УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 274 посетителей

Теги
милосердя Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина комуністи та Церква конфлікти постать у Церкві Доброчинність церковна журналістика Католицька Церква секти Церква і влада Археологія та реставрація Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Священний Синод УПЦ розкол в Україні Президент Віктор Ющенко автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі вибори українська християнська культура УГКЦ краєзнавство монастирі та храми України церква та політика церква і суспільство Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра діаспора Ющенко молодь УПЦ КП забобони Предстоятелі Помісних Церков іконопис шляхи єднання Мазепа педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






РИА Новости (Россия): В патриотизме севастопольского священника нет ничего удивительного



РИА Новости, 16 сентября 2008

 

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Патриотическое выступление священнослужителя в Севастополе, шокировавшее западных журналистов, не противоречит традициям Русской православной церкви, заявил РИА Новости глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Во вторник на обеде в трапезной Свято-Никольского храма на территории братского кладбища защитникам Севастополя 1854-1855 годов протоиерей Игорь обратился к западным журналистам с призывом объективно освещать события в Южной Осетии, заявив при этом, что Россия готова покарать любого агрессора. Один из французских журналистов позже сказал РИА Новости, что был потрясен тем, что русский священник говорит о силе русского оружия, а не призывает к любви, миру и прощению в соответствии с христианскими заповедями.

"Русская православная церковь никогда не призывала к ведению агрессивных войн. В то же время, церковь всегда поддерживала свой народ в борьбе за право на самобытное устройство своей жизни", - пояснил отец Георгий.

По его словам, "так было, когда на Русь шли и татарские орды, и ливонские рыцари, и наполеоновская армия, и нацисты". Священник напомнил хрестоматийные слова канонизированного великого князя Александра Невского: "Кто придет к нам с мечом - от меча и погибнет".

Свою патриотическую позицию РПЦ основывает на евангельской заповеди, гласящей, что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".

"Русская православная церковь никогда не угрожала, но всегда предупреждала, что любая сила, покушающаяся на свободу народа, на его святыни, - получит отпор", - отметил собеседник агентства.

Когда Гитлер напал на Советский Союз, раньше Сталина к защите Отечества народ призвал именно предстоятель церкви. Патриотические воззвания с уверенностью, что враг будет разбит, звучали во всех храмах РПЦ.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.