УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 252 посетителей

Теги
молодь конфлікти церква і суспільство шляхи єднання розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков іконопис педагогіка краєзнавство українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Церква і політика милосердя Церква і медицина УПЦ КП Католицька Церква Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Доброчинність автокефалія Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика постать у Церкві забобони монастирі та храми України церква та політика секти Археологія та реставрація Ющенко діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор вибори Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Закарпатское "Косово": зачем русинам автономия?



«Сейчас» (Украина), Михаил Крамаренко, 27.10.2008

В Мукачево за месяц до выборов мэра состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов. 109 делегатов, включая одного гражданина Чехии, приняли "Акт провозглашения воссоздания русинской государственности", объявили о создании республики "Подкарпатская Русь" и избрали временное правительство из 50-ти человек. Участники конгресса также обратились к Закарпатскому облсовету с просьбой до 1 декабря 2008 г. объявить территорию Закарпатья автономной республикой и переименовать ее в "Подкарпатскую Русь". 30 ноября в Мукачево пройдут выборы мэра.

В отличие от предыдущих акций русинских организаций, 25 октября впервые был принят документ, призывающий изменить территориальное устройство Украины. Участники конгресса обвинили украинское государство в ассимиляции и дискриминации русинов, а украинские СМИ - в искаженной подаче истории русинов. "Мы не сепаратисты, мы добиваемся предоставления нам статуса республики в составе Украины", - заявил председатель Сойма Подкарпатской Руси, настоятель крупнейшего в Ужгороде храма Христа Спасителя (УПЦ МП), протоиерей Димитрий Сидор.

"Если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность", - пригрозил отец Сидор и попутно сообщил, что русины готовы обратиться в европейские организации с просьбой о помощи в связи с нарушением прав малых народов со стороны Украины.

Решение конгресса могло быть намного радикальнее, признался Сидор. "Абсолютно ничего страшного в решении конгресса нет, это не ультиматум, а мирное решение - требование узаконить результаты референдума 1991 г., во время которого большинство жителей Закарпатья высказались за автономный статус", - пояснил священник. С его слов, предложение обратиться в облсовет поступило от депутата Евгения Жупана (фракция "НУ" в Закарпатском облсовете).

"Подкарпатская Русь" должна быть федеративной республикой в составе Украины", - рассказал о конечных целях русинов Сидор. С ним солидарен и премьер-министр временного правительства, профессор Иван Туряница: "Украина неправомочно на территории Подкарпатской Руси образовала свою область". "Заверяю, что ни руки Москвы, ни руки Балоги или кого-либо иного в решении конгресса нет", - отбросил обвинения Сидор.

"Рука Москвы"...

Решение конгресса русинов вызвало широкий резонанс среди политиков. В партии "Свобода" организаторов провозглашения "Подкарпатской Руси" назвали сепаратистскими мятежниками и потребовали привлечь к уголовной ответственности. "Этот невиданно наглый акт является очередным звеном систематических провокаций разветвленной сети агентуры и организованных подрывных групп, которая управляется непосредственно из Кремля», - возмутились соратники Олега Тягнибока. "Свободовцы" потребовали от президента и премьер-министра дать политическую оценку произошедшего, а от СБУ - возбудить уголовное дело по ст. 110 Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Солидарность с партией Тягнибока проявила "Наша Украина". "Попытки выдать древнее самоназвание украинцев за название какого-то отдельного народа приобрели откровенно антиукраинский характер и служат для сепаратистов прикрытием их незаконных действий", - передал через пресс-службу лидер партии Вячеслав Кириленко. В заявлении за его подписью нет прямого упоминания о "российском следе", но есть прозрачный  намек на него: "Провокация была бы невозможной без поддержки извне Украины, а также без содействия отдельных закарпатских чиновников, которые целенаправленно поддерживают политическое русинство".

С осуждением действий русинов выступили также Украинская народная партия и БЮТ. Соратники Тимошенко обратились в СБУ и ГПУ с требованием проверить возможную причастность Балоги к финансированию сепаратистов. В отличие от коллег, бютовцы усмотрели в субботнем решении и русинов один из сценариев перехода к прямому президентскому правлению.

... и Балоги

Более откровенно происходящее охарактеризовал член фракции НУ-НС, экс-губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. В комментарии интернет-газете  он заявил, что решение конгресса русинов неслучайно, особенно после слухов о возможной отставке Виктора Балоги с должности главы Секретариата президента.

"Это прямой, абсолютно провокативный и бессмысленный шантаж президента и общественности со стороны Балоги, мол, если Вы меня снимете, то я устрою такое, что Крым, Приднестровье, Абхазия и Осетия покажутся ягодками", - предположил парламентарий.

Закарпатский облсовет может пойти навстречу решению конгресса, допустил Москаль. "Облсовет и администрация полностью находятся под контролем Балоги, это его вотчина, и никакие русины не пикнули бы без его согласия", - уверен член НУ-НС. С его слов, Балога со своими соратниками всегда поддерживал движение русинов и был  "ярым приверженцем РПЦ".

"Давно пора было обратить внимание, еще когда облсовет в марте 2007 г. принял решение признать национальность "русин" и внести ее в региональный перечень", - негодовал Москаль. Он напомнил, что СБУ в феврале 2008 г. уже возбуждала дело в отношении председателя Сойма Подкарпатской Руси Сидора, но ему не был дан ход.

"Самбист", ссылаясь на данные всеукраинской переписи 2001 г., заявил, что русины - это субэтнос украинского народа. Тогда русинами себя идентифицировали 10 тыс. граждан Закарпатья из 1,3 млн. населения. "Гуцулами и лемками и то больше записались", - провел аналогии депутат, сославшись также на заключение Академии наук Чехословакии от 1918 г. В нем, в частности, указано, что русины - это украинцы, которые имеют свой диалект, как гуцулы, лемки, бойки, и полищуки.

Отец Сидор, напротив, заявляет об этноциде русинов в Украине: "Мы не субэтнос, не производный продукт от украинцев. Мы уважаем Украину, но хотим статус республики в республике. Мы свидетельствуем, что украинская власть проводит с нами этноцид". По его словам, власти скатываются к тоталитаризму, запрещая в школах русинский язык, культуру и изучение родной истории. 

Несмотря на политический резонанс, к вечеру понедельника реакции официальных властей на решение конгресса русинов не последовало.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.