УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 120 посетителей

Теги
розкол в Україні конфлікти Церква і медицина Ющенко Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II церковна журналістика постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Доброчинність УГКЦ Археологія та реставрація Католицька Церква Церква і політика церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство іконопис монастирі та храми України автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ комуністи та Церква шляхи єднання Голодомор секти Президент Віктор Ющенко молодь забобони Мазепа вибори українська християнська культура діаспора милосердя педагогіка Церква і влада УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«ЛігаБiзнесIнформ» (Украина): Греко-католическая церковь создала пенсионный фонд



«ЛігаБiзнесIнформ» (Украина), 24.09.2008

Украинская Греко-католическая церковь создала собственный пенсионный фонд "Покрова", с помощью которого она планирует материально обеспечивать своих священнослужителей после их выхода на пенсию. Об это во время пресс-завтрака рассказал Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий.

 

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Блаженнейшего Любомира, реализация данного проекта обусловлена недостаточной материальной поддержкой государством своих священнослужителей. В связи с этим и возникла необходимость в дополнительном пенсионном обеспечении. "Мы имеем большое количество священников (2217 человек, - ред.), которые, кроме своей деятельности, еще и являются обычными людьми, которые также стареют и нуждаются в поддержке тогда, когда приходит время покинуть активную церковную службу и хотят иметь возможность перейти к этому спокойно и быть готовым к старости", - говорит он. "Социальная ответственность требует того, что мы вынуждены думать не только о высоких духовных делах, но также о нашей земной жизни", - отмечает глава УГКЦ.

 

 

На данный момент фонд уже работает (с 1 сентября - ред.), имеет определенные активы (по словам главы наблюдательного совета "Всеукраинского администратора пенсионных фондов" Владимира Ульянова, счет идет на пока что только на тысячи), а также полностью сформированные все необходимые для работы инструменты. Минимальный взнос участников составляет от 100 грн. в месяц, а статус пенсионного фонда как "открытого" дает возможность любому физическому лицу стать его членом, а юридическому - его вкладчиком. Средства вкладчиков фонда планируется защищать путем осуществления инвестиций в высокоприбыльные активы, а также размещать их на счетах нескольких десятках банков. Всем участникам церковный пенсионный фонд предоставляет возможность ежедневно в он-лайн режиме просматривать состояние своих средств, финансового мониторинга компаний, в которые вложены средства, а также ежедневно и круглосуточно получать консультации по всем возникшим вопросам.

 

В будущем создатели фонда хотели бы привлечь те 4-5 млн. католиков, которые есть в Украине. На данный момент большинство участников фонда приходится на регионы Западной Украины, но также есть желающие и в других городах. Кроме того, в планы негосударственного церковного пенсионного фонда (НцПФ) входит создание региональных информационно-консультационных центров - в каждой епархии планируется создать до 10 таких пунктов, работать в них фонд намерен посредством агентских услуг.

 

Администратором фонда является "Всеукраинский администратор пенсионных фондов", активами НцПФ управляет КУА "Всесвит". Банком-хранителем выступил "Ощадбанк". Как сообщил глава совета НцПФ и эконом УГКЦ Василий Копичин, сейчас все средства вкладчиков фонда размещены на счетах "Ощадбанка", с которым заключен договор о сотрудничестве. "Все деньги сберегаются сейчас в "Ощадбанке", причем под один из самых высоких процентов", - отметил он.

 

Напомним, до апреля 2008 года все священники получали так называемую социальную пенсию, размер которой был существенно ниже даже ставки обычной минимальной пенсии - немногим более 100 грн.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.