УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 57 посетителей

Теги
монастирі та храми України Голодомор Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат шляхи єднання милосердя Доброчинність вибори церковна журналістика Церква і політика краєзнавство Києво-Печерська Лавра українська християнська культура діаспора церква та політика секти Мазепа Археологія та реставрація Ющенко розкол в Україні УГКЦ конфлікти педагогіка церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь автокефалія Церква і влада забобони 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ комуністи та Церква іконопис Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Подробности» (Украина): Киевские холмы разрушаются все быстрее



«Подробности» (Украина), 15 октября 2008

Столичные склоны могут в ближайшем будущем "сползти" в Днепр. К заявлениям экологов присоединились и геологи.

Снимки, сделанные со спутника "Океан-О", зафиксировали в столице ряд потенциально опасных участков. "Мы выяснили, что в городе немало территорий, которые "ползут", - говорит директор Центра аэрокосмических исследований земли Института геологических наук НАН Украины Вадим Лялько.

За 4 года сдвиги, которые ранее были весьма небольшими, активизировались в 9 точках столицы. В зону риска попали Петровская, Кудрявская и Дегтяревская улицы, Петровский яр, Андреевская церковь, арка Воссоединения, фуникулер, Мариинский парк, памятник Магдебургскому праву, музей ВОВ, Киево-Печерская лавра, Украинский дом, элитный жилой квартал - Царское село, филармония и многие другие объекты.

Причиной подобных "сдвигов земли" стала активизация строительства - на Печерске, например, "вырос" скандальный дом на Грушевского, 9. Кроме того, появился еще ряд новостроек.

Тем временем, Мариинский парк, по словам Николая Щипца, экс-директора КП "Плесо", в год смещается на 1 миллиметр. И скорость растет, что опасно, поскольку в нормальном состоянии они вообще двигаться не должны. Катастрофа же может "грянуть" в ближайшие 10-20 лет.

В 2006 году уже появились "первые ласточки" - засыпались пещеры Киево-Печерской лавры.

Существует и еще одна опасность - прямо под холмами находятся две линии метро - "Сирецко-Печерская" и "Святошинско-Броварская". Если конкретно - станции метро "Днепр" и "Выдубичи". Специалисты говорят, мол, если земля сдвинется, они могут оказаться под завалами. Впрочем, в самой подземке проблемы в этом пока не видят.

Столичные же власти уверяют, что высотки на Печерске своими дренажными системами напротив укрепляют склоны. Кроме того, в "Киевземе" говорят, что разрешение на застройку выдают сразу несколько структур, которые не всегда подконтрольны столичной власти, посему спасение склонов зависит не от них, а от кучи ведомств, как коммунальных, так и государственных.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.