УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 87 посетителей

Теги
милосердя Предстоятелі Помісних Церков Голодомор церква і суспільство Мазепа Києво-Печерська Лавра конфлікти Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі секти Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП вибори комуністи та Церква церковна журналістика монастирі та храми України педагогіка краєзнавство Священний Синод УПЦ забобони шляхи єднання УГКЦ Патріарх Алексій II автокефалія іконопис Президент Віктор Ющенко Церква і влада Церква і медицина Вселенський Патріархат Археологія та реставрація українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні постать у Церкві Доброчинність молодь Церква і політика діаспора церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): В Приднестровье разразился скандал из-за установки памятника Мазепе



«Корреспондент» (Украина), 20.10.08

В Приднестровье разразился скандал в связи с намерением местных украинских общественных организаций установить в городе Бендеры памятник Ивану Мазепе.

Его планируется открыть в будущем году, в честь 300-летия Полтавской битвы, после поражения в которой от российского императора Петра I гетман Мазепа скрывался в Бендерах вместе со шведским королем Карлом XII.

В Бендерах, входивших тогда в состав Османской империи, Мазепа умер в 1709 году.

Мэр города Вячеслав Когут, который решительно отмежевался от участия в мероприятии , сообщил, что городская администрация Бендер не принимала никакого участия в церемонии закладки памятника Мазепе. Он также опроверг информацию, что указ об установке памятника Мазепе подписан президентом непризнанного Приднестровья Игорем Смирновым.

На прошлой неделе в Бендерах был открыт городской Военно-исторический мемориальный комплекс, на котором захоронены около 5 тысяч русских солдат, штурмовавших город под командованием Григория Потемкина, Александра Суворова и других русских полководцев. На восстановленном по решению правительства Приднестровья кладбище установлено 249 гранитных плит с именами 4 тысяч 740 солдат, павших в баталиях, 10 генеральских памятников, сооружена часовня и Потемкинская колоннада. А въезд в город украсила восстановленная Триумфальная арка.

На церемонии открытия мемориала лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что Приднестровский народ всегда был частью Российской империи и изменение современной политической конъюнктуры не коснулось основ русского православия и русского исторического подвига. Сила великой России в том, что она и сейчас защищает мир на этой земле, защищает людей, а не национальности.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины поручил Министерству иностранных дел и Министерству культуры и туризма на протяжении 2009 года проработать вопрос об установлении монумента гетману Ивану Мазепе и увековечении памяти его соратников в Королевстве Швеция и внести в установленном порядке на рассмотрение правительства соответствующие предложения.

В Полтаве начался сбор подписей в поддержку сооружения памятника гетману Ивану Мазепе на Соборной площади в центральной части города.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.