УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 284 посетителей

Теги
УГКЦ педагогіка Церква і медицина секти Ющенко іконопис Мазепа Президент Віктор Ющенко постать у Церкві конфлікти церква та політика Доброчинність шляхи єднання церква і суспільство Голодомор вибори українська християнська культура діаспора забобони церковна журналістика Церква і політика Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат краєзнавство Католицька Церква УПЦ КП милосердя Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Києво-Печерська Лавра розкол в Україні автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Остров» (Донецк): УПЦ намерена канонизировать греко-католика, который хотел порвать с Ватиканом



«Остров» (Донецк),

Украинская православная церковь Московского патриархата рассматривает возможность канонизации священника Украинской греко-католической церкви Гавриила Костельника, который в 1946 году на церковном соборе призвал ликвидировать УГКЦ и воссоединиться с Русской православной церковью. Об этом 20 сентября на пресс-конференции во Львове сообщил Архиепископ Львовский и Галицкий УПЦ(МП) Августин.

По словам Августина, несколько лет назад в марте 2007 года по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира была создана рабочая группа по изучению наследия отца Гавриила Костельника. Тогда же было решено провести международную конференцию, приуроченную к шестидесятилетию его мученической кончины, которая 20 сентября начала свою работу во Львове.

Гавриил Костельник был организатором проведения Львовского собора УГКЦ в 19946 году, где было принято постановление о ликвидации греко-католической церкви, о разрыве с Ватиканом и о воссоединении с Русской православной церковью.

20 сентября 1948 года священник был убит, по официальной версии - буржуазными националистами.

В самой УГКЦ считают, что отец Костельник был спровоцирован советскими спецслужбами на предательство своей церкви и позднее ликвидирован агентами КГБ.

На львовской конференции была презентована книга «Протопресвитер Гавриил Костельник. Избранные произведения» и сайт, посвященный кандидату в святые.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.