УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 80 посетителей

Теги
церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор українська християнська культура діаспора педагогіка Священний Синод УПЦ УГКЦ Ющенко Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія церковна журналістика розкол в Україні Церква і влада забобони комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко молодь краєзнавство Католицька Церква Церква і медицина Церква і політика Києво-Печерська Лавра секти Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Мазепа монастирі та храми України милосердя УПЦ КП іконопис Вселенський Патріархат шляхи єднання постать у Церкві Археологія та реставрація вибори церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Храм



«Газета по-украински», Виктория Страх, 25.09.2008

"Какая у нас программа?" - спросил мой муж перед тем, как сесть в маршрутку на дворце "Украина" в Киеве.

- Та какая? - говорю. - Есть-пить и хорошо говорить.

Детей мы оставили дома и поехали к родителям на храм: старенькие к еще старшим. На маминой родине этот праздник называют Пречистая. В честь храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Село Соколовка, где тот храм проходил, - минут 10 пешком от Одесской трассы. Церковь там уже не прежняя, а другая. Да и не совсем церковь. Потому что когда-то, до того как церкви разрушили, в том помещении была школа. А теперь детей в селе мало, так что сделали церковь. Настоящую строить не за что - потому что церковь Киевского патриархата, а не Московского.

Проснулась на Пречистую в полседьмого утра. Вышла на улицу, стала под разлапистым орехом и так хорошо мне сделалось. Разбудила мужа да и говорю:

   - Пошли в церковь.

А он балованный, потому что попович. Его дед Федор в Черновцах в церкви с "пьяными банями" правил. Говорит:

- Не пойду. Разве это церковь?

Пошли по родственникам. Они давай рассказывать о том, что болит. И я так поняла, что когда у людей все хорошо, им церковь не нужна. А когда что-то плохо, они могут в нее заглянуть. Как к врачу за антибиотиками. А потом говорят:

- Зашел туда, а оно не помогает.

И ходят по знахарках. Даже пукнуть без их совета боятся. Но храм все равно празднуют. Мой муж удивился:

- Киевщина - будто Африка. Со своим культом вуду.

А мама уже вечером рассказала, что та школа, где теперь церковь, построена из домов раскулаченных соколян. И там есть какие-то стропила и из дома моего прадеда Дмитрия.

Мой балованный муж задумался. Думаю, в следующий храм мы таки пойдем в церковь.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.