УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 94 посетителей

Теги
УГКЦ Мазепа краєзнавство Патріарх Алексій II комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат церква і суспільство розкол в Україні іконопис монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко конфлікти секти автокефалія постать у Церкві Ющенко Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність діаспора українська християнська культура молодь милосердя Археологія та реставрація забобони Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Католицька Церква педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор церковна журналістика церква та політика шляхи єднання Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Зимненское чудо



«Зеркало недели» (Украина), Надежда Гоцуленко, № 42 (721) 8 — 14 ноября 2008

Минуя аккуратный Луцк, достаточно проехать по автотрассе в сторону Владимира-Волынского еще 87 километров, чтобы в двадцати километрах от польской границы получить бесценную возможность исцелить тело и душу.

По преданиям, в 1001 году, после крещения Руси, князь Владимир Великий облюбовал здешнюю живописную местность для охоты. Он приказал построить на высоком левом берегу реки Луги два храма и зимний княжеский терем. Близлежащее село так и назвали - Зимно. Позже здесь был построен монастырь. Его выгодное расположение, добротные мощные стены с четырьмя угловыми башнями как нельзя лучше подходили для западного форпоста князя.

Святогорский Свято-Успенский Зимненский монастырь - одна из древнейших православных святынь. Здесь хранится Зимненская чудотворная икона Божьей Матери. Это семейная реликвия: в 988 году князь Владимир получил ее в благословение на брак с греческой царевной Анной. В 1006 году Владимир подарил эту дорогую для него вещь монастырю в Зимно, и она стала покровительницей Святой горы, на которой тот расположен.

Небольшое село Зимно принимает десятки тысяч паломников не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Люди искренне верят, что образ чудотворной иконы Божьей Матери, хранящейся в Святогорском Свято-Успенском Зимненском монастыре, несет мир и лад в семьи, помогает женщинам при бесплодии, может исцелить от онкологических заболеваний и глазных болезней. К слову, здесь действует и современный офтальмологический центр. Так что прихожане могут выбирать по своему усмотрению: записаться на прием к дипломированным офтальмологам или обрести надежду на прозрение, приложившись к чудотворной иконе. Впрочем, большинство нуждающихся в помощи делают и то, и другое.

Случаи об исцелении чудотворной иконой передаются из уст в уста. Так, зимненские послушницы охотно рассказывают, как на тысячелетний юбилей монастыря в 2001 году сюда приехала женщина, мать которой давно была прикована к постели. Дочь долго молилась возле иконы, просила об исцелении - и больная встала таки на ноги.

А 64-летняя Валентина Панасе­вич, местная жительница, сама подошла к группе журналистов, чтобы поделиться своей радостью. Рассказала, что сильно повредила колено. Посоветовали пойти в монастырь, помолиться иконе Божьей Матери. Идти пришлось на костылях. Зато через несколько дней пришло облегчение, и костыли больше не понадобились.

Одна из легенд о Зимненской иконе такова. В 1724 году село Зимно приобрел ревностный католик, волынский староста Михаил Чацкий. Он приказал переоборудовать храм в костел, из пяти куполов оставить два, присвоил все церковные богатства, разорил усыпальницу, забрал драгоценности у умерших, снял украшения с Зимненской иконы. Глумясь над образом, он выкрикнул: «Что же, православная святыня чудотворная, так и не смогла ты спасти свой православный монастырь!». После таких слов нечестивец ослеп, а через три года умер. Кара поразила весь род Чацких - его наследники мужского пола за три года до смерти теряли зрение.

Ныне в обители живут 40 монахинь. Благодаря хорошо развитому хозяйству (золототканая мастерская, пекарня, скотный двор, большой фруктовый сад) здесь помогают нуждающимся: пенсионерам, многодетным семьям, безработным выделяют продукты питания, организовывают благотворительные обеды. При монастыре воспитываются дети из неблагополучных семей, действует лагерь для детей-сирот.

У подножия горы, на которой расположен Свято-Успенский Зимненский монастырь, находится источник преподобного Варлаама Печерского. Рассказывают, что в 1065 году первый игумен Киево-Печерской обители возвращался из Иерусалима и Константинополя через Волынь. Решив передохнуть в здешнем монастыре, Варлаам вырыл колодец, который сам же и освятил. С тех пор святая вода помогает тем, кто приходит сюда с верой.

Путь к источнику непростой - нужно долго идти вниз по крутому склону. Но очень уж хотелось испить целебной воды и умыться ею. Внизу, возле источника, довелось увидеть не только пожилых людей, но и молодежь. Паломники дружно вытаскивали из глубины колодца ведро с набранной водой, а потом разливали ее всем желающим, стараясь ни капли не пролить на землю. Слышалась украинская, русская, польская, английская речь. Все эти люди, такие разные, приехали сюда за исцелением не только физическим, но и духовным. И они искренне верят, что обретут его в маленьком селе Зимно.

   












ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.