УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 147 посетителей

Теги
автокефалія секти шляхи єднання постать у Церкві забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Мазепа Церква і медицина церковна журналістика краєзнавство конфлікти діаспора Патріарх Алексій II монастирі та храми України іконопис Церква і політика УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Ющенко Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ розкол в Україні комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Доброчинність церква та політика вибори Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ українська християнська культура педагогіка церква і суспільство молодь милосердя Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Реальная газета» (Луганск): О самой первой-первой... улице



«Реальная газета» (Луганск), Ляшкова Любовь, Чичай Наталья, 16.04.08

Перед поисковиками группы «Детинец» Каменнобродского детского и юношеского творчества г.Луганска стояла цель: найти первую улицу поселка Каменный Брод. И обосновать достоверность своих рассуждений.

Возможен ли такой счастливый случай, чтобы старинная улица сохраняла свои очертания во времени до двух столетий?

На наше счастье - такой случай в наличии. В Каменном Броде осталась нетронутой в течение минимум 150 лет лишь одна улица, название которой сегодня - Второй Кооперативный переулок.

Формально улицы нет, есть переулок с 30-х годов XX века. А 150 лет тому это была Церковная улица, одна из будущих главных улиц поселка.

Итак, можем ли мы утверждать, что это первая улица поселка?

Можем, с уверенностью. Само название улицы. Не могла быть Церковная без церкви. Церковь святых Петра и Павла официально возведена в 1761 г. Вот и доказательство факта, что улица самая-самая старинная, а вела она к центру поселка, таким образом - была центральной.

Конечно, могли быть стежки-дорожки между зимовниками казачества, но улица возникла вместе с духовным храмом, она связывала жителей поселка.

Еще одно доказательство мы находим в схеме поселения Каменного Брода. Церковная улица является своеобразной биссектрисой, делящей поселок на левую и правую стороны. Улица, которая была началом в северной оконечности поселка и кондом в его южной части, выходящей к реке.

Обратите внимание на план-схему бывшей улицы Церковной. Не замечаете ли вы некую странность в застройке улицы?

Да, странная оригинальность: куски улицы под углом друг к другу. Улица не такая уж и длинная по протяженности, а сколько крутых поворотов. Считаем. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 поворотов. Зачем?

Наши предки владели навыками оборонного зодчества.

Улица минимум середины XVIII века, когда крымские татары рыскали в поисках ясыка. Могли конники-татары разогнать лошадей и пойти лавой, чтобы  захватить пленных? Нет. Мешали  эти крутые повороты,  где засели защитники поселка.

И еще: окна домов выходят большей частью во двор.

Да, на узкой улице «не разгуляться» вражеской коннице. А дома - как маленькие крепости.

И еще в пользу древности, «начальности» говорит такой факт. В 1763 году выходит указ Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам планов по каждой губернии особо».

Указ предусматривал планирование всех городов и селений империи на началах регулярности. А регулярность - это требование прямой, широкой улицы.

Итак, еще одно подтверждение того факта, что теперешний Второй Кооперативный строился до 1763 года, был первым.

Чувствуется, что теперешние Набережную, Крутую в нижней части переделывали в широкую прямую. А почему Церковную не тронули?

Может быть, были умные люди в те далекие времена и оставили нам музей под открытым небом под названием «Улица Каменного Брода XVIII века».

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.