УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 78 посетителей

Теги
Католицька Церква монастирі та храми України Священний Синод УПЦ педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство церква та політика українська християнська культура Патріарх Алексій II іконопис милосердя автокефалія діаспора Археологія та реставрація вибори УГКЦ Доброчинність Вселенський Патріархат Церква і політика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти УПЦ КП розкол в Україні конфлікти Ющенко Мазепа Церква і влада постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор церква і суспільство забобони церковна журналістика молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Подробности» (Украина): Киевские холмы разрушаются все быстрее



«Подробности» (Украина), 15 октября 2008

Столичные склоны могут в ближайшем будущем "сползти" в Днепр. К заявлениям экологов присоединились и геологи.

Снимки, сделанные со спутника "Океан-О", зафиксировали в столице ряд потенциально опасных участков. "Мы выяснили, что в городе немало территорий, которые "ползут", - говорит директор Центра аэрокосмических исследований земли Института геологических наук НАН Украины Вадим Лялько.

За 4 года сдвиги, которые ранее были весьма небольшими, активизировались в 9 точках столицы. В зону риска попали Петровская, Кудрявская и Дегтяревская улицы, Петровский яр, Андреевская церковь, арка Воссоединения, фуникулер, Мариинский парк, памятник Магдебургскому праву, музей ВОВ, Киево-Печерская лавра, Украинский дом, элитный жилой квартал - Царское село, филармония и многие другие объекты.

Причиной подобных "сдвигов земли" стала активизация строительства - на Печерске, например, "вырос" скандальный дом на Грушевского, 9. Кроме того, появился еще ряд новостроек.

Тем временем, Мариинский парк, по словам Николая Щипца, экс-директора КП "Плесо", в год смещается на 1 миллиметр. И скорость растет, что опасно, поскольку в нормальном состоянии они вообще двигаться не должны. Катастрофа же может "грянуть" в ближайшие 10-20 лет.

В 2006 году уже появились "первые ласточки" - засыпались пещеры Киево-Печерской лавры.

Существует и еще одна опасность - прямо под холмами находятся две линии метро - "Сирецко-Печерская" и "Святошинско-Броварская". Если конкретно - станции метро "Днепр" и "Выдубичи". Специалисты говорят, мол, если земля сдвинется, они могут оказаться под завалами. Впрочем, в самой подземке проблемы в этом пока не видят.

Столичные же власти уверяют, что высотки на Печерске своими дренажными системами напротив укрепляют склоны. Кроме того, в "Киевземе" говорят, что разрешение на застройку выдают сразу несколько структур, которые не всегда подконтрольны столичной власти, посему спасение склонов зависит не от них, а от кучи ведомств, как коммунальных, так и государственных.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.