участие делегации священнослужителей ряда епархий Украинской Православной Церкви во главе с их правящими архиереями, духовенство Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, тысячи верующих.
Торжества открылись 22 августа Всенощным бдением в кафедральном Свято-Петро-Павловском соборе у раки с мощами прославляемого святителя. На следующий день Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил здесь Божественную Литургию в сослужении Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Архиепископов Вышгородского Павла, Конотопского и Глуховского Луки, Черниговского и Каневского Софрония, Криворожского и Никопольского Ефрема, Херсонского и Таврического Иоанна, Тульчинского и Брацлавского Ионафана, Епископов Новокаховского и Бериславского Иоасафа, Переяслав-Хмельницкого Александра, Хотынского Мелетия.
Во время совершения Литургии после последних молитв об упокоении Архиепископа Таврического Гурия Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем зачитали Решение Священного Синода УПЦ о причислении к лику местночтимых святых Симферопольской и Крымской епархии Архиепископа Таврического Гурия (Карпова) и его житие, после чего Предстоятель Украинской Православной Церкви, архипастыри и священнослужители поклонились святым мощам и иконе святителя Гурия. Затем Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к пастве с проповедью о сути святой жизни во Христе.
После совершения Божественной Литургии впервые был отслужен молебен с акафистом новопрославленному святителю Гурию, во время которого верующие поклонялись святым мощам еще одного угодника Божия, просиявшего на благословенной крымской земле. Тысячи людей, собравшихся в эти дни в Симферополе, стали свидетелями великого торжества святой православной веры.
По окончании торжественного прославления святителя Гурия Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сопровождающие его лица, принявшие участие в торжествах, правящие архиереи епархий УПЦ и представители духовенства вместе с руководством АР Крым посетили Свято-Александро-Невский собор, восстанавливаемый неподалеку от здания Верховной Рады АР Крым.
До революции в этом соборе находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия. Поэтому, когда собор в честь святого благоверного князя Александра Невского будет окончательно построен, сообщает официальный сайт Симферопольской и Крымской епархии, в этот возрожденный храм будут перенесены мощи святителя Гурия.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.